вс 15 сентября 17:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Виктор Балашов: Мы ощущали, что скоро закончится война

Виктор Балашов: Мы ощущали, что скоро закончится война

На фото: диктор Центрального телевидения СССР, участник Великой Отечественной войны Виктор Балашов

Александр Щербак/ТАСС

Диктор Центрального телевидения СССР Виктор Балашов смог встретить День Победы на Красной площади. Он поздравил жителей Москвы, гостей парада, ветеранов ВОВ и всю страну с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

— Я благодарю «ВМ», что она вспомнила о нас, фронтовиках, добрым словом, спасибо вам огромное. Мы очень любили газету. За то, что она отображала все моменты нашей жизни здесь, в Москве. Она была как бокал шампанского вечером — мы обязательно ее прочитывали с большим интересом. «Вечерка» в то время для москвичей была самой дорогой и любимой газетой. Мы всегда ждали, когда она придет. Кроме множества интересной информации и событий, в военное время «Вечерняя Москва» не забывала рассказывать о победах с фронта и о бойцах, которые защищали Москву, о героях, которые ушли на фронт из столицы, — поделился воспоминаниями Виктор Иванович.

— Я очень хорошо помню День Победы. Это незабываемое время. Мы особенно ждали, вместе со всей страной ощущали, что скоро закончится война, что будет поражение немецких войск. И вот настал тот самый день 8 мая, когда по всесоюзному радио Юрий Борисович Левитан прочитал последнюю победную сводку с фронтов Великой Отечественной войны. А с утра настал День Победы. Пожалуй, вся Москва вышла на улицы. Было тепло, солнечно, все расцвело, а на душе было радостно. Некоторые плакали от счастья, все шли на Красную площадь, по улице Горького и по другим. Вот так пришел к нам первый День Победы. Так мы его встретили в столице нашей Родины — Москве, — заключил Виктор Балашов.

Своими воспоминаниями о первом Дне Победы поделилась и народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

— Так как я родилась до войны, первое, что помню, — мои родители работали на Мосфильме, и его сотрудников эвакуировали в Алмату. Уже в 1943 году мы вернулись в Москву. Жить начали в коммунальной квартире, комнату я делила с бабушкой и дедушкой. Вместе с ними мы постоянно слушали радио. Отчетливо помню черный круг, который был прикреплен к стене, а из него доносился голос Юрия Левитана. Он всегда информировал, что наши войска освободили город такой-то, потом другой. Мне запомнилось сообщение об освобождении Будапешта, — подчеркнула Светлана Владимировна.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева / Любимов Андрей/АГН «Москва»

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева

ФОТО: Любимов Андрей/АГН «Москва»

Когда случился День Победы, будущей актрисе только исполнилось восемь лет.

— Отчетливо помню тот день. Вся улица под домом на Плющихе была заполнена людьми. Солдат подкидывали вверх, все кругом кричали «Ура!». Мы весь день провели на улице. Все это хорошо помню, пусть и столько лет уже прошло. Но все детские эмоции, радость и счастье остались, все это очень хорошо помнится. Никогда не обходится без слез, когда звучат песни военных лет или во время демонстрации «Бессмертного полка». В такие моменты сердце очень встревожено, — рассказала Светлана Немоляева.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь