- Город

Две трети населения желают сменить сферу деятельности. И как вам?

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Две трети населения желают сменить сферу деятельности. И как вам?

Более 65 процентов респондентов рассказали, что хотели бы кардинально сменить сферу своей профессиональной деятельности

ФОТО: Кадр из фильма «Стажер»

По данным опроса, проведенного среди пользователей сайта по поиску работы, более 65 процентов респондентов рассказали, что хотели бы кардинально сменить сферу своей профессиональной деятельности. Для 63 процентов поводом стала заработная плата, а 28 процентов хотели бы найти баланс между работой и личной жизнью.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования:

— Это действительно так. Но стремительный темп изменения экономики, те или иные тренды в профессиональном развитии обуславливают высокую мобильность специалистов, которая учитывает смену сфер деятельности. Происходит это, поскольку некоторые специальности создают более высокие перспективы, условия карьерного роста, повышения заработка и интереса к работе в молодом мотивированном коллективе, в котором можно достичь успеха. Они очень часто не успевают за темпом реформ в своей отрасли. Им приходится усваивать новые технологии, а цифровизация влияет на каждое рабочее место. Увидеть это можно во всех областях. Если человеку трудно осваиваться, то он начинает задумываться о смене профессии на ту, где цифровизации будет меньше. Это общемировая тенденция. Людям с этим необходимо помогать — облегчать и содействовать переходу в разные сферы. Обеспечивать курсами повышения квалификации и переподготовке через центры занятости. Здесь есть отдельные риски, связанные с концентрацией рабочих мест в крупных городах, а в регионах с небольшим количеством жителей их создается очень мало. Тут нужно и содействие предпринимателей, которые могли бы инициировать создание вакансий, например, в агробизнесе. Это нужно, чтобы не сопрягать территориальную и профессиональную мобильность. Необходимо устраиваться на рабочие места в рамках своего населенного пункта, а иначе будут высоки издержки перемещения.

Андрей Поденок, президент «Московской ассоциации предпринимателей»:

— Основная мотивация к смене профессии в данном случае относится к заработной плате и достойной оценке их активного труда. В нашей стране это естественно для любого человека, который хочет найти баланс между личной жизнью и делом, чтобы жить как достойный гражданин, а не тот, кто бедствует. Потому что только у нас есть такое понятие, как «нищий работающий». Если взять суммарно нашу зарплату и поделить ее на количество потребления, которое нам необходимо, мы получим низкие показатели. То есть у нас не получается как на Западе, раз в три года приобретать машину или строить дом. Иногда проблемы могут возникать даже с потребительской продуктовой корзиной. Второй параметр, желание найти баланс между работой и личной жизнью, я оцениваю крайне положительно Многие люди в стране, несмотря на бедственную ситуацию, себя все-таки нейтрализовали с этой составляющей. То есть они хотят работать и получать достойную зарплату, самореализовываться и развиваться.

Алексей Коренев, экономист-аналитик :

— Это скорее хорошо, чем плохо. Ведь немногие после окончания высшего учебного заведения идут дальше по своей профессии. Когда человек выбирает, куда идти учиться в 17 лет, он еще плохо представляет, чем ему предстоит заниматься. Второй момент: стагнации в конкретной сфере экономики или проблемы с работой в данном регионе, особенно это касается моногородов с градообразующими предприятиями. Это и подталкивает людей к тому, чтобы сменить профессию. Хорошо это тем, что чем больше человек умеет, тем больше он защищен в жизненном и трудовом плане. Особенно это актуально в предпенсионном возрасте. Уже в будущем эти статистические показатели будут увеличиваться, этому способствуют цифровизация, появление новых профессий.

Евгений Ландо, юрист, вице-президент «Союза добросовестных поставщиков»:

— Большинство людей в юном возрасте, когда выбирают свое будущее образование, делают это исходя из своих текущих потребностей, возможностей, мировоззрения. Со временем все меняется, тут и возникает потребность сменить работу. Этим желанием обычно руководит либо лень, либо зависть, либо холодный расчет. Лень говорит, что в другой сфере проще. К сожалению, это самая нераспространенная стратегия, но самая эффективная. Тем не менее я считаю, что каждый человек должен искать себя, в том числе и путем выбора профессии, работодателя, типа работы и места работы. Делать все, что в его силах для реализации себя, становиться и оставаться профессионалом своего дела, а все, чем человек занимается, должно быть сделано качественно и с душой. Смена профессии дает возможность людям реализоваться, добиться новых успехов, стать востребованными профессионалами дела.

Мнения экспертов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите