Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Съемки у Куросавы и характер разведчика: 90 лет со дня рождения Юрия Соломина

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Роль разведчика-чекиста Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» сделала Юрия Соломина знаменитым
Роль разведчика-чекиста Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» сделала Юрия Соломина знаменитым / Фото: РИА Новости

90 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Соломина исполняется 18 июня. Обозреватель «Вечерней Москвы» делится воспоминаниями о встрече с актером в одной из телепередач.

Лично я признателен Юрию Мефодьевичу Соломину не только за его роли и работу на посту худрука Малого театра, который он возглавлял с 1988 года до своей кончины, но и за… кота Леву.

Не удивляйтесь, поясню. Был у меня телевизионный проект, в котором мы пристраивали зрителям бездомных котов. Нам привозили хвостатых «сиротинушек» из городских приютов, и я во время прямого эфира, беседуя с гостем, по возможности «пиарил» очередного котейку.

Котят и породистых красавцев забирали на раз, а вот у Левы, и я это прекрасно понимал, шансов обрести хозяев и дом было немного: он был уже немолодым рыжиком с рваным ухом. Однако Юрий Соломин так нахваливал моего «соведущего», так сокрушался, что сам не может его приютить («Я бы с удовольствием взял, но у меня уже четыре кошки: три «девочки» — Дуся, Маша, Сильва и просто «близнец» Левин — рыжий Лелик), что судьба животного была решена еще до конца передачи: котика забрали, более того — отправили его бизнес-классом в Швецию.

Что еще я запомнил... Как правило, я стараюсь заранее обсудить с гостем темы разговора, чтобы не задать некомфортный вопрос, с одной стороны, с другой — чтобы человеку действительно была интересна беседа.

Скажу откровенно, не всегда получается это сделать. Новые «звезды» (всякие там блогеры, рэперы и сериальные «открытия») зачастую приходят прямо к старту «мотора», а то и вовсе опаздывают к началу передачи. Но на моей памяти все обладатели звания народного артиста СССР приходили за час, а то и за полтора до назначенного времени.

И Соломин не был исключением. Так вот, Юрий Мефодьевич обозначил табуированную тему так: попросил по возможности избегать «вспоминалок» про сериал «Адъютант его превосходительства» (советский черно-белый пятисерийный художественный телефильм 1969 года режиссера Евгения Ташкова о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны. — «ВМ»).

Я удивился, ведь для людей моего поколения роль чекиста Кольцова — «визитная карточка» актера Юрия Соломина.

— Вот эта фраза: «Дядя Юра, вы шпион?» преследует меня уже не одно десятилетие, я просто устал, — объяснил свою просьбу гость передачи.

А еще, помню, Юрий Мефодьевич пожаловался на «бытовые неприятности».

— Даже на рынок невозможно пойти, — признался мой ТВ-визави, потому что деньги с меня уже не берут. Помню, домашние мне заказали срочно купить помидоры длинненькие для чего-то. Очки, шляпу, все как положено, надел. Быстро подошел к прилавку, взвесил и ушел. Иду к машине. Слышу, топот сзади. Оглянулся, две женщины с корзинкой меня догоняют: «Почему же вы к нам не подошли?!» И дают мне килограмм пять точно таких же отборных помидорчиков. «Ну у нас цветов для вас нет, но это вроде как цветы». И пришлось взять. После этого меня в магазины родные уже не пускают.

Помню, задал гостю вопрос:

— Как вы, Юрий Мефодьевич, относитесь к тому, что исполнители вашего ранга, обладатели громких званий снимаются в рекламе?

Ответ не удивил:

— Мне стыдновато. Потому что на пропитание хватает. А рекламу уж отдали бы актерам послабее, которым нужно содержать семью. Понимаю, мне возразят: а как же на Западе, снимаются ведь известные актеры в рекламе... А почему мы должны «как на Западе»? Ну, может быть, у меня старая школа, но мое мнение, что наш зритель это отрицательно воспринимает. Давайте я вам расскажу. Еще в начале 90-х я в первых рядах получил приглашение сниматься в рекламе. Но даже не столько я, сколько моя семья, мы все сразу отказались.

Но выяснилось, что исключение из правил все-таки случилось. Один раз Соломин снялся-таки в рекламе. Причем в рекламе японского виски. И в неплохой, отмечу, компании. Этот же напиток рекламировали Шон Коннери и Киану Ривз.

Объяснил мне Юрий Мефодьевич это следующим образом.

— Это была реклама Куросавы (Акира Куросава, 1910– 1998 — японский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссеров за всю историю кино. — «ВМ»), когда ему нужны были деньги. И потом, когда мне хотели заплатить, я даже возмутился. Потому что знал, что это для Куросавы очень важно. Лично я обязан ему очень многим… Куросава в меня поверил. И ведь фильм «Дерсу Узала» (советско-японский художественный фильм 1975 года Акиры Куросавы, в котором Юрий Соломин сыграл роль Владимира Арсеньева. — «ВМ») «Оскара» получил. Куросава — это качество. Помните, раньше было в СССР — знак качества? И конечно, Куросава вывел меня на международный экран, он меня прорекламировал так, что я поставил спектакль в Болгарии. Поэтому как я мог ему отказать?

...На следующей день после эфира Юрий Мефодьевич позвонил мне и сказал, что, мол, родные его отругали, надо, говорят, было кота Леву все же взять. Но, как я уже рассказал, его судьба была счастливо решена благодаря Юрию Соломину. Не знаю, помнит ли об этом рыжий котейка, но я вот не забуду.

НЕСКОЛЬКО ЯРКИХ РОЛЕЙ

  • Адъютант его превосходительства (1969): Кольцов
  • Обыкновенное чудо (1978): трактирщик Эмиль
  • Даурия (1971): кузнец Семен Нагорный
  • Летучая мышь (1978): Генрих Айзенштайн
  • Дерсу Узала (1975): Владимир Арсеньев
  • ТАСС уполномочен заявить (1984): полковник КГБ Славин
  • Хождение по мукам (1977): Телегин
  • Московская сага (2004): доктор Градов

22 марта 2025 года в возрасте 85 лет скончалась советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. Она стала известна благодаря роли Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада» и другим работам. Как сложился жизненный путь Ларисы Ивановны, как актриса жила в последние годы — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.