Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Виртуальные проекты. Какими московские архитекторы видят и как проектируют здания будущего

Общество
14 марта в Каннах открылась выставка MIPIM - крупнейшее в мире мероприятие в сфере недвижимости, которое собрало более 20 тысяч участников из 89 стран. «ВМ» рассказывает, что московские архитекторы представят на своих стендах, какие тренды в российской архитектуре можно обозначить уже сегодня и какие технологии применяются в столице и России для их реализации.

Тенденции

Мировой прогресс продолжает свой неумолимый поход, постоянно рождая новые технологии и компетенции, которые сильно влияют на требования простых людей, а через них – на подходы архитекторов. На этот вопрос у каждого из градостроителей найдется свой собственный ответ.

Так, говоря об используемых материалах, многие из проектировщиков избегают простых, но органичных и эстетичных решений.

- Наверное, главный тренд, которому еще предстоит добраться до России и Москвы – ментальный, - рассказал основатель архитектурного бюро IQ Эрик Валеев. - Гуляя, например, по Лондону, постоянно видишь необработанный бетон, открытые коммуникации, грубое дерево, оголенные конструкции и ловишь себя на мысли о том, как же может быть красиво, не зависимо от стоимости материала. Дело ведь в пространстве, свете, удобстве, динамике, контрасте, пропорции.

Еще одна заметная тенденция, которую у нас только начали осознавать и активно применять - зеленое строительство, идеи которого призваны повысить экологическую чистоту и энергетическую эффективность строящихся зданий.

- Например, зеленые стандарты LEED и BREEAM, которые широко используются в западных странах – в России единичные случаи, - отметил директор проектного бюро «Крупный План» Сергей Никешкин.

Но в целом из-за глобализации сложно представить какие-то мировые тренды, не добравшиеся еще до России, добавил он. А градостроители стали постепенно разворачиваться в сторону общества и все больше учитывают простые потребности человека и города, уходя от излишней эстетики и коммерческих соображений.

- Архитекторы стараются снизить автомобилизацию и активизировать пешеходную жизнь улиц, - отметил Сергей Никешкин, - Прежде всего с целью оздоровления и большей социальной активности и ответственности граждан.

Как рассказал сооснователь архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян, сегодняшние архитектурные ориентиры нацелены не только на то, чтобы заполнить пустоту, сколько на то, чтобы создать комфортное свободное пространство - «городскую пустоту». Но и тут есть разница в подходах.

- Здесь вступает в дискуссию вопрос баланса «естественного» и «искусственного», и на сегодняшний день в России нет единого мнения по этому поводу. Ведь одна сторона процесса (город) не заинтересована в хаотичном развитии городских пустот, а другая сторона (жители) не всегда органично воспринимает навязанную «сверху» программу, - отметил он.

Тем не менее, внешний вид зданий развивается и меняется, не только соответствуя, но и меняя восприятие самих зданий.

- Мировую архитектуру завоевывает параметризм, новая эстетика, на стыке программирования и архитектуры, – рассказал Сергей Никешкин.

Технологии стали активно применяться не только на стадии зарождения проекта, но и для эффектной презентации уже готового продукта Технологии стали активно применяться не только на стадии зарождения проекта, но и для эффектной презентации уже готового продукта / Фото: http://mipimcannes.ru

Технологии

Именно стык не только визуальной, но и технологической составляющей – главный залог успеха современных зданий. Ведь в идеале каждый дом должен быть не только красивым снаружи и изнутри, но и отвечать целому ряду требований: конструктивных, инженерных и даже экономических.

И тут на выручку архитекторам приходят современные технологии. Все чаще московские бюро стали использовать BIM - Building Information Modeling, или информационное моделирование зданий.

Суть его заключается в том, что архитекторы строят 3D-модель здания, параллельно создавая базу данных, в которой содержится всевозможная информация обо всех его системах: от запаса прочности материала до ширины дверного проема.

- Если говорить о здании как о живом организме, имеющем оболочку, скелет, мышцы, органы, то BIM–проектирование - это своего рода инкубатор, помогающий на всех стадиях (от проектирования до реализации) формировать, мониторить и корректировать все процессы зарождения нового организма в виде здания, - рассказал Рубен Аракелян.

При этом все участники процесса могут оперативно узнавать обо всех изменениях в проекте, учитывать их и находить новые решения. Результат – стоимость всего здания снижается вместе с объемом дополнительной работы.

- Например, наша компания на самом раннем этапе проектирования делает буклеты со сравнительными характеристиками всех инженерных систем. В них представлены сводные таблицы для сравнения оборудования, - рассказал генеральный директор архитектурного бюро Pokrovka Group Дмитрий Алешин. - Если мы делаем центральную вентиляцию, то предлагаем застройщику семь вариантов систем вентиляции с указанием того, сколько они будут стоить, какое у них энергопотребление, вес, шум, сертификаты и так далее. Так и формируется рейтинг по всем инженерным системам комплекса, и можно заранее посчитать их стоимость.

По словам Рубена Аракеляна, виртуальная модель позволяет не только посчитать финансовые риски, но и сильно ускоряет и упрощает весь процесс.

- Исходя из новых экономических и временных вводных, на любой стадии проекта, оперативно вносить любые корректировки, учитывая интересы смежных разделов, - отметил он.

 Архитекторы строят 3D-модель здания, параллельно создавая базу данных, в которой содержится всевозможная информация обо всех его системах  Архитекторы строят 3D-модель здания, параллельно создавая базу данных, в которой содержится всевозможная информация обо всех его системах / Фото: http://mipimcannes.ru

Виртуальная реальность

Технологии стали активно применяться не только на стадии зарождения проекта, но и для эффектной презентации уже готового продукта. Например, виртуальную реальность стали использовать для того, чтобы проводить экскурсии по еще не построенным квартирам.

- Эффект присутствия, высокая детализация, – все это намного информативней, чем устный рассказ, красивый текст или яркая фотография, - рассказал Дмитрий Алешин. - При помощи виртуальной реальности можно обойти придомовую территорию, осмотреть подъезды, лестницы, зайти в квартиру и заранее определиться с цветом обоев, пола и так далее. Можно посмотреть не одну квартиру, а десяток.

Именно Pokrovka Group сегодня будет использовать виртуальную реальность на своем стенде в MIPIM. На нем будет представлен целый жилой комплекс, по которому можно будет пройтись.

По словам Эрика Валеева, возможности этой технологии сейчас – практически безграничны.

- У нас в планах создание связанных туров, непосредственно на стройплощадке, в виде дополненной реальности. Приезжаем на площадку, надеваем очки и видим виртуальное здание, совмещенное с реальным миром, - рассказал он.

Такая технология может пригодиться не только для продажи уже сделанной работы, но и помогать, когда здание только на стадии задумки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.