Личинки массово атакуют россиян в воде: что такое церкариоз и насколько он опасен
Сюжет:
Эксклюзивы ВМС началом купального сезона в России участились случаи заражения церкариозом или «зудом купальщика». Подробнее о болезни, симптомах, лечении и способах избежать заражения — в материале «Вечерней Москвы».
Что такое церкариоз
По словам врача-инфекциониста Елены Мескиной, «зуд купальщика» провоцируют личинки-церкарии. Когда человек заходит в воду, ему под кожу попадают паразиты, которые в ней обитают.
— Церкарии поражают всю живность, которая попадает в воду: птиц, рыб и людей. Но человек все же не является естественным переносчиком этих паразитов. Он может заразиться, только оказавшись в эпицентре скопления паразитов и в стоячей воде с большим количеством водорослей, — отметила специалист.
Чаще всего эти паразиты водятся в небольших водоемах, в которых не обновляется вода. В них риск подхватить инфекцию вырастает в несколько раз, подчеркнула инфекционист.
— Если человек зашел в такой водоем просто помочить ноги и долго стоял на одном месте, поражение личинками может быть сильнее, — предупредила Мескина.
Симптомы церкариоза и его опасность
Как рассказала инфекционист, в основном болезнь проявляется как аллергическая реакция. На коже появляются:
- красные пятна;
- сыпь;
- зуд.
Однако при тяжелом течении заразы может:
- подняться температура;
- начаться лихорадка;
- наблюдаться поражение легких;
- тошнота;
- рвота;
- кашель;
- нарушение дыхания.
— И важно понимать, что больше всего от личинок страдают те части тела, которые были в воде. Дальше болезнь не распространяется. То есть если человек был в воде по колено, неприятные ощущения появятся только в этой области, — уточнила врач.
Как лечить церкариоз и избежать заражения
Для устранения симптоматики у пациентов врачи применяют антигистаминные препараты, сообщила Мескина. Кроме того:
- при легком течении болезни можно использовать мази против зуда, гормональные мази, которые не проникают внутрь организма и действуют только на очаг воспаления на коже, из-за чего препарат оказывает быстрый видимый эффект;
- если развивается тяжелая реакция, человека кладут в стационар, чтобы предотвратить симптоматику, потому что сыпь может доставлять сильный дискомфорт.
— Риски подхватить заразу снижаются, если выбирать для купания водоемы с проточной водой и минимальной растительностью, — добавила специалист.
В начале мая стало известно, что резкие изменения климата спровоцировали распространение грибка-убийцы. Опасен ли он для человека, как быстро распространяется и дойдет ли до России, «Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной.