Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

От забывчивости до перфекционизма: скрытые признаки СДВГ у женщин

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Симптомы СДВГ у женщин
Фото: Shutterstock

У взрослых женщин синдром дефицита внимания (СДВГ) проявляется иначе, чем у детей, — тоньше, тише, и потому часто остается незамеченным. Многие узнают о диагнозе только во взрослом возрасте, когда что-то в жизни начинает давать серьезный сбой. При этом классические симптомы, такие как гиперактивность, могут быть невыраженными или вовсе отсутствовать. По каким скрытым признакам можно распознать у женщины дефицит внимания, «ВМ» узнала у психолога Ольги Романив.

Как СДВГ проявляется у женщин

Исследователи все чаще говорят, что женщин с СДВГ гораздо больше, чем принято считать, просто у них все выглядит иначе. По словам эксперта, на первый план у женщин вместо гиперактивности чаще всего выходят:

  • рассеянность;
  • забывчивость;
  • откладывание дел;
  • перепады настроения;
  • тревожность;
  • импульсивные решения;
  • хроническое чувство вины за «неидеальность».

— Это состояние, будто вы одновременно думаете о тысяче вещей, но не можете сфокусироваться ни на одной. Вы слушаете человека, но внезапно понимаете, что «выключились» на полпути. Или заводите кучу новых задач с вдохновением, но довести до конца — отдельный квест, часто провальный, — описала Романив. — Кажется, все это можно списать на усталость, гормоны или «просто такой характер». Но если подобные вещи повторяются день за днем и мешают жить — это уже не мелочи, а, возможно, признаки синдрома дефицита внимания. У женщин СДВГ часто связан с нарушениями исполнительных функций — тех самых, которые отвечают за концентрацию, организацию, контроль эмоций и способность доводить начатое до конца.

Отдельная история — организация повседневности, продолжила собеседница «ВМ».

— Вы можете забыть, где положили ключи, отвлечься по дороге на кухню и в итоге заварить чай только через час. А если нужно сделать скучное дело, вроде заполнить анкету или разобрать бумаги, организм будто саботирует — прокрастинация становится полноценной системой, — заметила эксперт.

При этом, несмотря на то что гиперактивность у женщин встречается реже, она тоже может проявляться, только нестандартно, заверила психолог:

— Например, как постоянное внутреннее беспокойство, привычка говорить слишком много и быстро, перебивать собеседника или начинать фразы, не дослушав чужую мысль. Иногда это выглядит, как чрезмерная разговорчивость — вы ловите себя на том, что делитесь лишним или слишком подробно объясняете даже простые вещи. Кто-то подумает: ну и что, многие так живут. Но разница в том, насколько все это мешает вам. Потому что мозгу с СДВГ действительно трудно — особенно без понимания, что с вами происходит.

Почему у женщин СДВГ остается «в тени»

Как рассказала специалист, одна из причин — то, как по-разному проявляется СДВГ у мужчин и женщин:

— Беспокойный мальчик, перебивающий учителя, привлекает внимание гораздо быстрее, чем тихая девочка, которая витает в облаках и забывает тетрадь. Первого отправят на консультацию, вторую — пожурят за невнимательность. С возрастом этот разрыв только усиливается.

Кроме того, медицинская система долгое время просто не была настроена на женский опыт СДВГ, подчеркнула психолог:

— Большинство исследований и диагностических критериев ориентировались на мальчиков. Что делать женщине, если ее симптомы «не вписываются» в учебник, а врачи недоумевают: «Вы же взрослая, умная, собрались бы уже»?

Еще один важный фактор — социальные ожидания, добавила эксперт:

— Женщин с детства учат быть удобными, спокойными, сдержанными. И многие из нас годами маскируют симптомы: изо всех сил стараются быть организованными, сдерживают импульсивность, изнуряя себя перфекционизмом. Внешне — будто все под контролем, а внутри — постоянная борьба с самим собой.

Что делать, если у вас СДВГ

Хотя синдром дефицита внимания и гиперактивности невозможно вылечить раз и навсегда, это не значит, что вы обречены на хаос в голове и вечную борьбу с забытыми делами, заверила психолог. Современная медицина предлагает немало способов облегчить симптомы и вернуть себе чувство контроля.

Методы лечения:

  • Медикаменты. Препараты (чаще всего это стимуляторы) помогают мозгу наладить нужные связи, благодаря которым легче концентрироваться, управлять эмоциями и не тонуть в постоянном информационном шуме. Есть и не стимуляторы — более мягкие, часто подходящие тем, у кого первые вызывают побочные эффекты.
  • Работа с психотерапевтом. Когнитивно-поведенческая терапия, коучинг при СДВГ, обучение стратегиям саморегуляции — все это помогает выстроить систему, в которой вы перестаете чувствовать себя человеком, «которому просто не хватает силы воли». К тому же у женщин с СДВГ часто на фоне возникают тревожные расстройства и депрессия, и терапия помогает не только с концентрацией, но и с самооценкой и эмоциональной устойчивостью.

— Есть, конечно, нюансы. Некоторые препараты, особенно стимуляторы, могут снижать аппетит, что становится особенно важным фактором, если у человека есть склонность к пищевым расстройствам. А у женщин, как показывает статистика, такие состояния встречаются чаще. Именно поэтому так важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обращаться к специалистам, которые подберут подходящее лечение и будут учитывать все особенности вашего организма и психики, — заключила Романив.

К слову, женщины в браке чаще мужчин страдают от депрессии. Почему так происходит, «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога Маргариты Алексеевой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.