Вот такой урожай. На даче можно собрать ведро акульих зубов
Евгения пришла работать в Дарвиновский музей три года назад. По специальности она палеоихтиолог и до этого занималась костистыми рыбами, так что ей сразу предложили взяться за огромную коллекцию акульих зубов, которая была передана музею ученым Леонидом Гликманом. До этого момента сотрудники Дарвиновского музея просто физически не успевали разобрать эту коллекцию, и она была опечатана.
— Коллекция занимает все рабочее время, — рассказывает Евгения. — По официальным данным, у нас в музее находится около 112 тысяч зубов. Но, по моим подсчетам, их гораздо больше.
Ее задача — все это рассортировать, разложить по полочкам, присвоить каждому зубу номер, померить его и вкратце описать. Это исследовательская работа.
— А еще я их чищу. Утром и вечером, — шутит хранительница.
На самом деле лучше ничего с ним не делать, максимум — пропитать клеем, если он начнет расслаиваться.
— Думаю, мне стукнет лет 40, и коллекция еще не закончится, — считает Евгения. — За три года мне удалось обработать 40 тысяч образцов. Самому старому образцу — 330 миллионов лет. Он принадлежал одной из древнейших акул.
Конкретно сейчас палеоихтиолог занимается акулами, который обитали в... Саратовской области около 95 миллионов лет назад, в меловом периоде. Так что акулы водились в том числе и в Москве.
Например, недавно при строительстве станции метро «Ломоносовский проспект» нашли аммониты — останки вымерших головоногих моллюсков. Акульих зубов там не было, но в теории они могли там оказаться.
— То есть если вы будете рыть колодец на даче, докопаете до юрских глин и найдете фосфатные породы, то сможете намыть себе ведерко акульих зубов, — рассказывает Евгения.
Их, кстати, можно даже продать. Зуб мегалодона, например, стоит около пяти тысяч рублей. Правда, мегалодоны в Москве не водились, здесь для них было слишком мелко.
В глобальном смысле изучение акул помогает реконструировать палеогеографию и древний климат. Некоторые акулы четко маркируют какие-то условия: например, наличие кошачьих акул и ковровых акул говорит о том, что в данном месте был более теплый климат. С акульими зубами сложнее — так как внешне одинаковые зубы могут принадлежать акулам из разного семейства и даже геологического возраста.
— Зубы акул формируются в зависимости от их питания, — поясняет Евгения. — Для каждого вида добычи нужен определенный тип зубов. Акулы просто приспосабливаются.
Так что ответить на вопрос, отличаются ли зубы древних акул от современных, сложно.
— У меня дома есть челюсть современной акулы-молота, похожие зубы я разбираю в текущем материале, хотя они не имеют друг к другу отношения, — говорит хранительница.
Сортировать акульи зубы, по ее словам, — это как разбирать драгоценные камни, среди них нет одинаковых.
Евгения показывает зубы разной формы: колющие напоминают иголки, режущие — кинжалы, рвущего типа — клыки, а дробящие внешне похожи на ракушки.