Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Не только «Петр I»: жизнь и творчество Зураба Церетели

Общество
Умер Зураб Церетели: биография, памятники
Фото: Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС

На 92-м году жизни не стало скульптора Зураба Церетели. О смерти деятеля искусства сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Церетели умер в своей квартире в окружении близких и родственников. По их словам, у него не было каких-либо тяжелых заболеваний. Как жил и творил Церетели — в материале «Вечерней Москвы».

Начало творческого пути

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (Тбилиси) в семье инженера-строителя и представительницы знатного грузинского княжеского рода, которая занималась домашним хозяйством. В юные годы Церетели часто бывал в гостях у своего дяди, художника Георгия Нижерадзе, где общался с другими деятелями искусства Грузии. В 1941 году будущий скульптор поступил в художественную школу, а еще через 11 лет — на живописный факультет Тбилисской академии художеств. В 1958 году (некоторые источники утверждают, что это произошло в 1959 году) Церетели окончил академию. При этом его первую дипломную работу не допустили до защиты из-за «элементов условности», поэтому вместо нее студент за несколько дней написал портрет одного из своих друзей. Это произведение комиссия допустила до аттестации.

1970 год 1970 год / Фото: ITAR-TASS

После окончания академии художеств Церетели начал работать в качестве художника в Институте истории и этнографии Академии наук Грузии. Он участвовал в археологических и этнографических экспедициях, фиксировал собранные материалы и подготавливал иллюстративную часть научных исследований. Одновременно с этим Церетели принимал активное участие в разнообразных выставках. Одним из важнейших для его карьеры моментов стало обучение во Франции, где скульптор общался со знаменитыми художниками — Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Тогда Церетели понял, что художнику подвластно все — скульптура, мозаика, витраж, фарфор.

С середины 1960-х годов Церетели начал активно работать в области монументального искусства. Так, в 1965–1967 годах он был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде. Кроме того, Церетели начал массовое производство смальты для мозаичных работ, которые вскоре широко распространились по всему СССР. С 1970 по 1980 год он был главным художником МИД СССР, также работал художником-оформителем Тбилисского автовокзала и местного парка Победы.

Признание во всем мире

Скульптуры, витражи и композиции Церетели покорили не только просторы СССР, но и другие страны мира. Например, в 1976 году он создал витраж «Знамена» в посольстве СССР в Токио. В 1979 году памятник «Наука, образование — миру» и монументальная композиция «Счастье детям всего мира» были установлены в американском городе Брокпорт в штате Нью-Йорк. Кроме того, работы Церетели были установлены в Великобритании, во Франции, в Испании, Пуэрто-Рико, Литве, Белоруссии, Бразилии.

1994 год 1994 год / Фото: ITAR-TASS

Талант Церетели получил признание в виде 14 орденов и медалей иностранных государств, в их числе награды Казахстана, Чили, Азербайджана, Грузии, Франции, Испании, США, Болгарии. Кроме того, у деятеля искусств 19 почетных званий и 20 государственных наград СССР и Российской Федерации.

В начале 1990-х годов Церетели вместе с семьей переехал в Москву. В российской столице он реализовал большое количество своих проектов: общее художественно-дизайнерское решение музея Великой Отечественной войны, художественное убранство храма Георгия Победоносца, монумент Победы в виде памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 метра, кресты и врата для восстанавливаемого храма Христа Спасителя, его внутреннее убранство, скульптурные портреты 30 известных деятелей культуры России, выполненные в технике рельефа, и многие другие.

Одним из спорных произведений Церетели стал памятник «300 лет Российского флота», или «Петр Первый». Высота сооружения составила 96 метров. Памятник пришелся по вкусу не всем: некоторые утверждали, что он диссонирует с окружающими строениями и не вписывается в общую архитектуру района. Тем не менее эту скульптуру до сих пор могут увидеть жители и гости столицы.

В 1997 году Церетели был избран президентом Российской академии художеств. Через два года он основал Московский музей современного искусства и стал его директором. А с середины 2000-х годов Церетели был профессором кафедры живописи и композиции Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств.

Жизнь вне творчества

Церетели занимался благотворительностью. Часть его работ была создана безвозмездно и передана в дар тому или иному городу, учреждению, фонду. Он также активно участвовал в благотворительных выставках и аукционах. Вырученные на них средства он направлял на борьбу с детскими заболеваниями.

Свою будущую супругу Церетели встретил еще в молодости, когда учился в Тбилисской академии художеств. Его избранницей стала уроженка княжеского рода Инесса Андроникашвили. В браке супруги прожили более 45 лет. Когда Андроникашвили не стало в 1998 году, Церетели провел в Москве персональную выставку, названную в ее честь.

Самые известные работы Церетели

Церетели стал автором более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и других. Как художник-монументалист он оформил ряд крупных учреждений. Одни из самых известных его работ:

На весь экранПолноэкранный просмотр Скульптура Владимира Жириновского / Фото: ТАСС
1/10
Скульптура Владимира Жириновского / Фото: ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр Монумент Победы на Поклонной горе / Фото: Shutterstock
2/10
Монумент Победы на Поклонной горе / Фото: Shutterstock
На весь экранПолноэкранный просмотр Памятник Петру I / Фото: Shutterstock
3/10
Памятник Петру I / Фото: Shutterstock
На весь экранПолноэкранный просмотр Монумент Дружба навеки / Фото: РИА Новости
4/10
Монумент Дружба навеки / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр Монумент Дерево жизни / Фото: Максим Улитин \ CC BY 3.0
5/10
Монумент Дерево жизни / Фото: Максим Улитин \ CC BY 3.0
На весь экранПолноэкранный просмотр Памятник жертвам трагедии в Беслане / Фото: Shutterstock
6/10
Памятник жертвам трагедии в Беслане / Фото: Shutterstock
На весь экранПолноэкранный просмотр Кони на Манежной площади / Фото: Shutterstock
7/10
Кони на Манежной площади / Фото: Shutterstock
На весь экранПолноэкранный просмотр Трагедия народов. Мемориал, посвященный жертвам холокоста / Фото: public domain
8/10
Трагедия народов. Мемориал, посвященный жертвам холокоста / Фото: public domain
На весь экранПолноэкранный просмотр Скульптура «Клоуны» напротив цирка на Цветном бульваре / Фото: Shutterstock
9/10
Скульптура «Клоуны» напротив цирка на Цветном бульваре / Фото: Shutterstock
На весь экранПолноэкранный просмотр Мозаичное панно, посвященное Отечественной войне 1812 года, в восточном торце южного зала станции метро «Парк Победы» / Фото: ТАСС
10/10
Мозаичное панно, посвященное Отечественной войне 1812 года, в восточном торце южного зала станции метро «Парк Победы» / Фото: ТАСС
  • курортный комплекс в Пицунде;
  • Ленинский мемориал в Ульяновске;
  • станции Московского метрополитена «Трубная» и «Парк Победы»;
  • скульптурная композиция «Разбейте стену недоверия» в Лондоне;
  • монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке;
  • памятник Петру I в Москве;
  • скульптурное оформление мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве;
  • памятник Владимиру Жириновскому в Москве и другие.

Официальный представитель МИД Мария Захарова выразила свои соболезнования в связи со смертью Церетели. По ее словам, скульптор «не знал ни границ, ни преград в деле укрепления мира и поддержки творчества».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.