Сохранив традиционные ценности русского народа, казачество становится новым государственным трендом. Ведь запрос общества на патриотизм как никогда высок
В работе научных секций приняли участие около 500 представителей всех казачьих войск, кадетских корпусов, органов самоуправления, муниципальные депутаты и 25 ученых — докторов наук.
О чем говорили? О том, что многим обывателям на самом деле мало что известно об истории и современности казачества.
— Благодаря казакам, пришедшим в начале XVII века на Урал, в Сибирь и затем на Дальний Восток, наша страна в 413 раз приросла территориями, — рассказал Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.
Советник мэра Москвы Владимир Зотов напомнил, что на московской земле казаки впервые появились в 1446 году.
— За 20 лет в Юго-Восточном округе столицы сформировалось самое мощное из казачьих обществ мегаполиса — «Юго-Восток», в нем более тысячи человек, — рассказал зампрефекта ЮВАО Александр Найданов. — Казаки участвуют в охране порядка, в тушении пожаров, строят храмы. И, пожалуй, главное — являются хранителями и носителями базовых русских ценностей.
Активно участвуют казаки и в жизни районов города. По словам зампрефекта Юго-Восточного округа столицы Людмилы Митрюк, среди муниципальных депутатов округа много казаков.
Зашла речь и о том, как 30 добровольцев студентов-казаков Московского госуниверситета технологий и управления (Первого казачьего университета) отправились в феврале 2014 года на крымско-украинскую границу. За что впоследствии были представлены к наградам.
— Стоя на Турецком валу, напротив спецчастей из Киева, ребята помогли обеспечить крымчанам возможность проведения мирного референдума, — рассказала ректор университета Валентина Иванова. — Я узнала об этом их поступке не сразу...
Отдельной темой выступлений стала инновационная система образования казаков.
Так, при Первом казачьем университете открыты курсы повышения квалификации для атаманов. Создан кластер непрерывного образования — при школах и училищах Москвы и в регионах открываются казачьи классы, для них разработана единая методика преподавания.
Говорили на конференции и о создании в новом году Всероссийского форума казачьей молодежи. А также об успешном опыте проведения как всероссийских, так и столичных казачьих конкурсов и фестивалей, подчеркнув огромную роль столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.
— Почему казаки — консолидирующая сила? — выступил советник мэра Владимир Зотов. — Консолидация — это когда люди, разные по возрасту, по вероисповеданию, по политическим взглядам, объединяются под одним флагом.
В обществе сложился спрос на патриотическую, исконно русскую идеологию, которую сохранило казачество. Мы завершили большое исследование в Москве, опросив 4901 человека, — знают о роли казаков и поддерживают казачество 8 процентов москвичей. Цифра низкая. Явная недоработка в позиционировании и информационной работе. Не все пока осознают, что сегодня казачеству нет альтернативы.
— Патриарх всея Руси Кирилл сказал: «Казаки — это образ жизни». На том мы и стоим. А также на трех традиционных принципах: поддержка государства, православной церкви и традиционной семьи. Мы ставим эти принципы во главу угла в любом споре, — заявил председатель Казачьей партии Российской Федерации Николай Константинов.
По итогам конференции выработана четкая система дальнейших шагов по развитию казачества. Для некоторых это будет открытием, но казачество уже стало новым государственным трендом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валентина Иванова, член совета при президенте РФ по делам казачества, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета):
- Казаки сегодня — это стержень патриотических сил. В том числе и потому, что несут в себе мощную культурную и духовную основу, которая присуща русскому народу на протяжении веков.
Сергей Шишкин, атаман районного казачьего общества «Юго-Восток»:
- Процесс возрождения казачества в России стал необратим. Создана системная организационная структура. В нее вошли представители правительства, различных министерств и ведомств, духовенства и казачьих организаций. Наша задача — донести до жителей страны правду о казачестве.
Владимир Зотов, советник мэра Москвы:
- Когда мы создали в Москве лучший казачий кадетский корпус, атаманы стали говорить: опять Москва пытается всех опередить, обойти исконно казачьи регионы, и в тот момент мы поняли, что не все знают, что казаки в Москве появились намного раньше, чем на Кубани, Ставрополье, в Сибири, Оренбуржье и на Дальнем Востоке. Но мы, зная факты, говорим, что московское казачество – одно из старейших среди других войск. Я спрашиваю атаманов, почему казаки были освобождены от всех податей и налогов? Тоже мало кто знает. А потому – что казаки возвели на престол Романовых, за что царская династия и даровала им такую привилегию. За два десятилетия в России издано 38 указов президента и постановлений Госдумы о поддержке и развитии казаков. И это своего рода показатель отношения и доверия со стороны власти... Мы завершили большое исследование в Москве, опросив 4901 человек, выборка серьезная. Знают о роли казаков и поддерживают казачество 8 процентов москвичей. Цифра низкая. В чем же недоработка? В позиционировании и информационной работе. Отсюда задача – через наши реальные дела добиться адекватного восприятия горожанами казачества. Активно используя для продвижения соцсети и видеохостинги. Делать это необходимо, потому что не все пока еще осознают, что сегодня казачеству нет альтернативы.
Николай Константинов, председатель Казачьей партии Российской Федерации:
- Партия казаков должна была быть создана еще в 1914 году, но появилась она только три года назад. С учетом того, что в России живет более 7 миллионов казаков или их потомков, можно говорить о том, что казаки возвращаются в политику. Зачем мы идем во власть?! Чтобы продвигать казачью идеологию. Говорить же о том, что казаки – это народ, этнос или субэтнос мы не будем, это не сплачивает нас. Патриарх сказал: казаки – это образ жизни. На том мы и стоим. А также на трех традиционных принципах: поддержка государства, православной церкви и традиционной семьи. Мы ставим эти принципы во главу угла в любом споре. Крепкие мускулы и крепкая экономика дополняют эти принципы, которые могут стать основой для консолидации нашего общества. Россия больше не региональная держава, как нас представляли еще несколько месяцев назад за рубежом.
Ирина Котина, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством:
- Традиции и ценности казачества тесно связаны с православием, так как они формировались в один и тот же исторический период. В наши дни возрождение казачества началось и идет через его воцерковление. Вот почему в 2010 году был сформирован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. И сегодня более тысячи священников духовно окормляет казачество - православных христиан и воинов, которые всегда строго соблюдали законы товарищества, взаимовыручки, превыше всего ставили защиту слабых. Сегодня принципы жизни казаков призваны временем и обществом, чтобы другие, видя этот пример, говорили – так и надо жить.
Сергей Шишкин, атаман районного казачьего общества «Юго-Восток»:
- Процесс возрождения казачества стал необратим. Создана системная организационная структура. В нее вошли представители правительства России, профильных министерств и ведомств, силовых структур, духовенства и ведущих казачьих организаций. Наша задача на современном этапе донести до всех жителей страны правду о казачестве. В нашем округе идет работа по увековечиванию имен, связанных с историей казачества, созданию музеев, поддержке талантливой молодежи, возрождению традиций и быта казачества, народных промыслов и ремесел. При префекте создан Совет по делам казачества, в округе создана полноценная инфраструктура. В наше общество входит 23 первичных казачьих организации Москвы, из которых 12 непосредственно из юго-восточного округа. В столичном департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с региональными организациями работает управление по работе с казачеством, также действует постоянно действующая рабочая группа Совета при президенте России. Казачество востребовано, потому что является хранителем самых высоких духовных и нравственных ценностей.
Николай Тетерин, заместитель проректора по делам казачества МГУТУ им. К.Г.Разумовского:
- Я спросил у старого казака, в чем отличие менталитета казака. Он ответил: в том, что казак воспринимает окружающее как личное пространство. Это значит нести ответственность за ту, часть своей страны, которая непосредственно возле тебя и в целом за свою страну, подготовка своего будущего. И это очень показательный пример.
КСТАТИ
Эту казачью притчу, которой уж более 400 лет, рассказал мне старый донской казак Владимир Воронин - как Христос, спустившись с небес, ходил по Руси и призывал разных людей по первому зову выйти на защиту православной веры от вышедших в поход на наше государство басурман и латинян. «Призывал Бог в защитники и монахов (но молились те). И дворян (но те сперва охотничьих собак с охоты собрать хотели). И купцов призывал (но те сперва прибыль хотели сосчитать да лавки свои запереть). И пахарей-крестьян призывал (но те предложили миром все с захватчиками уладить и отпросились землю сеять - мол, весенний день год кормит). Услыхали призыв Христа казаки, бросили все дела свои и кто где был и кто в чем тут же встали и ответили разом: «Вот мы, Господи». И сказал Христос: не исчезнет с лица Земли народ сей, доколе готов он будет по первому зову вставать за Русь и веру православную, да не пресечется век его, и на Страшном суде за многие прегрешения, вольные и невольные, всегда оправдан будет».