Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ноев ковчег на колесах: как Вера Чаплина вывозила животных из-под бомбежек

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ 80 лет Победы
Общество
Вера Чаплина у себя дома на Большой Дмитровке с львицей Кинули и овчаркой Пери. Через два месяца обоих животных отдадут в зоопарк
Вера Чаплина у себя дома на Большой Дмитровке с львицей Кинули и овчаркой Пери. Через два месяца обоих животных отдадут в зоопарк / Фото: Архив Веры Чаплиной

Вера Чаплина, автор детских книжек о животных, много лет проработала в Московском зоопарке. В годы войны она принимала участие в эвакуации зверей из столицы, обустройстве их за Уралом и последующем возвращении. В архиве ее семьи сохранилось немало документов об этой истории, в которой нашлось место и страшному, и трогательному, и смешному. Подробнее о ней — в материале «ВМ».

В ночь на 23 июля 1941 года на территорию зоопарка упали первые бомбы. Решено было эвакуировать хотя бы самых ценных и крупных обитателей. Часть животных направили в Сталинград, который до лета 1942 года оставался тыловым городом, — но, видимо, до места назначения они не доехали. Куда больше повезло другой партии, отправленной в Свердловск (так в советское время назывался Екатеринбург). С ними предстояло поехать Вере Чаплиной — ей было 33 года, и она заведовала в Московском зоопарке секцией хищников.

Нашла детей чудом

За Урал вывозили группу из 26 зверей (два белых медведя, восемь обезьян, 10 крупных кошачьих, трое парнокопытных, зебра, носорог и слон) и 130 волнистых попугайчиков. При отборе в этот «Ноев ковчег» учитывался характер питомца.

— Свирепого слона-гиганта Шанго не стали даже пытаться эвакуировать, — приводит пример биограф Веры Чаплиной, муж ее внучки Максим Тавьев. — В поезд взяли добродушную слониху Нону: она дотопала пешком от зоопарка до Казанского вокзала и там так же послушно влезла на железнодорожную платформу.

Дорога на восток запомнилась Вере Чаплиной прежде всего личной драмой. 1 августа 1941 года, пока Вера Васильевна оформляла в Москве документы, какая-то родственница забрала с собой ее детей — 12-летнего Толю и 4-летнюю Люду в эшелон, увозивший одно из учреждений в направлении Свердловска, но ехавший до станции Чернушка Пермской (в то время — Молотовской) области.

— В пути поезд попал под бомбежку, родственница пропала, — рассказывает Максим Тавьев. — Толю и Люду приютили в какой-то из деревень возле Чернушки. Через несколько дней молодая жительница этой деревни поехала на станцию кого-то встречать и зачем-то взяла с собой Людочку. Пришел поезд из Москвы, совсем рядом с ними из вагона вышла Вера Чаплина. И, хотя она направлялась в противоположную сторону и ее лица не было видно, Люда узнала кожаное пальто Веры Васильевны и закричала: «Мама!»

Хищником быть проще

В Свердловске к приезду москвичей ничего не было готово — ни для животных, ни для персонала (вместе с Чаплиной приехали две женщины-зоотехника). Вера Васильевна днем работала в зоопарке, по вечерам — в госпитале, а проводить ночи с двумя детьми ей приходилось… на вокзале. Хорошо, что осенью 1941 года выяснилось: ее муж, ушедший летом в ополчение, после госпиталя вернулся в свой институт и оказался вместе с ним в Челябинске. Вера Васильевна отправила в этот город сына, а сама с дочкой скиталась по чужим квартирам, где им не смогли выделить даже кровати.

— Вдвоем с Людочкой им достаточно было стола, чтобы переночевать, — пересказывает воспоминания Чаплиной Максим Тавьев. — Утром она отводила дочь в детский сад, из которого забирала только к вечеру.

Животным приходилось еще тяжелее, хотя работники зоопарка — и столичные, и местные — делали для них все возможное. Шимпанзе Мориц в дороге простудился и погиб от пневмонии. Уже в Свердловске потеряли носорога Мари, зебру Дарьку, некоторых крупных кошек. Слоновника в городе не было, и великаншу Нону определили в бывшую церковь — там хотя бы потолки высокие. Один из работников зоопарка очень привязался к слонихе, построил печку, чтобы она поменьше мерзла, но все равно не смог уберечь — ее доконало недоедание. Ситуация наладилась только спустя год. В мае 1942 года Веру Чаплину с должности зоотехника повысили до заместителя директора Свердловского зоопарка. Ей пришлось отвечать за заготовку корма и ремонт помещений для животных. 5 октября Чаплина писала мужу, что овощехранилище на 40 процентов заполнено, а вот сено все никак не просушат: «Дожди льют беспрестанно, и даже шел уже снег». Хищникам лучше, чем травоядным: «Мяса много, и кормим всех до отвалу, т. к. с жирпромом мне все же удалось договориться». Самой Вере Васильевне наконец-то выделили комнату, и она забрала из Челябинска сына.

Львица ждала два года

27 февраля 1943 года Веру Чаплину с обоими детьми вызвали в столицу. Ей снова предстояло работать в Московском зоопарке, но уже на административной должности — директором производственных предприятий.

— Это была целая сеть мастерских, приносившая зоопарку большой доход, — объясняет Максим Тавьев. — Там делали на продажу чучела, клетки, разводили аквариумных рыбок и насекомых, которыми их кормят, изготавливали материалы для изучения биологии в школах и вузах.

Целых полгода Вера Чаплина не решалась повидать своего самого знаменитого питомца. 20 апреля 1935 года в зоопарке родился львенок, от которого отказалась мать. В то время там не было условий, чтобы выходить звереныша. Вера Чаплина забрала малышку к себе, в комнату коммунальной квартиры на Большой Дмитровке. Назвала свою подопечную Кинули — с ударением на первом слоге (ее ведь бросили, покинули). Целый год львицу растили вместе с шотландской овчаркой Пери, а потом обеих поместили в зоопарк. Об этом эксперименте в свое время писали статьи, снимали фильмы и фоторепортажи, а сама Вера Чаплина опубликовала документальную повесть, которая так и называлась — «Кинули» (первое издание вышло в 1937 году).

Психика у Кинули была неустойчивая, она с трудом адаптировалась в зоопарке. Эвакуировать нервную львицу не стали, но и в Москве ей пришлось пережить немало — и бомбежки, и смерть подруги-овчарки. Все это должно было сказаться на хищнице не лучшим образом.

— После возвращения Вера Чаплина несколько раз заглядывала в львятник и несколько раз проходила мимо клетки с Кинули, чтобы подготовить ее, — сообщает Максим Тавьев. — Лишь в конце августа 1943 года сотрудники зоопарка позволили Вере Васильевне войти в клетку.

Встречу описала «Вечерка» за 28 августа 1943 года. С внешней стороны решетки встали наготове люди, вооруженные брандспойтами и крейцерами — шестами с металлическими наконечниками. Львица сразу признала Чаплину — лизала ей руки и мяукала. «Но за время длительной разлуки Кинули разучилась соизмерять свои движения и усилия. Желая обратить на себя внимание, она так толкнула Чаплину головой, что та чуть не упала, а обнимая воспитательницу лапой, чтобы затащить к себе в клетку, и совсем опрокинула ее».

Спасительница оскалила клыки

В августе 1944 года Веру Чаплину снова отправили в Свердловск — возвращать животных из эвакуации.

— На обратном пути вместе с Верой Васильевной эшелон сопровождала неопытная сотрудница, — говорит Максим Тавьев. — В вагоне с животными было очень душно, напарница все время настаивала на том, чтобы проветрить.

Наконец в один из вечеров Чаплина сдалась. Дверь открыли — и тут с крыши вагона спрыгнул человек и юркнул внутрь. За эшелоном все это время следили: ведь там везли и корм для животных, а еда была на вес золота.

— Чаплина рассказывала, что она мгновенно просчитала ситуацию: их убьют, в лучшем случае выкинут из вагона на полном ходу, — вспоминает Максим Тавьев. — И так же моментально пришло решение: одним прыжком она вскочила на большую нижнюю клетку и резко, с грохотом открыла задвижку верхней клетки поменьше, в которой находилась рысь Тася.

Тася выскочила из клетки, выгнула спину, оскалила клыки и рявкнула на незнакомца. Тот вылетел из вагона и повис снаружи на поручнях, а Чаплина в мгновение ока заперла дверь. Оказалось, грабителей было двое: они еще долго молотили по двери кулаками и орали: «Откройте, а то убьем!»

— Тасю довольно легко водворили обратно в клетку, — улыбается Максим Тавьев. — И после этого до самой Москвы помощница безропотно и во всем слушалась Веру Васильевну.

Трагедия моржихи Нюрки

В начале января 1946 года Вера Чаплина уволилась из зоопарка и посвятила себя литературной работе. Впрочем, некоторые воспоминания были столь болезненными, что писательница даже спустя десятилетия решила не выносить их на публику.

В июне 1988 года Вере Васильевне пришло письмо на английском. Обратный адрес — США, штат Флорида, город Нейплс. Местные третьеклассники прочли (в переводе) ее рассказ «Нюрка», впервые опубликованный в 1937 году, — про истощенного моржонка, привезенного в Московский зоопарк. Вера Чаплина описывала, как заставляла малышку побольше двигаться, чтобы окрепнуть: манила рыбой, и Нюрка ползла по суше, переваливаясь на ластах… Юным американцам хотелось узнать, что стало с моржихой потом. Они попросили прислать продолжение рассказа: в их классе учится мальчик-эмигрант из Москвы, его родители с удовольствием переведут текст.

— После довольно долгих колебаний и обсуждений с внучкой Мариной Вера Васильевна написала письмо, в котором рассказала, чем закончилась история Нюрки, — признается Максим Тавьев. — Но в последний момент она отправила в США другой вариант ответа, в котором ушла от трагической правды, пощадив чувства маленьких читателей.

А трагическая правда звучала так:

«Шла война. <...> Негде было достать свежей рыбы, а это был корм, без которого она не могла жить. Нюрка худела на глазах. Настал день, когда она уже не могла встать. Она прижалась ко мне головой, а из ее глаз текли слезы. Это была наша последняя встреча. <…>

Я ненавижу войну. Я не хочу, чтобы ее испытали дети нашей страны, вашей, и всех других стран. Будьте же[,] ребята[,] счастливы, и пусть небо земли будет всегда мирным…».

КСТАТИ

За годы войны Московский зоопарк не закрывался ни на день. Штат сократился почти втрое и состоял в основном из женщин. Для отопления вольеров вырубали в Измайловском парке больные деревья, сено для травоядных заготавливали в парках и на бульварах. Хищников подкармливали мясом павших лошадей.

Первая бомбежка, в ночь на 23 июля 1941 года, унесла жизнь одной лисички. При второй атаке, в ночь на 5 января 1942 года, погибли двое сотрудников и один попугай. Многие вольеры оказались разрушены в 30-градусный мороз, дыры забивали фанерками, не дожидаясь конца бомбежки. Птиц ловили и в руках переносили в другое помещение, укутывая собственной одеждой. Львы, тигры, медведи, слоны, крупные копытные (яки, зебу) и хищные птицы вели себя спокойно: они и в природе часто видят опасности. Олени, лани, дикие козы и бараны, а также волки, привыкшие, чуть что, спасаться бегством, паниковали. Мелкие птицы поначалу метались в ужасе, а когда холод пробрал их до костей, впали в ступор.

В 1943 году в зоопарке впервые с начала войны стали появляться детеныши. Особенно радостным было событие, случившееся 4 августа 1943 года: первый раз в истории зоопарка дали приплод бегемоты. Малыша назвали Август, в честь месяца рождения.

ДОСЬЕ

Вера Чаплина родилась в Москве 24 апреля (7 мая) 1908 года в дворянской семье. День рождения всегда отмечала 24 апреля, по старому стилю, эту же дату указывала в анкетах. С детства любила животных. В 1924 году, в 16 лет, устроилась в Московский зоопарк, где проработала два с лишним десятилетия. Была мастером выхаживания зверят. Инициатор создания и первый руководитель площадки молодняка, на которой вместе держали детенышей животных различных видов, в том числе хищников — рядом с травоядными (существовала с 1933 до конца 1970-х годов, была одной из визитных карточек зоопарка). С середины 1930-х годов работала как писатель-анималист и популяризатор своего опыта, часто печаталась в «Вечерней Москве». Наибольшую известность получили ее книги «Мои воспитанники» (1937), «Четвероногие друзья» (1947), «Питомцы зоопарка» (1965). Один из немногих советских детских писателей, чьи книги активно издавались за рубежом, даже в капиталистических странах в разгар холодной войны.

ЦИФРА

144 книги Веры Чаплиной вышли в 1935–1994 годах в нашей стране. Из них 84 — на русском языке, остальные — на языках народов СССР и иностранных.

В преддверии 80-летия Победы «Вечерняя Москва» вспоминает и тех, кто в годы войны работал в Метрострое. Одним из них был москвич Семен Беспалов, родившийся в 1926 году.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.