Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Чудо-шницель. Размер важен

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
На его исторической родине такой шницель подают обычно целиком, во всей его мощной красе
На его исторической родине такой шницель подают обычно целиком, во всей его мощной красе / Фото: Локатор
Балканская еда, сытная и смачная, нам в принципе понятна и вполне желанна. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, что из тамошних деликатесов можно найти в столичном общепите.

Для ресторана с сербской кухней за границей название «Кафана» близко к идеальному. Это емкое понятие объединяет и ресторан, и кофейню, и клубное заведение. Получается нечто вроде национального культурного центра, где все связано с региональной едой. Тем удивительнее меню московского ресторана «Кафана», разделенное на две неравные части, сербскую и… итальянскую. Вторая, вы не поверите, больше. Паста, ризотто, равиоли, теплая тосканская закуска и прочие итальянские радости тут как тут. Похоже, они повлияли и на сербский раздел тоже. Там, например, можно узнать, что чорба – это крем-суп из телятины со сметаной. Воля ваша, но как-то сложно представить балканского чабана с отарой на летнем пастбище, радостно стряпающего крем-суп…

Из закусок непременно закажите пребранац (270 рублей). Дородный официант, поставивший на стол очень горячую, прямо из духовки, небольшую порционную сковородку с двумя ручками-ушками, радостно воскликнул «Сербия!» Он прав, это классическая для его родины закуска из простецкой, казалось бы, фасоли. Правда, фасоль здесь подойдет далеко не всякая. На прилавках фермерских рынков Белграда, да и по всей стране, правильная для этого блюда фасоль лежит отдельно, с соответствующим ценником. Обычно ее отваривают до полуготовности, а потом запекают с обильными пряными травами, точный перечень которых и особенно пропорции вам никто никогда не скажет. В «Кафане» пребранац, не без изящества украшенный зелеными полосками сладкого перца, получился удачно - ароматный и сочный, пряный, но не острый. Возможно, это будет не слишком гламурно, но есть его лучше прямо со сковородки. И не надо стесняться, смело вымакивайте хлебным мякишем в меру густую подливу, она для этого и существует.

 Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана". Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Шницель Караджорджева (740 рублей) – еще одна гастрономическая достопримечательность Сербии. И это как раз тот нечастый в ресторанной практике случай, когда попытки высокохудожественной презентации блюда смазывают впечатление от него самого. Пожалуйста, попросите официанта, чтобы он передал повару: не надо разрезать пополам готовый шницель! Вы и сами легко сможете это сделать и увидеть, как лениво и тягуче выплывает из его недр пышный каймак, уже пропитавший изнутри порядочный шмат мяса. Но все это потом, а сначала надо бы получить сполна эстетическое удовольствие от вида своеобразного рулета, длинного и толстого, привольно расположившегося поперек большой тарелки.

Технология его изготовления известна: в хорошенько отбитый кусок свинины плотно заворачивают колбаску каймака, полученный рулет по очереди окунают в муку, взбитое яйцо и сухарную крошку, после чего обжаривают во фритюре. Получается капитальная, истинно мужская еда, хотя романтичные сербы почему-то еще называют это блюдо «девичьи грезы». Небрежная, но полновесная клякса соуса тартар сверху, как и гарнирные овощи-гриль (сладкий перец, баклажаны, цукини) сбоку, посыпанные мелко нарезанной зеленью, уже мало что могут добавить к эпическому виду легендарного шницеля. Очень может быть, что это зрелище сербские рестораторы учитывают отдельной строкой в калькуляции.

Маленькая, но эффектная ложка дегтя появится в самом конце обеда в «Кафане», при расчете. Когда вам сообщат, что принимают только наличные.

 Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана". Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все для тартара - мясо, рыба, ягоды

В столичном ресторане «Тартария» (Tartaria, с ударением на И) главная еда понятно какая. То есть там есть и всякие другие блюда, включая салаты с супами и даже десерты, но меню гордо открывают девять флагманских позиций. И сразу сюрприз. Оказывается, тартар – это не только мелко нарубленная сырая говядина, по традиции приправленная каперсами с репчатым луком и сырым яйцом. (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.