Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Горсть земляники

Общество
Горсть земляники
Фото: Shutterstock

Анатолий, он же Толян, он же Анатоль, — продукт московского спального района образца восьмидесятых. Парень он уже взросленький и даже слегка старенький. Как-то всю жизнь прожил здесь, в Чертанове. Ходил в близлежащую школу, у которой высаживал когда-то на субботнике тополя и сосны. Деревья уже вымахали до неба, а вот школу отчего-то закрыли. Стоит с темными окнами, и отчего-то кажется, что там, внутри, по-прежнему проходят незримые уроки, и мальчишки пинают мячик в спортзале, и по субботам вечером — дискотека. Эту идею как-то подбросил мне Толик, мой бывший одноклассник.

— Пространство не терпит пустоты, — сказал Толик. — Если люди забросили помещение, где когда-то творилась история, то там будут тесниться воспоминания, образы и духи. Поэтому в нашей школе по-прежнему кипит жизнь.

О как! Толик и тогда-то, в школьные годы, был фантазер. А теперь вот стал еще и философом. Скорее всего, это связано с тем, что досуга у Толяна отчего-то всегда было с избытком. В то время как остальные кипели в социальной жизни — женились и разводились, рожали детей, строили карьеру, брали ипотеки, — Толик был просто наблюдателем.

— Не все должны погружаться в пучину страстей, — говорит Толик. — Кто-то ведь должен просто протоколировать жизнь.

Протоколировать — это значит вести дневники. Толик, оказывается, как взялся в седьмом классе писать дневник, так и продолжает до сих пор. Причем в этих своих «дневниках» не записывает, подобно литературному Печорину, своих чувств и переживаний. Только фиксирует факты. Отдельно — свои личные, домашние, их он никому не показывает. В отдельных тетрадках — «общественное». Очень сухо и коротко. Но и так вот, конспективно, «дневников» уже накопился целый шкаф. Толик может взять наугад одну из толстых тетрадей, скажем, девяносто восьмого года, и прочитать там: «Август жаркий. Персеиды. «Затея» вместо «Овощей». Калмычиха RIP. Титов на ТВ. Замуровали кошек в подвале, освободили с помощью МЧС. Лисамоя улетела в Америку».

Даже по этой короткой записи, из которой посторонний человек ничего не поймет, ясно: Толян личность неординарная. Любой другой написал бы про экономический кризис в августе девяносто восьмого — а Толик про какие-то персеиды говорит. А так-то все понятно мне: вместо старого доброго овощного на углу «Красного маяка» появился сомнительный магазин «Затея», где продавались карнавальные костюмы, настольные игры, игрушки, мыльные пузыри и воздушные шары. Просуществовал, конечно, недолго. Кому нужны мыльные пузыри в промышленных объемах? И память о том дурацком магазине осталась, наверное, только в Толиковой тетрадке, одной строкой. Так же, как и память о Калмычихе, которая RIP: была грозная такая бабушка, старшая по дому. Нина Петровна Калмыкова, с неизменной химией-барашком на голове, темными, густо наведенными бровями, грозно посверкивала очками и отслеживала любой придомовой непорядок. Калмычиха — это, наверное, отсыл к Салтычихе; ее и вправду боялись даже бесстрашные мужики-автолюбители, все выходные проводившие под своими вечно ломающимися машинками. Оценить Калмычиху люди смогли только после того, как ее не стало: мусор, выброшенный прямо на лестничной площадке, окурки из окон, компании подростков с пенным напитком по вечерам у подъездов, — все эти неприятности, как тараканы из щелей, полезли моментально, стоило грозной Калмычихе отбыть в верхний мир. Представляю, какой там, благодаря ей, идеальный порядок…

А про дефолт с экрана нам объявлял Колька Титов, который неожиданно для всех стал ведущим новостей на одном из основных каналов. Причесанный волосок к волоску, с гладким лицом, пронзительным взглядом голубых глаз, как хорош он был в каком-то феерическом серо-сиреневом костюме! Взлет его был недолог, из новостей он ударился в расследования, потом открыл третий глаз и стал самым настоящим мракобесом. Титова и сейчас можно найти, если очень постараться: худой, желчный и совершенно несчастный, он ведет стримы и записывает обращения, сидя где-то в Сиднее. Его сетевое имя — «Крейзи Тит». Но тогда, в конце девяностых, Титов, конечно, был явлением и гордостью района.

Так же, как и девочка, которую Толян называет в своих записях «Лисамоя».

Алиса. На самом деле ее зовут Алиса. Девчонка-ураган. Короткая мальчишеская стрижка — волосы всегда стоят дыбом. Пронзительные черные круглые глаза, классик сказал про такие: «как мокрая смородина». Худенькая, маленькая, самая последняя по росту в шеренге на физкультуре. И самая ловкая и сильная. Мы ходили с ней вместе на занятия фигурным катанием — на коньках катались, конечно, только зимой, когда заливали перед школой большой каток. Мы выполняли, нечетко, подсечку и учились «не заваливать ногу». А Алиса крутила фантастические пируэты, делала их легко, играючи, и никогда не падала на лед. Она была похожа на снежинку, сказочного эльфа. Ушастая, глазастая, с неизменным вихром на макушке, всегда хохочущая и куда-то бегущая. Конечно, именно ей в конце года вручили почетный кубок нашей секции. Алиска радостно засмеялась, приняла кубок, а потом поставила на пол и сделала рядом стойку на руках. Мы все ахнули — от зависти и удивления. А она, не переставая улыбаться, прошла на руках вокруг кубка. Чемпионка! Ей прочили блистательное будущее в спорте, но Алисе просто «стало неинтересно». Так она сказала. «Просто неинтересно». Она увлеклась сначала гитарой, потом — бегала на ипподром в Битцу и каталась на лошадях. Потом забросила и лошадей, и поступила в театральную студию. Она не стала поступать после школы в институт, сказав свое обычное «Просто неинтересно», но открыла торговую точку, а следом небольшой магазинчик с парфюмерией. Надоело ей и это. Ландшафтный дизайн, потом — правозащитная деятельность, потом вот (у педантичного Толика записано — когда именно) улетела в Америку. Все эти годы, с первого класса, Толян был безнадежно влюблен в Алиску. И звал ее «Лисамоя». Алиса моя. Но где был занудный Толик и где — яркая черноглазая Алиса? Конечно, у него не было шансов. Вообще никаких. Наверное, из-за того, что по сравнению с Алиской любая другая женщина казалась пресноватой и скучноватой, Толян и не женился. Так и жил в родительской квартире, зарабатывал както эпизодически. Вся жизнь его была созерцанием. Ну, и еще — ожиданием того, что Алиса вернется из своей этой Америки.

Любовь к Алисе щедро компенсировалась у Толика ненавистью к заокеанской стране и, как следствие, к любой англоязычной речи. У Толяна даже родилась абсурдная, но ладненькая теория, что вся англоязычная культура заимствована из нашей, русской. На любой заграничный хит находил он какой-нибудь аналог из нашей народной музыки, разделывал в пух и прах кулинарные рецепты, даже в английских словах находил истоки русскости. Свои умозаключения тоже записывал в отдельную тетрадку. Все не упомнишь, но мне запала его трактовка слова «строббери» — по-нашему «земляничка».

— Строббери, неужели ты не слышишь в этом русское «с трав бери»? — вопрошал Толик. — Это же наша земляника, ягода, прячущаяся в травах.

С-трав-бери, да, укол в самое сердце. Меня накрывает флешбек — раскаленный жаркий день, и мы с сестрой Юлечкой бежим к речке с темной водой, по нашим заповедным местам. Там, на пригорке, прячется ягода земляника. Раздвинешь траву руками, а там горят, будто огоньки, темно-красные спелые ягодки. Ах, какой аромат — горячий воздух напоен травами, и земляника душистая. Мы осторожно собираем перезрелые ягоды, нанизываем их на соломинку-колосок, так они будут сохраннее и не помнутся. У Юльки соломинка, и у меня тоже соломинка с ягодами. Теперь — обратно, домой, бегом. Мы не съели ни одной ягодки, мы несем их деду. У деда больное сердце, и бабушка сказала нам по секрету, что земляника может помочь. Дед — генерал на пенсии, он сидит в тени перед домом, читает книжку. Седые волосы аккуратно зачесаны на висках, родинка на лбу, идеально отглаженный воротничок клетчатой рубашки. Жужжит пчела — он осторожно отгоняет ее свернутой газетой, стараясь не повредить. Сколько же всего он знает! Большой шершавой ладонью гладит нас по головам, смеется, спрашивает — хорошо ли пахнет земляника? После контузии, полученной на войне, дед не чувствует запахов. И, конечно, мы с сестренкой уверены, что наша целебная земляника ему поможет. Если не сердце вылечить, то хотя бы ощутить аромат этого неповторимого лета. Дед нюхает землянику, качает головой.

— Чудес не бывает, зайки.

— Может, действительно англичане того… украли словечко-то? — подмигиваю я Толяну. Благодарна ему за это короткое и яркое, как вспышка, воспоминание.

Я редко бываю в родном когдато районе и всегда радуюсь Толику, будто встречаю потерянного в жизненной водоверти человека. Какого-нибудь, может, троюродного брата. Мне не хочется задавать ему неприятных вопросов, которые, конечно, имеются. Ну, например, почему не женат, отчего нет детей и на что живет. Неужели на мамину пенсию? Откуда столько досуга, торчать вечно перед домом. Точить лясы со всеми соседями, знать, кажется, всех жителей района? Зачем вести эти глупые заметки, словно Толян — это инкарнация бытописателя Боборыкина.

Я не озвучиваю вопросы, но Толян и сам рад поговорить о себе.

— Я сигма-бой, — говорит он уверенно. — Сигма — это круче, чем альфа. Самобытный персонаж, который живет так, как считает нужным. Независимый от тупого мнения окружающих, человек — вещь в себе, пренебрегающий понятием «так надо». Понимаешь? Я — сигма. Человек будущего. Чудесное порождение современного мира.

— Почему современного-то, — возражаю я. — Вспомни хоть Афоню-Куравлева из фильма. Вот, как раз по описанию сигма-бой. А ты просто созерцатель, а может, добрый дух района. Есть же домовые. Есть, наверное, и районные. Может, ты как раз такой — районный.

— Нет, я не районный.

Я сигма-бой. И еще я — Ждун.

— А чего ждешь-то, Ждун? Смотри, время проходит быстро…

— И не говори. Знаешь, что Марк Твен написал не две книжки про Тома Сойера и Гека Финна, а семь? Я все прочитал. И была у него еще идея описать Тома и Гека в старости, даже синопсис романа написал. Так вот, ничего там хорошего, в этом наброске. Гек путешествует всю жизнь, сходит с ума, возвращается на родину, встречается с Томом. Том тоже разочарованный и несчастный. Вспоминают свои детские годы, свои приключения. И там им, только не падай, по шестьдесят лет! Это уже скоро мне столько будет. Как старику Тому Сойеру из ненаписанного романа. И я все жду. Каждый день я выхожу с надеждой, что она вернется из этого своего американского турне. Лисамоя…

Что ответить Толяну нашему Сойеру? Что люди меняются, что зовут ее уже давным-давно Элис. А кто такая Элис? У нее наверняка в той Америке был муж, и не один, а может, она весит двести килограммов, а может, что еще хуже, стала скучной и обыкновенной? Прячет глаза свои, мокрую смородину, под темными очками, ходит в растянутой футболке, сидит на кассе в супермаркете. А ты тут сидишь на лавке, дурак. Всю жизнь просидел.

— Она вернется, — с уверенностью говорит Толик. — И знаешь, я счастлив, что не было в моей жизни других — обыкновенных. Только она, Лисамоя.

О том, что Толик умер прошлым летом, в самую жару, мне рассказала его мама совсем недавно.

— Понимаешь, он все на улице сидел, на солнцепеке самом. Как на работу — рано утром уходил, потом приходил пообедать, а уж я ему все свеженькое готовила, он суп любил. Потом снова на свой пост заступал. Вечером в тетрадках своих писал что-то. А у него, оказалось, давление. Вот и ударило прямо там, на этой скамейке, как мимо пройду, так слезы. А тетрадки ты, может, поглядишь, их вон целый шкаф. Никому не нужны, а выбросить жалко. Память о Толике моем.

И потом добавила:

— Ребята эту-то нашли, мартышку американскую, Алиску. В сети где-то нашли, написали. Она на похороны, конечно, не успела, а потом вот прилетела, приходила ко мне. Плакала. Подарок привезла американский, футболку с рисунком статуи Свободы и штуковину такую странную, ловец снов называется. Над кроватью надо вешать, чтоб дурные сны отгоняла. Но мой самый дурной сон уже случился, хуже не будет.

— Алиска прилетела? О господи, что ж вы молчали, и как она, какая она?

— Ну… такая. Не о такой невестке я мечтала когда-то давно. И чего Толечка так болел этой Алисой? Стала толстая и рыжая. Корни волос на голове — седые. На лисицу стареющую похожа, пегую — с пепельным подшерстком. Но все у нее в порядке — в разводе, двое детей, мальчик младший чернокожий. Скаут! А старшая дочка фигуристка. Сама Алиска работает коучем, учит в онлайне девчонок стенографии, но не просто писать закорючками, а использовать современные технологии: видеозапись, диктофон, редактора-робота. Потом эти расшифровки используются на суде, в гражданских исках между бизнесменами и компаниями. Уголовных дел не ведет. Ее саму приглашают на суды даже в Европу… Таких, как она, специалистов всего триста человек на Америку. Да, так вот получилось смешно и странно, что Толик был летописцем и бытописателем Чертанова. А Алиса его, лиса эта Алиса, стала летописцем американских разборок. И все бы хорошо. Но вот беда — правая рука, от постоянной скорописи, у нее начала сохнуть. И потому она подалась в коучи. Врачи в Америке ничего не могут поделать с сохнущей рукой. Алисе сказали, что в России под Тверью есть бабка, которая отсохшие руки и ноги лечит травами. Вот она и приехала. Все у нее, Алиски, как всегда, с выгодой: и Толика помянуть, и руку знахарке показать. Бабка ей говорит: у тебя не рука, а душа сохнет. Возвращайся домой — чудес не бывает. А как возвращаться, когда за построенный дом нужно отдавать кредиты. А Толик мой…

Заплакала, прижала скомканный платочек к глазам, повернулась резко, пошла прочь, не простившись. Сухонькая, согнутая, совсем старушка стала Толикова мама. Чудес не бывает.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.