Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Невыносимые боли и борьба с раком»: как жила и умирала Лариса Голубкина

Общество
Лариса Голубкина: биография, личная жизнь, последние годы
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

22 марта 2025 года в возрасте 85 лет скончалась советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. Она стала известна благодаря роли Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада» и другим работам. Как сложился жизненный путь Ларисы Ивановны, как актриса жила в последние годы — в материале «Вечерней Москвы».

Жизненный путь

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве в семье военного и швеи. Во время Великой Отечественной войны они с матерью были эвакуированы в Новосибирск, а отец ушел на фронт. Артистическая одаренность девочки проявлялась еще в раннем детстве: с двух лет ей хотелось постоянно петь. Ее родители хоть и устанавливали жесткие правила, но не подавляли творческую инициативу, поэтому певучий голос юной артистки в доме звучал с утра до вечера.

В первой половине 1950-х годов, с 13 до 15 лет, Голубкина жила в Германии, где служил ее отец, однако из-за отсутствия русскоязычной школы ей пришлось возвратиться в Москву одной и учиться самостоятельной жизни. Несмотря на артистические наклонности, родители настаивали на «серьезном» образовании девочки: она готовилась к поступлению на биологический факультет. Однако в итоге, несмотря на протесты строгого отца, поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии.

Будучи студенткой второго курса, она получила предложение от режиссера Эльдара Рязанова исполнить роль Шурочки Азаровой в комедии «Гусарская баллада». Образ этой героини после выхода фильма принес актрисе огромную популярность. Интересно, что на пробах юной актрисе без опыта удалось обойти именитых Людмилу Гурченко, Светлану Немоляеву и Алису Фрейндлих. Никто из них не смог так же блестяще перевоплощаться на экране из женщины в мужчину, а Голубкиной удалось приноровиться к мужской походке, выучиться езде на лошади и ношению военного мундира. После успеха картины отец актрисы признал, что его отношение к творческим профессиям было ошибочно, и заявил, что гордится дочерью.

— Ребята с моего курса снимались на «Мосфильме» в массовке. Кто-то их спросил, нет ли на курсе девочки, которая может потянуть такую роль. Они сказали: «Голубкина!»... Когда на пробах я надела маскарадный мундир корнета, то у всех было впечатление, что я в нем родилась... Во мне был тот девичий, подростковый задор, когда все горит внутри. Это видно на экране, — рассказывала артистка.

После окончания вуза в 1964 году Голубкина стала работать в Центральном академическом театре Советской армии. Она участвовала в большом количестве спектаклей разных режиссеров, во многих из которых она пела и танцевала. Параллельно с актерской деятельностью Голубкина выступала на эстрадной сцене, исполняя песни из репертуара певицы Клавдии Шульженко, произведения советских композиторов и старинные романсы.

Она снялась в таких фильмах, как «День счастья», «Дайте жалобную книгу», «Сказка о царе Салтане», «Освобождение», «Трое в лодке, не считая собаки», «Простодушный», и во многих других картинах. В общей сложности Голубкина снялась более чем в 20 проектах. Также она вела телепрограммы «Музыкальный киоск», «Вера. Надежда. Любовь» и «Добрый вечер, Москва!». В 1991 году актриса удостоилась звания народной артистки РСФСР.

Семья и личная жизнь

Голубкина и актер Андрей Миронов были знакомы еще с 1963 года, однако в тот момент у него был роман с актрисой Натальей Фатеевой. После того как пара рассталась, Миронов переключился на Голубкину, став задаривать ее корзинами с цветами. Он почти сразу сделал ей предложение, но она отказала. Актриса боялась, что уйдет в семейный быт на пике славы.

Со временем у них обоих появились другие партнеры. Актриса пять лет жила в фактическом браке со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. В 1973 году у Голубкиной родилась дочь по имени Мария, которая впоследствии также стала известной актрисой. О том, кто является отцом девочки, Голубкина-старшая никогда не говорила. В 1977 году актриса наконец приняла предложение Миронова, и они поженились. Семейная жизнь супругов не всегда была гладкой, но они любили друг друга, а потому прожили в браке 10 лет — до самой смерти Миронова.

— Понимаете, всем хотелось бы, чтобы наши отношения были похожи на сказку. Мол, жили-были принц и принцесса, потом он ушел из жизни, и она тоскует по нему все эти годы. Но это же все неестественно и цинично. Конечно, страшно, что люди уходят из жизни... Но у нас были совершенно иные отношения. Наша с Андрюшей жизнь протекала интересно, весело, полно. Мы прожили вместе 13 лет, — рассказывала Голубкина.

Миронов умер в 1987 году во время спектакля в Риге. Прямо на сцене актера поразил инсульт, и спасти его не удалось. С тех пор у Голубкиной не было других романов, а на вопросы журналистов она отвечала, что после Миронова заводить новые романы смешно.

На весь экранПолноэкранный просмотр 2020 год / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
1/14
2020 год / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1964 год / Фото: РИА Новости
2/14
1964 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: РИА Новости
3/14
1965 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: РИА Новости
4/14
1965 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр Лариса Голубкина и алжирская киноактриса Самия Денден пробуют вафли на кондитерской фабрике «Рот-фронт», 1965 год / Фотохроника ТАСС
5/14
Лариса Голубкина и алжирская киноактриса Самия Денден пробуют вафли на кондитерской фабрике «Рот-фронт», 1965 год / Фотохроника ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: ТАСС
6/14
1965 год / Фото: ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС
7/14
1965 год / Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1966 год / Фото: РИА Новости
8/14
1966 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1967 год / Фото: РИА Новости
9/14
1967 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр В фильме «Битва за Берлин», 1972 год / Фото: РИА Новости
10/14
В фильме «Битва за Берлин», 1972 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1977 год / Фото: РИА Новости
11/14
1977 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 2005 год / Фото: РИА Новости
12/14
2005 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр Мария Аронова, Лариса Голубкина и Екатерина Сибирякова в спектакле Романа Козака «Девичник Club», 2006 год / Фото: ITAR-TASS
13/14
Мария Аронова, Лариса Голубкина и Екатерина Сибирякова в спектакле Романа Козака «Девичник Club», 2006 год / Фото: ITAR-TASS
На весь экранПолноэкранный просмотр 2013 год / Фото: РИА Новости
14/14
2013 год / Фото: РИА Новости

Болезнь и последние годы

В 2014 году у актрисы диагностировали болезнь Вальденстрема (одна из форм онкологии). В декабре 2020 года она попала в больницу с переломом шейки бедра. В 2022 году актриса прошла курсы химиотерапии, и ей удалось добиться ремиссии. В 2023 году она вновь была госпитализирована из-за повторного падения. Голубкина жила в пансионате «Сосны» в Подмосковье, где находилась под пристальным наблюдением врачей. В 2024 году онкология вновь начала прогрессировать.

Врачи признали ее неизлечимо больной, и она была вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. У нее были нарушения слуха и зрения, но сохранялась речь. Также актриса жаловалась на невыносимые боли в суставах и кровеносных сосудах. В январе 2025 года СМИ сообщали, что Голубкина жалуется на сильные боли в голове и теле, она не может уснуть без снотворного, ей регулярно ставят обезболивающие уколы, которые, правда, несильно помогали. Артистка перестала вставать с кровати, у нее образовались пролежни, заметно снизился вес.

Лариса Голубкина скончалась 22 марта 2025 года от рака третьей степени. Прощание и отпевание пройдут 25 марта в 12:00 в храме святителя Николая на Трех горах в Москве, а похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Подробнее о семье и карьере Голубкиной — в материале «Вечерней Москвы».

Редакция «Вечерней Москвы» выражает соболезнования родным и близким артистки.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.