Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тайский фрукт. Большой и ароматный

Общество
Тайский фрукт. Большой и ароматный
Крупные и сочные дольки джекфрута можно съесть по-разному. / Фото: Локатор

Среди них и джекфрут (Jackfruit), по-тайски Kha-nun.

Этот огромный плод, похожий на гигантскую пупырчатую дыню, считается самым большим в мире фруктом — до 50 кг штука, длина его доходит до 90 см, а диаметр — до 60 см! Своими внушительными габаритами он резко отличается от близкого ботанического родственника с созвучным именем бредфрут и растет обычно на высоком и большом дереве, представляя немалую опасность для проходящих мимо. Впрочем, иногда огромные плоды (оптимальной считается длина 25–30 см, вес — 10–15 кг) вызревают и на совсем маленьких деревьях в рост человека. Внешне этот желто-зеленый или даже коричневатый плод очень похож на широко известный уже и у нас ароматно-вонючий дуриан, только вместо острых колючек на его поверхности приятные на ощупь округлые пупырышки. В принципе он круглогодичен, но лучший для него сезон — с апреля по сентябрь.

Несмотря на колоссальную массу этого фрукта, лишь около трети ее реально употребляется в пищу, остальное идет в отходы или на корм скоту. Основная съедобная часть джекфрута — крупные упругие желтые дольки-капсулы, похожие на толстые цветочные лепестки, по вкусу и аромату они напоминают одновременно и дыню, и ананас. На оживленных тайских рынках разбитные торговцы прямо в присутствии любопытных покупателей выковыривают эти дольки из огромного плода и фасуют их в пластиковые пакеты. Особый шик — аккуратно вытащить косточку и заполнить образовавшуюся емкость ванильным мороженым.

Этот фрукт лучше покупать уже разделанным и расфасованным — самому слишком долго возиться. Длинные ножи для разделки джекфрута обычно смазывают растительным маслом, иначе они очень быстро увязают в липкой мякоти. Опытные повара еще и руки смазывают таким маслом, приступая к разделке этого фрукта.

Недозрелый джекфрут в традиционной тайской кухне часто используют в супах и горячих мясных блюдах как овощ, при этом его предварительно бланшируют, а потом уже готовят на кокосовом молоке, нередко еще и запекают. В салаты его нарезают тонкой длинной стружкой, которая заодно и форму салатную держит. Довольно крупные светло-коричневые косточки-семена, похожие на орехи, отваривают в подсоленной воде и используют как оригинальную закуску, по вкусу они напоминают картошку или каштаны; иногда их еще перетирают на пюре или обжаривают, а также часто используют в блюдах-карри. Мякоть спелого джекфрута удачно дополняет фруктовые салаты. Джекфрутовые дольки хороши и в маринованном виде, а джекфрутовые чипсы по вкусу очень похожи на банановые.

СЕКРЕТЫ КОКОСА. РАЗБИТЬ И ПРАВИЛЬНО ВЫПИТЬ

Строго говоря, большие (диаметром до 20 и даже 30 см) и тяжелые кокосовые орехи — это и не орехи вовсе, а косточковые плоды кокосовой пальмы (Cocos nucifera).

Живет такая пальма до 100 лет, но активно плодоносит примерно лет 30. Кокосовый орех представляет собой уникальную многослойную конструкцию. Под твердой внешней оболочкой желто-зеленого или коричневатого цвета скрывается довольно плотный волокнистый слой, а под ним — собственно темно-коричневый орех, выстланный изнутри белым слоем толщиной в палец, это и есть знаменитая кокосовая копра. В молодом орехе внутренняя поверхность этого слоя мягкая, студенистая и полупрозрачная, ее легко соскрести ложкой и съесть просто так или в составе различных десертов. В самом центре молодого ореха находится до полулитра сока, похожего по вкусу на березовый; эта мутноватая и сладковатая жидкость хорошо утоляет жажду и очень полезна для почек, да и просто надежна для питья — в только что вскрытом орехе нет никаких вредных микробов. Обрезанные со всех сторон кокосовые орехи, Запишите название этого фрукта на разных языках, пригодится Крупные и сочные дольки джекфрута можно съесть по-разному Вообще-то личи маленькие, это у нас картинка большая! Специально для наших пишут и по-русски

ТАЙСКИЙ ФРУКТ. БОЛЬШОЙ И АРОМАТНЫЙ

Крепкая скорлупа кокосового ореха тоже в хозяйстве пригодится. Симпатичную посуду, например, тайские умельцы из нее делают. Туристы охотно покупают В Таиланде много разных фруктов. В основном экзотических, для нас непривычных.

Среди них и джекфрут (Jackfruit), по-тайски Kha-nun.

Этот огромный плод, похожий на гигантскую пупырчатую дыню, считается самым большим в мире фруктом — до 50 кг штука, длина его доходит до 90 см, а диаметр — до 60 см! Своими внушительными габаритами он резко отличается от близкого ботанического родственника с созвучным именем бредфрут и растет обычно на высоком и большом дереве, представляя немалую опасность для проходящих мимо. Впрочем, иногда огромные плоды (оптимальной считается у которых остается только срезать треугольником верхушку, часто лежат кучками у уличных торговцев. В образовавшуюся дырку втыкают соломинку, иногда бросают еще и пару кубиков льда.

Примечательно, что аналогичную жидкость из спелых орехов пить сырой не рекомендуется; ее используют, например, как закваску.

А ВОТ И РАМБУТАН. МОЖНО ТАК СЪЕСТЬ, МОЖНО НАФАРШИРОВАТЬ

Название забавного желто-красного рамбутана размером со сливу происходит от малайского слова rambut («волос»). По-тайски он называется Ngoh.

Английские туристы обычно сравнивают длинные мягкие отростки, в разные стороны торчащие на поверхности рамбутана, с бакенбардами; им виднее.

Дерево, на котором дважды в год созревает рамбутан, похожий на каштан в оболочке, плодоносит до 50 лет. Внутри обнаруживается сочная и приятная на вкус белая мякоть с высоким содержанием витамина С и продолговатая несъедобная косточка.

Своеобразный кисловато-сладкий вкус рамбутана иногда описывают как сочетание винограда с каким-нибудь цитрусовым. В основном он употребляется в свежем виде. С санитарно-гигиенической точки зрения это очень правильный фрукт: его красноватую тонкую оболочку легко вскрыть руками, не касаясь при этом съедобного содержимого.

Из рамбутана готовят и разнообразные десерты в европейском стиле — всякие там суфле и пирожные. Но бывает у него и совершенно неожиданное кулинарное применение — в супах. Используется и его очищенная оболочка, без мякоти с косточками: ее фаршируют смесью измельченной свинины и крабового мяса. Для этой цели именно рамбутан хорош тем, что и чистится легко, и не разваливается при тепловой обработке.

Спелые и крепкие плоды без видимых повреждений спокойно перенесут длительный перелет из Таиланда, так что смело покупайте рамбутаны в качестве вкусных и недорогих сувениров.

РЕЗЬБА ПО ЯГОДЕ. ДОЛГО

Если кто еще не знает, то арбуз совсем не фрукт, а ягода. В Таиланде он представлен разными сортами — круглыми и продолговатыми, с коркой темной и светлой. Кроме привычной красной мякоти бывает у него и ярко-желтая, вкус такой же, но цена выше. Выведены и сорта почти без семечек, хотя вообще-то тайцы уважают арбузные семена как отличную закуску, с этой целью их принято солить и жарить. Питательная ценность арбуза минимальна, но ценится он за высокое содержание воды — до 90%, что отлично утоляет жажду в тайскую жару.

Популярен и арбузный сок, его повсеместно продают в бутылках и банках. Аккуратные кусочки арбуза — наравне с ананасом — обязательный десерт на тайском столе. Неожиданные для европейца арбузные сочетания: с жареным во фритюре луком-шалотом, рыбным фаршем, в острых салатах. Из арбузных корок тайцы делают отличные цукаты; оригинальный вариант кисло-сладкого карри — с арбузными корками и апельсином. А еще крупный арбуз — классический объект для карвинга; в хорошем ресторане выкладку шведского стола обязательно украшает свежевырезанный букет из арбуза, и выглядит это очень красиво. Вас тоже научат, если захотите.

Не пожалейте времени.

Подкасты