Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Виртуальные проекты. Какими московские архитекторы видят и как проектируют здания будущего

Общество
14 марта в Каннах открылась выставка MIPIM - крупнейшее в мире мероприятие в сфере недвижимости, которое собрало более 20 тысяч участников из 89 стран. «ВМ» рассказывает, что московские архитекторы представят на своих стендах, какие тренды в российской архитектуре можно обозначить уже сегодня и какие технологии применяются в столице и России для их реализации.

Тенденции

Мировой прогресс продолжает свой неумолимый поход, постоянно рождая новые технологии и компетенции, которые сильно влияют на требования простых людей, а через них – на подходы архитекторов. На этот вопрос у каждого из градостроителей найдется свой собственный ответ.

Так, говоря об используемых материалах, многие из проектировщиков избегают простых, но органичных и эстетичных решений.

- Наверное, главный тренд, которому еще предстоит добраться до России и Москвы – ментальный, - рассказал основатель архитектурного бюро IQ Эрик Валеев. - Гуляя, например, по Лондону, постоянно видишь необработанный бетон, открытые коммуникации, грубое дерево, оголенные конструкции и ловишь себя на мысли о том, как же может быть красиво, не зависимо от стоимости материала. Дело ведь в пространстве, свете, удобстве, динамике, контрасте, пропорции.

Еще одна заметная тенденция, которую у нас только начали осознавать и активно применять - зеленое строительство, идеи которого призваны повысить экологическую чистоту и энергетическую эффективность строящихся зданий.

- Например, зеленые стандарты LEED и BREEAM, которые широко используются в западных странах – в России единичные случаи, - отметил директор проектного бюро «Крупный План» Сергей Никешкин.

Но в целом из-за глобализации сложно представить какие-то мировые тренды, не добравшиеся еще до России, добавил он. А градостроители стали постепенно разворачиваться в сторону общества и все больше учитывают простые потребности человека и города, уходя от излишней эстетики и коммерческих соображений.

- Архитекторы стараются снизить автомобилизацию и активизировать пешеходную жизнь улиц, - отметил Сергей Никешкин, - Прежде всего с целью оздоровления и большей социальной активности и ответственности граждан.

Как рассказал сооснователь архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян, сегодняшние архитектурные ориентиры нацелены не только на то, чтобы заполнить пустоту, сколько на то, чтобы создать комфортное свободное пространство - «городскую пустоту». Но и тут есть разница в подходах.

- Здесь вступает в дискуссию вопрос баланса «естественного» и «искусственного», и на сегодняшний день в России нет единого мнения по этому поводу. Ведь одна сторона процесса (город) не заинтересована в хаотичном развитии городских пустот, а другая сторона (жители) не всегда органично воспринимает навязанную «сверху» программу, - отметил он.

Тем не менее, внешний вид зданий развивается и меняется, не только соответствуя, но и меняя восприятие самих зданий.

- Мировую архитектуру завоевывает параметризм, новая эстетика, на стыке программирования и архитектуры, – рассказал Сергей Никешкин.

Виртуальные проекты. Какими московские архитекторы видят и как проектируют здания будущего Технологии стали активно применяться не только на стадии зарождения проекта, но и для эффектной презентации уже готового продукта / Фото: http://mipimcannes.ru

Технологии

Именно стык не только визуальной, но и технологической составляющей – главный залог успеха современных зданий. Ведь в идеале каждый дом должен быть не только красивым снаружи и изнутри, но и отвечать целому ряду требований: конструктивных, инженерных и даже экономических.

И тут на выручку архитекторам приходят современные технологии. Все чаще московские бюро стали использовать BIM - Building Information Modeling, или информационное моделирование зданий.

Суть его заключается в том, что архитекторы строят 3D-модель здания, параллельно создавая базу данных, в которой содержится всевозможная информация обо всех его системах: от запаса прочности материала до ширины дверного проема.

- Если говорить о здании как о живом организме, имеющем оболочку, скелет, мышцы, органы, то BIM–проектирование - это своего рода инкубатор, помогающий на всех стадиях (от проектирования до реализации) формировать, мониторить и корректировать все процессы зарождения нового организма в виде здания, - рассказал Рубен Аракелян.

При этом все участники процесса могут оперативно узнавать обо всех изменениях в проекте, учитывать их и находить новые решения. Результат – стоимость всего здания снижается вместе с объемом дополнительной работы.

- Например, наша компания на самом раннем этапе проектирования делает буклеты со сравнительными характеристиками всех инженерных систем. В них представлены сводные таблицы для сравнения оборудования, - рассказал генеральный директор архитектурного бюро Pokrovka Group Дмитрий Алешин. - Если мы делаем центральную вентиляцию, то предлагаем застройщику семь вариантов систем вентиляции с указанием того, сколько они будут стоить, какое у них энергопотребление, вес, шум, сертификаты и так далее. Так и формируется рейтинг по всем инженерным системам комплекса, и можно заранее посчитать их стоимость.

По словам Рубена Аракеляна, виртуальная модель позволяет не только посчитать финансовые риски, но и сильно ускоряет и упрощает весь процесс.

- Исходя из новых экономических и временных вводных, на любой стадии проекта, оперативно вносить любые корректировки, учитывая интересы смежных разделов, - отметил он.

Виртуальные проекты. Какими московские архитекторы видят и как проектируют здания будущего  Архитекторы строят 3D-модель здания, параллельно создавая базу данных, в которой содержится всевозможная информация обо всех его системах / Фото: http://mipimcannes.ru

Виртуальная реальность

Технологии стали активно применяться не только на стадии зарождения проекта, но и для эффектной презентации уже готового продукта. Например, виртуальную реальность стали использовать для того, чтобы проводить экскурсии по еще не построенным квартирам.

- Эффект присутствия, высокая детализация, – все это намного информативней, чем устный рассказ, красивый текст или яркая фотография, - рассказал Дмитрий Алешин. - При помощи виртуальной реальности можно обойти придомовую территорию, осмотреть подъезды, лестницы, зайти в квартиру и заранее определиться с цветом обоев, пола и так далее. Можно посмотреть не одну квартиру, а десяток.

Именно Pokrovka Group сегодня будет использовать виртуальную реальность на своем стенде в MIPIM. На нем будет представлен целый жилой комплекс, по которому можно будет пройтись.

По словам Эрика Валеева, возможности этой технологии сейчас – практически безграничны.

- У нас в планах создание связанных туров, непосредственно на стройплощадке, в виде дополненной реальности. Приезжаем на площадку, надеваем очки и видим виртуальное здание, совмещенное с реальным миром, - рассказал он.

Такая технология может пригодиться не только для продажи уже сделанной работы, но и помогать, когда здание только на стадии задумки.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.