Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Врач назвала овощ, который поможет бросить курить

Общество
Арбат стал первой некурящей пешеходной улицей в России.
Арбат стал первой некурящей пешеходной улицей в России. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Недостаток витаминов в организме снижает активность иммунной системы и затрудняет лечение болезней. Для того чтобы реже страдать от вирусов, иммунитет нужно стимулировать. Делать это стоит не только с помощью витаминных комплексов и пищевых добавок, но и сезонными овощами и фруктами. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у диетолога, в каких продуктах больше всего полезных веществ, в каком виде их лучше употреблять, помогают ли они при диетах и сохраняются ли полезные свойства при заморозке или термической обработке.

По словам врача-диетолога Московского центра красоты и здоровья Елены Соломатиной, для того чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, например аскорбиновой и другими органическими кислотами, достаточно съедать в день в среднем 400–500 грамм овощей и 350–400 грамм фруктов.

— При этом лучше пробовать по очереди все сезонные овощи и фрукты, ведь каждый из них содержит разный набор витаминов и микроэлементов, — уточняет Соломатина.

Польза овощей, по словам специалистов, заключается в том, что в них много клетчатки и мало калорий, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. Клетчатка и минералы создают чувство насыщения и прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. К примеру, огурцы богаты витаминами С, В1, В2, В3, провитамином А, а также минеральными веществами — фосфором, кальцием, магнием, железом.

— Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы, — заверила диетолог.

Помидоры не менее полезны.

— Они насыщены органическими кислотами, клетчаткой, кальцием, калием, железом, натрием и даже серой и йодом, — рассказала эксперт.

Свежие помидоры и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии.

Кроме того, помидоры — это единственные овощи, которые при нагревании или кипячении не утрачивают своих полезных свойств. Некоторые эксперты утверждают, что томатная паста или сок, приготовленные в домашних условиях, даже полезнее, чем свежие помидоры.

А тем, кто хочет избавиться от пагубных привычек, следует включить в рацион еще и баклажаны.

— Помимо всего прочего, баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоты) в составе этих овощей организм легче переносит табачную голодовку, — объяснила врач. 

В диетах для похудения невозможно обойтись без кабачков. Богатые калием, железом, они содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин.

— Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах, а также рекомендован для детского меню, — заявила Соломатина. 

Что касается сезонных фруктов и ягод, первое место в этом списке должны занимать абрикосы. Они незаменимы при заболеваниях, сопровождающихся развитием дефицита калия, а благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память.

 — Это источник и провитамина бета-каротина — антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца, — добавила эксперт.

Еще один незаменимый представитель из семейства плодовых, который должен быть в рационе каждого человека, — персик. Их следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем.

Конец июля — начало августа — это период, когда многие из нас любят лакомиться такой яркой и сочной ягодой, как арбуз. 

Он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Его рекомендуют при самых разных и порой неожиданных проблемах со здоровьем. В арбузах мало калорий, но множество полезных веществ: витамины, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды и клетчатка. Есть и микроэлементы: соли калия, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. Именно поэтому арбузы используют в диетологии. Они успешно утоляют голод и жажду. Арбуз рекомендуют при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, запорах и ангине.

Мочегонные свойства арбуза известны всем, поэтому его стоит употреблять при различных урологических заболеваниях: циститах, нефритах, пиелонефритах. Его мякоть содержит так необходимый организму калий, который при приеме разнообразных мочегонных безвозвратно вымывается из организма. Арбуз, промывая почки и мочевыводящие пути, способствует общему очищению организма.

При достаточно длительном употреблении эта крупная ягода способна вылечить даже хронический гастрит. Кроме этого, она выводит из организма ядовитые вещества и продукты интоксикации, то есть отравления. Арбузную мякоть и сок используют в косметических целях. Маска, наложенная на лицо на 10–15 минут, способствует омоложению, нормализует цвет и поддерживает кожу в тонусе.

Читайте также: Названы способы оздоровить питание без ущерба кошельку

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.