Белок для всего организма: кому необходимо принимать протеиновые добавки
Роскачество выявило несоответствие спортивного сывороточного протеина 17 торговых марок обязательным требованиям технического регламента. Хотя эта продукция безопасна для употребления, в ее составе были выявлены нарушения. Например, товары девяти брендов имеют отклонения по массовой доле белка. На что обратить внимание при выборе протеиновых добавок, кому их можно и нужно употреблять, а кому стоит отнестись к ним с осторожностью или вовсе отказаться от приема — в материале «Вечерней Москвы».
Поддержка для организма
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что качественные протеиновые добавки изготавливаются из животного или растительного белка. При выборе продукта важно обращать внимание на его состав.
— Бывает, что на банке крупно написано «Протеиновый коктейль» или что-то такое, мы смотрим состав, а там в основном какие-нибудь добавки, наполнители. И совсем немного протеина. Многое в протеиновом коктейле зависит от его состава, — предупредила собеседница «ВМ».
Протеиновые коктейли и добавки полезны и бывают необходимы в первую очередь тем, кто наращивает мышцы. Когда человек усердно тренируется, у него начинается распад тканей и мышц. Чтобы они синтезировались и легче восстанавливались, ему нужно больше протеина — больше белка.
— Организму достаточно сложно расщеплять тот или иной белок. Есть более легкие для расщепления белки, которые, к примеру, содержатся в молочных продуктах и рыбе, а есть и сложные — в мясе. Чтобы восполнить нехватку белка в организме, часто используются подобные коктейли, — сообщила диетолог.
Кроме того, сывороточный протеин используют люди, испытывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые мешают расщеплять и переваривать белок. В этом случае добавление коктейлей в рацион поддерживает здоровье, ведь белок очень важен для человека. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
— Еще протеиновые продукты можно использовать как перекус, добавлять сывороточный порошок в суп или кисломолочный напиток, к примеру. У человека появится чувство сытости, при этом практически не будет тяжести в желудке, — отметила эксперт.
Часто протеиновые добавки обогащены различными витаминами, коферментами, которые помогают им усвоиться. Так что если использовать хороший, качественный продукт, то он будет очень полезен для организма.
— С осторожностью стоит применять белок тем, у кого есть проблемы с уровнем мочевой кислоты. Нужно обращать внимание на то, сколько человек потребляет белка в день. Иногда можно слегка «сбить» баланс и добавить чуть больше белка в рацион, но увлекаться этим не стоит, — посоветовала Соломатина.
Какие виды протеина бывают
Сывороточный протеин
Наиболее распространенный и массовый тип, который изготавливают из молочной сыворотки. Она остается при производстве сыров. Состав такого протеина достаточно сбалансирован и содержит все необходимые аминокислоты. У него существует три разновидности: концентрат, изолят и гидроизолят.
Казеин
Казеин — это протеин долгого усвоения: процесс занимает от пяти до семи часов. Поэтому его, как правило, принимают на ночь. Казеин дает длительную подпитку и обладает сильным антикатаболическим эффектом, надолго ослабляет чувство голода.
Веганский
Веганский протеин подходит людям, которые исключили из своего рациона белки животного происхождения, и тем, кто по иным причинам не может принимать сывороточный протеин. В таком продукте содержится малое количество углеводов, при этом здесь хороший аминокислотный состав и часто отсутствуют жиры.
Мультикомпонентный протеин
В этом виде протеина дополнительно содержатся креатин, витамины, минералы и другие полезные вещества. В мультикомпонентном продукте содержатся и животный, и растительный компоненты, благодаря которым его усвоение занимает длительное время.
Говяжий, яичный и соевый протеин
Эти виды протеина подходят для тех, кто не употребляет молочную продукцию, в том числе из-за непереносимости лактозы или аллергии на нее. При этом в яичном протеине содержится высококонцентрированный куриный белок, сохраняющий аминокислоты, а соевый вариант подходит для вегетарианцев и постного меню.
Продукты из сывороточного протеина
С ростом популярности протеиновых добавок на полках магазинов (как спортивного питания, так и обычных продуктовых) появилось большое количество продуктов, изготовленных из сывороточного протеина. На выбор покупателям предлагают батончики, печенье, мороженое, вафли, каши, молочные продукты и многое другое. Но стоит учитывать, что заявленный состав подобных угощений не всегда соответствует действительности: на первом месте идет какой-то сахарный продукт, а только потом небольшое количество протеина.
Протеиновые снеки, функциональные напитки, сиропы и сладости без сахара или с низким количеством калорий можно подобрать на любой вкус. В рекламе и на упаковках производители таких продуктов заявляют об их пользе. Действительно ли они так хороши, «Вечерняя Москва» узнала у врача-эндокринолога, диетолога Антона Полякова.