Как понять, что в организме переизбыток соли
Люди, постоянно просыпающиеся по ночам от желания справить нужду, делают это из-за злоупотребления солью и высокого артериального давления. Об этом рассказали японские кардиологи, выступавшие на конференции JCS 2019 в Йокогаме.
— Мы выяснили, что если у вас развилась никтурия, то вы страдаете или от высокого давления, или от избытка жидкости в организме. Если она не исчезает, следует обратиться к врачу, — заявил Сатоси Конно (Satoshi Konno) из госпиталя Розай-Тохоку в городе Сендай.
Как считает доктор Амина Хабибова, соль — не самый полезный продукт, особенно в больших количествах.
— В последнее время люди слишком много употребляют сахара и соли. Если в древние времена соли в продуктах не было, а стоила она очень дорого, то сейчас в полуфабрикатах ее более чем достаточно. Суточная норма соли для человека — примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, который есть в мясе, рыбе, хлебе, овощах, твороге и крупах. В среднем в продуктах уже содержится около 10 граммов соли или даже больше. Так что добавлять в еду ее нужно минимум, — рекомендовала врач Амина Хабибова читателям «ВМ».
Как отмечал в своих книгах известный историк-кулинар Вильям Похлебкин, что раньше блюда в различных регионах России солили по-разному.
— На Дону, в Предуралье весами выработалась привычка солить пищу круче, чем в Центральной России, а в Сибири есть районы, где еду либо вовсе не солят, либо солят ее так, что москвич или ленинградец не сможет есть. Такие различия объясняются не только привычкой с детства к соленой или пресной пище, но и особым составом воды в той или иной местности и характером пищевого сырья, преобладающего в питании местного населения. Например, в районах рыбосоления и рыбокопчения люди привыкают к сильно соленой пище и переносят ее легко. Что касается мяса, то там, где оно употребляется в совершенно свежем виде, а также там, где едят пернатую и красную дичь, солью пользуются весьма умеренно, — писал Вильям Похлебкин.
Однако вернемся к столичным реалиям. В магазине нам продают либо замороженное мясо, либо охлажденное, а возраст коров, свиней и кур узнать невозможно. В составе же полуфабрикатов соль уже положили. Так как узнать, есть ли переизбыток соли в вашем организме? Доктор Амина Хабибова выделила несколько признаков.
1. У вас в организме точно переизбыток соли, если вам все время хочется пить и вы потребляете больше 7-9 стаканов жидкости в день.
2. Еда кажется недосоленной и вы все время добавляете много соли.
3. Отекают к концу дня ноги или руки.
4. Возникают болезненные ощущения в мышцах.
5. Последний фактор — большая раздражительность.
— Однако эти признаки могут сильно варьироваться и зависят от особенностей каждого человека, — добавляет Амина Хабибова.
Читайте также: Почему жир полезнее углеводов