Парочка — не разлей вода: перо и чернильница вместе навсегда
Чернильница часто изображается рядом с красиво изогнутым пером. Но перо как письменная принадлежность гораздо моложе чернильницы. Чернила использовали писцы еще в древних цивилизациях, а гусиное перо появилось позже.
Чернила изготавливались на водной основе с использованием ржавчины (железные предметы вымачивали с уксусом или другой кислотой), сажи и красящих компонентов природного происхождения (отвар дубовой или ольховой коры, вишневый клей, мед, порошок чернильного гриба). Материалы для чернил были едкими, поэтому сосуды для их хранения делались из камня, металлов, фарфора, позднее — стекла. На выставке «Коромысло, примус, прялка» в Музее Москвы, которая продлится до 29 марта, представлена дорожная металлическая чернильница XIX века с крышечкой и в кожаном чехле.
До изобретения металлического пера основным писчим инструментом было перо гусиное. Впервые о нем упоминают в начале VII века. У гуся толстые, твердые и полые внутри перья. Для письма годились второе, третье и четвертое перья из левого крыла гуся (для левши удобнее перо из правого крыла). Перо затачивалось особым образом. У разных людей был свой стиль заточки. Перо чистили и чинили, иначе оно скрипело при письме, рвало бумагу и оставляло кляксы. Сейчас мы называем карманные ножи перочинными, а ведь изначально они использовались как раз для очинки перьев.
Советские школьники пользовались чернильницей-непроливайкой. У нее было горлышко с конусообразной воронкой. До конца 1970-х годов ученики писали перьевыми ручками — особенно в начальной школе, когда нужно было поставить руку и выработать красивый, ровный почерк. Шариковой ручкой им разрешалось пользоваться лишь в старших классах.
Из истории перьевой ручки и чернильницы
Чернильница — сосуд для хранения чернил, использующийся при письме пером. Чернильницы изготовлялись разного размера и из различных материалов (камня, стекла, фарфора, металлов, полимеров), в том числе драгоценных. Могла иметь крышку и подставку.
Устройство чернильницы- непроливайки
