Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Как правильно приготовить коливо

Общество
Возможно, в будущем школы будут заказывать определенное количество продуктов у той компании, которая выиграла тендер на поставку еды
Возможно, в будущем школы будут заказывать определенное количество продуктов у той компании, которая выиграла тендер на поставку еды / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В некоторые дни в течение года православные люди должны готовить специальные блюда. Большинство из них мы знаем хорошо - это, конечно, пасхальные Куличи и сама Пасха, а также кутья, сочиво и коливо. В Великий Пост важно правильно приготовить коливо - блюдо с историей. Тем более что освящать его положено в ближайшую пятницу - 23 февраля.

В 362 году император Юлиан Отступник решил поиздеваться над христианами. Зная, что они приступают к Посту, он велел тайно всю пищу, которую продают на рынках, окропить кровью животных, принесенных в жертву по языческим традициям. Приказ императора был выполнен. Таким образом, христиане, которые вкусили бы оскверненной пищи, нарушили бы обет. Однако под утро епископу Константинопольскому Евдоксию случилось видение: к нему явился святой Феодор Тирон и рассказал ему о замысле Юлиана. Более того: святой посоветовал христианам вообще ничего не есть в этот день, кроме колива, пояснив, что так называют вареную с медом пшеницу.

На следующий день епископ рассказал об этом христианам, и никто из них не пошел на рынок и не осквернял себя испорченной пищей. В память об этом событии по пятницам первой недели Поста и совершается Чин освящения колива: обычная молитва над ним предваряется особенным молебном великомученику. Вкушение колива – трапеза в день памяти святого.

Что такое коливо, объясняется в самом заглавии настоящего чина: это кутья или вареная пшеница с медом, украшенная сладкими плодами.

Кутья - это общее славянское название сладкой праздничной зерновой каши. По традиции с нее начинался поминальный обед. И у кутьи есть несколько разновидностей, в том числе сочиво и коливо. Коливо для пятницы Первой недели Великого поста готовили по следующему рецепту.

Вам понадобится: стакан пшеничной крупы или цельного зерна пшеницы, по 230-250 граммов грецких орехов, фундука, кешью, миндальных орехов, 1,5-2 столовых ложки кунжута, 200 граммов хлеба, 3/4 изюма (белого), 150-180 граммов сахарной пудры. По вкусу в коливо можно добавить корицы и ванили.

Орехи подсушить в духовке, затем дать им остыть и натереть на терке. Хлеб нарезать на кусочки, подсушить в духовке и перемолоть в мясорубке. Стакан пшеничной крупы залить стаканом кипятка, варить до готовности, по ходу варки добавляя еще воды. Полученную смесь укутать на час, после чего промыть зерна водой и выложить на полотенце. На утро подсохшие зерна смешать с сухарями, орехами, сахарной пудрой, изюмом, корицей и кунжутом. Полученную смесь надо выложить на блюдо горкой, посыпав сахарной пудрой, цукатами и зернами граната.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно войти в пост. Шесть советов врача

Второй день поста. Что можно есть

Семь оригинальных рецептов для постного стола

Чистый понедельник. Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста

Пять главных ошибок постящихся

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.