Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Редис и его родственники

Общество
Он может быть маленьким и круглым или длинным и толстым. Вкусно все равно.

Веселенькая красная редиска размером с крупную вишню, озорная примета настоящего лета, относится к малышам в своем семействе. Здоровенные молочно-белые дайконы тоже оттуда. В ботаническом смысле разнообразные редисы (Raphanus sativus ) еще и родичи хрену. Теперь вы понимаете, откуда их пикантная пряность, столь удачная в салатах и других закусочных ситуациях.

Эти корнеплоды разного размера, формы и цвета давно знакомы многим народам. Две с половиной тысячи лет назад греческий писатель Геродот докладывал о несметных количествах редьки, которую задолго до того съели египетские рабы при постройке знаменитых пирамид.

Наши застольные привычки по редисочной части не отличаются разнообразием. Нарубить в салат с луком и зеленью и заправить растительным маслом или сметаной — это понятно. Еще задорно похрустеть просто так, наслаждаясь натуральной свежестью и сочностью. Пожалуй, все.

Между тем свежая ботва молодой редиски не просто съедобна, но вкусна и полезна. Сезонные зеленые щи без нее многое теряют.

В пафосных французских ресторанах в эти дни вам могут предложить недешевый суп из такой ботвы на курином бульоне со сливками и, извините, крутонами.

Назовите их сухариками и сделайте то же самое, всем понравится.

В азиатских кухнях с редьками не особенно церемонятся, их варят, парят, жарят и запекают. Присмотритесь к тому, что готовит в своем воке развеселая повариха на рынке в Таиланде; какая-нибудь разновидность местной редьки там тоже обнаружится. Корейцы свои здоровенные дайконы нарезают аккуратными ломтиками и засаливают в стиле кимчи.

Отличная закуска, между прочим, сделайте сами, а степень ее пряности легко сможете регулировать, если при посоле молотую паприку будете закладывать не горстями, а щепотками.

Натертый дайкон отлично сочетается с сырой рыбой, японцы не зря употребляют его с сашими. Попробуйте эту же редьку нарезать завитушками или длинными спиралями, вот вам и замечательное украшение практически к любому блюду, разве что кроме десерта.

Кстати, о десертах.

Многие восточные кухни спокойно используют фрукты как овощи и наоборот. Вот и свои редьки они тоже вымачивают в сиропах и доводят до состояния цукатов.

Вы не поверите, но у того же дайкона есть и высокохудожественная сфера применения. Карвинг называется, резьба по овощам и фруктам, очень модный досуг в последнее время. При некотором навыке и большом терпении из этого овоща получаются отличные цветы, сам пробовал.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.