Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Москва будет закупать сложное медицинское оборудование по новому формату

Общество
Москва будет закупать сложное медицинское оборудование по новому формату
Заведующий отделением лучевой диагностики городской поликлиники № 68 Департамента здравоохранения Москвы Владимир Барышов в кабинете, где установлен современный аппарат для компьютерной томографии. Новый формат контрактов на поставку медоборудования предполагает также обслуживание техники / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Москва впервые в России начала проводить закупки тяжелой медицинской техники в формате контрактов жизненного цикла (КЖЦ). 25 декабря «Вечерняя Москва» выяснила подробности.

Внедрение инновационных методов закупки товаров в столице продолжается. На этот раз современный формат КЖЦ коснулся медицинского оборудования.

Новый вид контрактов предусматривает, что поставщик оборудования не только предоставит медицинские аппараты, но и в течение всего срока эксплуатации будет обеспечивать его сервисное обслуживание, включая закупку запасных частей и расходных материалов, обучение персонала по работе с оборудованием, обновление программного обеспечения.

По контракту жизненного цикла для поликлиник и больниц столичные власти планируют закупить аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Срок службы этого оборудования — десять лет.

Первые торги на поставку аппаратов по новому формату уже состоялись. За счет долгосрочного характера сделки КЖЦ дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и, соответственно, его обслуживания.

— Москва сэкономила благодаря новому методу закупки медицинского оборудования 11,6 миллиарда рублей, — подчеркивают в Комплексе социального развития столицы.

Кроме того, этот способ позволяет равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета, так как город платит не за сам факт сервиса оборудования, а за обеспечение его работоспособности. Есть безусловная выгода и для поставщиков — они получают долгосрочную загрузку мощностей и гарантию доходов в течение всего срока действия контракта. Для этого им необходимо поставлять качественный товар и хорошо его обслуживать.

В городском Агентстве управления инвестициями отмечают, что в 2020 году Москва продолжит приобретать современное сложное медицинское оборудование с помощью контрактов жизненного цикла. Власти планируют закупить аппараты для проведения ультразвуковых исследований, рентгены, маммографы, эндоскопическое оборудование и другие приборы.

— Предполагается включение в условие контракта по будущим закупкам требований по локализации сервисной базы поставщика в городе и, возможно, производства комплектующих и запасных частей, — рассказал директор городского Агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Контракты жизненного цикла в Москве заключаются с 2013 года. В настоящий момент их общий объем составляет более 467 миллиардов рублей. Например, контракты применяются в сфере транспорта — предполагается поставка и сервис более 1400 вагонов метро, свыше 436 низкопольных автобусов нового поколения, 300 низкопольных трехсекционных трамваев, 300 электробусов.

— Осенью этого года столица распространила опыт заключения КЖЦ на жилищно-коммунальное хозяйство, — сообщают в пресс-службе Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. — Подписаны четыре контракта на 31,6 миллиарда рублей на установку общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах и учреждениях соцсферы.

В будущем контракты жизненного цикла могут стать перспективным механизмом государственно-частного партнерства. Не исключено, что этот формат будет использоваться и в других городских сферах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Формат контрактов жизненного цикла позволяет иметь гарантию, что техника будет регулярно обслуживаться — город платит только за работающее оборудование. Впервые участие в торгах принимают только непосредственные производители, что позволяет серьезно снизить цену. Уже прошли торги на 40 ангиографов, 52 аппарата КТ и 101 аппарат МРТ.

Начальная максимальная цена контракта составляла 28,2 миллиарда рублей. В ходе торгов цена в среднем была снижена на 30–50 процентов и в итоге составила 16,6 миллиарда рублей.

Сергей Морозов, главный специалист лучевой и инструментальной диагностики столичного Департамента здравоохранения:

— Комплексное обслуживание высокотехнологичной техники в рамках ее жизненного цикла является общепринятой практикой за рубежом, где вопрос эффективного распределения средств на приобретение дорогостоящего оборудования, нередко уникального, - среди главных. Напомню, что в Москве речь идёт о технике для кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ангиографических операционных. Переход к новым методам обслуживания оборудования - это не только гарантия его бесперебойной работы. Прежде всего, это вопрос повышения качества и скорости в обслуживании пациентов, особенно в медицинских организациях в инсультной и инфарктной сети города Москвы.

КСТАТИ

В столице продолжается активная реализация проекта по модернизации московской системы здравоохранения. В этом году отмечается рост количества высокотехнологичных исследований в лечебных учреждениях города за счет переоснащения современным цифровым оборудованием поликлиник и больниц. В рамках московского стандарта поликлиник также происходит ремонт медучреждений, строительство новых зданий. Дополнительно на работу приняты уже 255 врачей.

Читайте также: Врач рассказала, как не нужно лечить насморк

Подкасты