Карта городских событий
Смотреть карту

Максим Рублев: В высотных домах Москвы живут летучие мыши, которые зимой впадают в спячку

Общество
Максим Рублев: В высотных домах Москвы живут летучие мыши, которые зимой впадают в спячку
Максим Рублев — сотрудник Службы профориентации, обучения и развития персонала Московского метрополитена, а по совместительству — спасатель рукокрылых / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Максим Рублев — сотрудник Службы профориентации, обучения и развития персонала Московского метрополитена, а по совместительству — спасатель рукокрылых, или, по-простому, летучих мышей, которых в столице живет целых шесть видов. Некоторые из них попадают в сложные ситуации, и без помощи им не обойтись.

— Максим, какие же проблемы могут возникнуть у летучих мышей в мегаполисе?

— Как обычно — это взаимодействие с людьми. Летучие мыши живут в высотных домах, зимой впадают в спячку, а весной и летом ловят насекомых, например комаров. Мы их почти не видим, как, например, стрижей, но летучие мыши стараются особенно не «светиться».

Как мыши попадают к вам?

— Через социальные сети волонтеров Московского зоопарка. Например, в доме делали ремонт и вдруг нашли летучих мышей. Во время оттепелей мыши могут просыпаться, а корма нет. Если летучая мышь не может самостоятельно взлететь, а ползает по земле, значит, она не в порядке.

— Что делать в этом случае?

— Самый лучший вариант — связаться со специалистами. Но если уж ситуация складывается так, что нужно животное взять, то лучше всего делать это в вязаных строительных перчатках. Не паниковать! Летучие мыши не являются паразитами в отличие от их передвигающихся по земле визави. Кормить не стоит, поскольку от любой пищи, кроме насекомых, у мышей быстро портится желудок. Так что ничего, даже молока, лучше не давать. А то время, за которое приедут волонтеры, мышь вполне проживет.

— Такие маленькие и выносливые?

— Это вообще невероятные животные. Знаете выражение: «Заживает как на собаке». А у летучих мышей заживление происходит еще быстрее, чем у собак. Еще они живут до сорока лет, а по некоторым данным, даже больше.

— Чем же вы их кормите?

— Личинками насекомых, чтобы довести вес до оптимального показателя для повторного засыпания. Для летучих мышей даже полтора-два грамма — уже солидная прибавка.

— Долго они остаются в квартире?

— Несколько дней, а потом мы отправляем их в зоопарк, где они в комфортных условиях спят до весны. Летучим мышам нужен простор, и долго в неволе они жить не могут — это может быть опасно для их крыльев.

— Вы отличаете их друг от друга?

— Конечно. Они отличаются характером, темпераментом, но мозг их мал, так что ожидать от них чудес дрессировки не стоит.

— Зачем вам это все?

— Хочется, чтобы была какая-то отдушина, когда все проблемы оставляешь за дверью и посвящаешь себя такому, возможно, необычному хобби. Чувствуешь, что живешь не просто так.

— Все приходится делать в одиночку?

— Помогает жена Анастасия. Нужно понимать, что это — животные ночные, и днем, когда никого нет дома, они могут просто находиться в сонном состоянии.

Сейчас у Максима живут две летучие мыши — Ярик, который получил имя, потому что его нашли в районе Ярославского шоссе, и Ботя, названный в честь станции метро «Ботанический сад», рядом с которой его нашли. Кроме того, в квартире Рублева живут попугаи, жаба и даже синий паук. При Московском зоопарке есть центр реабилитации рукокрылых, где специалисты оказывают помощь животным. Страницы центра есть в соцсетях.

Читайте также: Люди и звери. Как научить горожан ответственно относиться к своим питомцам

Подкасты