Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российский рынок продовольствия пополняется новыми игроками

Общество
Российский рынок продовольствия пополняется новыми игроками
Столичный супермаркет на улице Наметкина. Продавец предлагает охлажденное мясо. Как утверждают эксперты, оно лучше замороженного, но только если правильно хранилось: при температуре около ноля градусов и не более трех суток / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В новой экономической ситуации отечественная пищевая промышленность получила импульс для своего развития

Благодаря господдержке и инвестициям в программу импортозамещения на продовольственном рынке активизировались даже те регионы, которые ранее не специализировались на производстве продуктов питания. Так, прирост производства мяса птицы в 2017 году продемонстрировали Тамбовская, Тульская, Курская, Волгоградская области и Республика Башкортостан.

Если в начале 2000-х российские производители были вынуждены делать колбасу из бразильского сырья, а магазинные прилавки были завалены «ножками Буша», то сегодня наша страна в полной мере обеспечена собственным продовольствием. Как отметил глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минсельхоза, Россия выполнила уже пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности.

По данным Росстата, по итогам 9 месяцев этого года, производство мяса в стране выросло на 7,8% и достигло 1,7 млн тонн, а производство скота и птицы на убой за тот же период увеличилось на 4,6% – до 9,9 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, по итогам года, объем мясного сектора вырастет на 3% – до 14,4 млн тонн, в то время как в прошлом году прирост в животноводстве составлял лишь 1,5%. Это гораздо выше целевого показателя госпрограммы (1,9%) на этот год. Основной прирост объемов производства обеспечивают свиноводство и птицеводство.

Сегодня российские компании активно экспортируют свою продукцию за рубеж – в страны Таможенного союза, Сербию, Китай, Западную Африку. РФ получила разрешение на экспорт термически обработанного мяса в Японию. В августе этого года в страну Восходящего солнца начала первые поставки мясных изделий дальневосточная компания «Ратимир». Российский производитель также получил разрешения на экспорт продукции в Сингапур, Вьетнам, Гонконг и Малайзию.

Одним из поставщиков продукции в Китай является «Мираторг». Как отметил пресс-секретарь агрохолдинга Дмитрий Сергеев, у жителей Поднебесной пользуется спросом не только привычная для российских покупателей свиная вырезка, но и свиные пяточки, уши и ноги. Для китайской кухни это основные продукты.

Начиная с прошлого года, отечественные компании активнее поставляют халяльную продукцию в страны Персидского залива. В этом продовольственном сегменте весьма перспективными для наших производителей являются рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Марокко, Кувейта, Пакистана и Египта.

В сентябре 2017 года для российских поставщиков открылись рынки Саудовской Аравии, которая отменила запрет на ввоз мяса и яиц из России. Были признаны эффективными меры, предпринятые РФ по борьбе с ящуром и птичьим гриппом, а также по контролю над продуктами переработки мяса крупного рогатого скота, баранины, козлятины и птицы.

Более 30 российских компаний сегодня успешно экспортируют мясо и мясную продукцию в Египет и Иран.

В определенной степени успеху российских экспортеров на мировых рынках способствовали падение курса рубля и господдержка. Предоставляемые субсидии и кредиты по льготным ставкам дали свой эффект. При этом в выигрыше оказались не только крупные агрохолдинги, но и небольшие предприятия.

Наиболее динамично развивается российское птицеводство. С января по сентябрь 2017 года этот сектор показал прирост в 7% – до 4,8 млн тонн. В этом сегменте традиционно лидируют предприятия Белгородской, , Брянской, Воронежской, Липецкой, Пензенской и Челябинской областей и Ставропольского края. За 9 месяцев этого года в Белгородской области произвели 634,7 тыс. тонн продукции из мяса птицы. Второй в рейтинге, по данным Росстата, стала Челябинская область, птицеводы которой произвели 262,2 тыс. тонн. «Бронза» по итогам 9 месяцев досталась ставропольцам. В этом году они произвели 242,2 тыс. тонн мяса птицы.

Кроме этого, активизировались и те регионы, которые ранее не специализировались на производстве продуктов питания. По данным департамента животноводства Минсельхоза России, прирост производства птицы продемонстрировали Тамбовская, Тульская, Курская, Волгоградская области и Республика Башкортостан.

Например, Тульская область, традиционно лидирующая в сфере ОПК, с января по сентябрь 2017 года увеличила выпуск мясной продукции на 154,9%, а яиц – на 153,6%. Полным ходом идет модернизация предприятий пищевой промышленности. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поставил задачу постоянного контроля за ходом реализации всех инвестиционных проектов и расширения отраслей производства. Так, компания «Лето Групп» планирует инвестировать в регион более 2 миллиардов рублей. Новое предприятие построят на базе Заокской птицефабрики. Помимо завода по глубокой переработке яйца в регионе построят инкубатор, новые птичники, распределительно-сортировочный центр, а также введут в строй мощности по глубокой переработке куриного помета. Срок реализации проекта – три года. Благодаря таким инвестициям в 2019 году мощность Заокской птицефабрики по производству яиц вырастет вдвое – до 300-320 млн штук в год.

Значимые инвестиционные проекты реализуются и на птицефабриках Волгоградской области. В результате к 2020 году две крупнейших птицефабрики региона смогут ежегодно производить до 500 миллионов яиц. Один из инвестиционных проектов реализуется на птицефабрике «Волжская». В 2017 году ввели в эксплуатацию третий по счету корпус птичника на 70 тысяч кур-несушек, что позволит по итогам года увеличить производство яиц на 20% – до 180 миллионов штук. В ноябре начнется реконструкция еще одного птичника на 80 тысяч голов, его ввести в строй планируется в середине будущего года. Еще один инвестиционный проект реализуется на ЗАО «Агрофирма «Восток»», где сейчас полным ходом идет модернизации производства, устанавливается современное итальянское и немецкое оборудование.

При открытии нового завода «Турбаслинские бройлеры» в республике Башкортостан также было использовано иностранное оборудование из Германии, Испании и Италии. Мощность завода составила более 80 тысяч тонн мяса птицы и продукции переработки. Завод является одним из приоритетных проектов республики – инвестиции в строительство завода «Турбаслинские бройлеры» составили более 2,1 миллиарда миллионов рублей. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на площадке холдинга в рамках открытия, ознакомился с полным циклом производства и отметил, что работа организована на современном уровне с применением инновационных технологий.

Таким образом, российский внутренний и экспортный рынок начинает пополняться новыми игроками, конкуренция растет, а значит, компании будут все активнее бороться за свою долю на рынке и качество продукции. В итоге выиграет потребитель.

Глава Роскачества Максим Протасов, выступая на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», завил: «Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры – это залог дальнейшего наращивания производства и повышения качества продукции. Главным же козырем РФ на мировом рынке является отсутствие в продовольствии ГМО и высокие стандарты ветеринарного контроля».