Лед тронулся. Спасатели ловят не рыбу, а рыбаков
Об этом простом правиле часто забывают некоторые рыбаки. Ловить нарушителей вместе с сотрудниками поисково-спасательной службы отправился корреспондент «ВМ».
Вместе со спасателями мы садимся в чудо техники — судно на воздушной подушке «Хивус». Большой вентилятор набирает обороты, и мы несемся по Кировскому заливу Москвы-реки. Впереди на льду трое рыбаков, один даже обустроил небольшую палатку, чтобы ветер не мешал. Подъезжаем.
— Я полжизни рыбачу, а мне, ребята, 70 лет, — рассказывает Андрей Пастухов. — Раньше, когда жил на Исаковской улице, я чаще здесь бывал. Теперь переехал в Строгино, но про любимые места не забыл.
Провалиться под лед пожилой рыбак не боится, так как опирается на собственный опыт.
— На самой Москве-реке лед тонкий, я один раз там проваливался, — делится Андрей Пастухов. — А здесь, в заливе, толщина больше.
За десяток лет я всего пару раз видел, как проваливались люди. Один плавал на пенопластовой упаковке от снастей, пока его не вытащили. Спасатель первого класса Василий Рогов специальным прибором измеряет через лунку толщину льда.
— 45 сантиметров — рыбачить можно. Но будьте осторожнее, в весеннее время лед непредсказуем, — говорит он на прощание рыбаку. Тот, вняв советам, начинает сматывать удочки — береженого бог бережет.
Из залива движемся к самой Москве-реке. Лед становится светлее, тоньше. И опаснее. Но рыбаков сегодня нет — видимо, боятся. И правильно делают.
ТРИ ПРИЗНАКА ОПАСНОГО ЛЬДА
■ Обратите внимание на цвет льда. Он должен быть однородным, а оттенок — зеленовато-темным. Такой лед крепкий и хороший. А если на поверхности есть темные пятна, это говорит о том, что в этих местах были трещины.
Потом они заполнились водой, и от этого лед потемнел.
■ Изо льда растут камыш и кустарники. Это значит, что вода в этих местах промерзает хуже.
■ Не стоит выходить на лед в тех местах, недалеко от которых расположены сливные сооружения.