- Выключить коронавирус

Что делать, если у вас кишечный грипп

Путин назначил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Что делать, если у вас кишечный грипп

Необходимо держать в аптечке подъязычные противорвотные препараты

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В народе его называют кишечным гриппом. К гриппу, правда, он отношения не имеет, а прозвали его так из-за схожести симптомов.

По первости и правда похоже на грипп или ОРЗ. Все начинается внезапно. Температура прыгает до 39, слабость, ломота в суставах, голова болит. Ложишься в постель, гадая, где умудрился промочить ноги. Но это хоть и неприятно, но терпимо — ОРЗ как ОРЗ, скоро пройдет. Но потом содержимое желудка и кишечника просится наружу, и приходит понимание, что приключения только начинаются...

— Протекает болезнь достаточно тяжело. Развиваются рвота и диарея, — рассказала «Вечерке» терапевт Лариса Алексеева. — Рвота многократная, из-за нее невозможно принимать таблетки. Поэтому необходимо держать в аптечке подъязычные противорвотные препараты. К таким препаратам относятся лекарства, содержащие домперидон.

Для ротавируса врачи придумали очень звучный титул: болезнь немытых рук и грязного бассейна. Это исчерпывающе объясняет, как зараза попадает в организм. Профилактика соответствующая.

— Важно соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты перед употреблением. Можно даже замочить их на 15 минут в растворе соды и воды — это убьет вирус, — говорит Алексеева.

Понятно, что больному, вынужденному патрулировать квартиру между кроватью и унитазом, не до шуток, и все же забавно, что название заразы — ротавирус — созвучно с тем, как бацилла проникает в организм — через рот. Однако назван так он не поэтому. Rota — «колесо» с латинского: вирус и впрямь невероятно похож на колесо с широкой ступицей и спицами. Эта зараза устойчива и к кислой среде желудка, и к кишечным ферментам, поражает их структуру. Через 24–48 часов после попадания в организм ротавирус активизируется. А обиднее всего, что лекарств, которые помогут побороть его, не существует. Антибиотики, как известно, вирусам побоку. Противовирусные при ротавирусе тоже не рекомендуются, эти лекарства еще сильнее раздражают измученный желудок и кишечник.

Хорошая новость в том, что организм взрослого человека справляется с заразой сам по себе. Поэтому остается одно: бороться с симптомами. В первую очередь — помочь кишечнику, приняв активированный уголь или смекту, а в особо тяжелых случаях — ферментные препараты, вроде фестала или мезима, поскольку ротовирус губит ворсинки кишечника, которые продуцируют ферменты. Как правило, острая стадия длится 2–4 дня.

— Чтобы прийти в норму после снятия симптомов, надо пить как можно больше бутилированной воды и соблюдать диету: отказаться от молочных продуктов, сырых фруктов и овощей, — говорит Лариса Алексеева. — Можно нежирное отварное мясо, бульоны, каши на воде, пюре.

Но если для взрослых ротавирус — временные неудобства, для детей обезвоживание после рвоты и диареи смертельно опасно. Поэтому если у младенца появились соответствующие симптомы, вызывайте врача как можно быстрее.

КСТАТИ

На самом деле ротавирус чаще всего распространяется в осеннезимний период, приблизительно с ноября по апрель, однако в это время на фоне гриппа и простудных заболеваний вспышки его чаще всего остаются почти незамеченными. Зато летом, на фоне кишечных инфекций, характерные симптомы резко выделяют его из общей массы.

УСПЕТЬ ПРИВИТЬ РЕБЕНКА

Вакцинация против ротавируса не входит в число обязательных, но делать ее нужно.

Об этом «Вечерке» рассказал кандидат медицинских наук, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Центрального административного округа Москвы Илья Акинфиев.

— Привить ребенка против ротавируса нужно на первых месяцах. Если используется препарат «Ротатек», то капли малышу капают трехкратно в 2, 4, 6 месяцев. Если используется препарат «Ротарикс», первую прививку можно делать ребенку в полтора месяца, вторую через два месяца. Однако существует ряд противопоказаний, но их немного, и в основном это касается аллергии на куриный белок.

— Если у ребенка увеличенная чувствительность к компонентам препаратов, выраженная реакция на первую дозу вакцины или порок развития пищеварительного тракта, прививку делать нельзя. Также при острой болезни прививку надо отложить. Прививки от ротавируса делают в 60 странах мира.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пережить похолодание с помощью народных средств

Манту и лекарства от гриппа: медицинские мифы, с которыми пора распрощаться

Как сбить высокую температуру

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом