пн 23 сентября 00:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что делать, если завещание ущемляет права наследников

Что делать, если завещание ущемляет права наследников

Договор дарения можно оформлять в простой письменной форме

«Вечерняя Москва»

Светлана, 34 года:

— Хотелось бы получить консультацию по поводу того, как получить наследство. Недавно мы похоронили бабушку, но никто из родственников не знает, оставила ли она завещание. Теоретически наследников четверо — моя мама, ее брат и я с сестрой. Но на наследство может претендовать еще брат бабушки. Подскажите, куда следует обратиться, чтобы узнать о наличии завещания и как действовать, если его нет или если его содержание ущемляет наши права как наследников? 

— Наследование в России возможно по закону — родственниками в порядке очередности или по завещанию — как родственниками, так и любыми иными лицами, указанными в завещании. Для приобретения наследства нужно его принять.

Для этого, Светлана, вам необходимо в течение шести месяцев с даты смерти бабушки обратиться к любому нотариусу в нотариальном округе по ее последнему месту жительства. А если она была москвичкой — к любому нотариусу Москвы.

При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие ваше родство (в России это свидетельство о рождении), а также документ о последнем месте жительства бабушки.

В случае пропуска шестимесячного срока, придется обращаться в суд и доказывать, что промедление наступило вследствие уважительных причин.

Но есть еще такое понятие, как фактическое принятие наследства, когда, к примеру, наследники проживали вместе с наследодателем или не проживали, но оплачивали после его смерти счета, квартплату. Тогда эти документы можно предоставить нотариусу и препятствий к открытию наследственного дела не будет.

Наследники по закону призываются к наследованию в определенной очередности и каждая очередь наследует только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей.

В первую очередь наследуют дети, родители, супруги, а также внуки наследодателя и их потомки, если дети наследодателя ушли из жизни раньше него.

В вашей ситуации наследники бабушки первой очереди — ваша мама и ее брат, если они, конечно, являются детьми бабушки. Бабушкин брат по закону является наследником второй очереди, поэтому ни на что претендовать не может, если наследники первой очереди примут наследство и если только он не упомянут в завещании.

Что касается завещания, то в России с 2014 года в рамках Единой информационной системы (ЕИС) нотариата работает электронный реестр завещаний, который гарантирует полную сохранность последней воли гражданина и его исполнение.

Если у наследников есть на руках завещание или его дубликат, то они предъявляют его нотариусу. Но в любом случае нотариус при открытии наследственного дела сделает запрос в ЕИС на наличие завещания, потому что наследодатель мог составить другое завещание с более поздней датой или распоряжение о его отмене, и тогда предыдущий документ потеряет силу полностью или частично, в зависимости от содержания документов. Поэтому наследникам по завещанию в настоящее время не стоит беспокоиться о реализации своих прав вследствие потери или сокрытия документа, они обязательно будут исполнены.

Но если в завещании окажется информация, с которой наследники по закону будут не согласны, они вправе обратиться в суд, чтобы его оспорить. Правда, оспорить завещание можно только по очень веским основаниям. К примеру, если доказать, что документ подписан человеком с расстройством психики или тяжелобольным, который не понимал того, что делает, либо действовал под угрозой или в результате обмана. Но нотариус, удостоверяющий завещание, всегда проверяет дееспособность обратившегося к нему лица и убеждается, что он отдает отчет в своих действиях.

Если все-таки обращение в суд состоялось, то наследникам нужно предупредить об этом нотариуса, чтобы он приостановил выдачу свидетельства о праве на наследство до окончания судебного разбирательства.

СПРАВКА

В России 8 очередей наследования: 1 — дети, супруги и родители; 2 — родные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки; 3 — дяди и тети, братья и сестры родителей и т.д.

Если наследник любой из очередей умер раньше наследодателя, право на его долю переходит к его детям или иным потомкам.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруги или родители, иждивенцы. Даже если завещание составлено не в их пользу, они имеют право на не менее половины той доли, которая им положена по закону.

Уважаемые читатели! Расскажите о проблеме, которая вас волнует, в письме и отправьте его на нашу электронную почту nedelya@vm.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, «Вечерка». Пожалуйста, не забудьте сделать на конверте пометку «Нотариусу» и указать номер своего телефона для связи.  

Читайте также: Корреспондент «Вечерки» выяснила, в каких случаях можно получить налоговый вычет

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?