«Быстрый дофамин»: в чем феномен популярности игр «три в ряд»
Сюжет:
Эксклюзивы ВМИгры в жанре «три в ряд» уже давно набрали свою популярность и не теряют ее. Решение простых задач помогает скоротать время в пути или вечер перед сном, не требуя серьезной мыслительной работы. Такие игры позволяют мгновенно «зарядиться» дофамином — веществом, которое человеческий мозг вырабатывает в предвкушении удовольствия или ожидании вознаграждения. В чем кроется секрет популярности игр «три в ряд» и как мозг реагирует на решение несложных задач в больших количествах, «Вечерняя Москва» обсудила с психологом Натальей Наумовой.
От радости до пропавшей мотивации
Она объяснила, что во время игры человек незначительно задействует функции мозга. Ему нужно быть внимательным, чтобы собрать три одинаковых элемента в линию или сделать что-либо еще, но это не является сложной задачей.
— Справляясь с ней, мозг вырабатывает дофамин. Получение удовлетворенности было его задачей, и он с ней справился. За счет этого человек получает выброс дофамина в большом количестве и чувствует себя успешным, мотивированным, — рассказала эксперт.
Однако у этой быстрой удовлетворенности есть и обратная сторона. После выброса дофамина у человека возникает скука и отсутствие мотивации к чему-либо более сложному, ведь в этом случае задача будет более трудной и займет больше времени, чем игра в «три в ряд».
— Люди отмечают, что у них появляется прокрастинация, отсутствие интереса к рабочей деятельности, эмоциональное выгорание, и все в целом становится скучным и неинтересным. Им хочется все больше и больше времени тратить за простыми задачами — играть в подобные игры или смотреть короткие ролики, — отметила психолог.
Как люди получают легкий дофамин
Зачастую люди даже отмечают, что у них будто бы и нет интереса к этим задачам, но они все равно становятся «залипательным» занятием. И подобный эффект могут вызывать не только игры. Быстрый (или легкий) дофамин можно также получить через:
- импульсивные покупки;
- общение с людьми;
- просмотр сериалов и подобные занятия.
— Это несложные задачи, которые могут доставлять радость. При этом общение с людьми позволяет выстраивать коммуникацию, дает возможность пойти куда-то, пообщаться с близкими. А простые действия вроде игр не дают никакого результата, лишь некое переутомление, — предупредила собеседница «ВМ».
Человек после длительного времяпрепровождения за игрой «три в ряд» и просмотром сериалов может осознать, что возникает пустота. Во всех его действиях нет наполненности смыслом. Это опустошение может привести к развитию различных тревожных расстройств и других неприятных состояний.
— Человек не понимает, почему ему стало так плохо. Но после анализа оказывается, что в какой-то момент он нашел способ ухода от реальности через игры, а проблемы не решились и только начали копиться, — добавила Наумова.
Все это приводит к тому, что человек становится дезориентированным. Он сбегает от проблем в виртуальную реальность, но, возвращаясь из игры и скучая, он понимает, что попал в ловушку.
— И тогда он приходит к психологам, а иногда и к психиатрам, в зависимости от ситуации, и пытается справиться с реальными проблемами, — заключила психолог.
Современные смартфоны позволяют загрузить на устройство не только игры в жанре «три в ряд», но и множество других. Однако их ежедневное использование может привести к поломке гаджета. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов, вредят ли подобные приложения телефону.