Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Шаг вперед, а не назад»: нужно ли вписать Бога в Конституцию

Общество
«Шаг вперед, а не назад»: нужно ли вписать Бога в Конституцию
Фото: Игорь Иванко / Агентство городских новостей «Москва»

Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию России упоминание Бога. Зачем это нужно, «Вечерняя Москва» спросила у отечественных политологов.

Член совета общества «Двуглавый орел» Андрей Афанасьев считает предложение патриарха Кирилла своевременным.

— Это попытка постепенно изменить тот перекос, ту несправедливость и деградацию, от которой страдает наше общество последние 100 лет. Общество, не имеющее под собой сакральную основу, обречено на стагнацию, вымирание и смерть. Предложение вернуть в Конституцию понятие Творца, нравственных императивов, семьи, традиции — шаг вперед, а не назад,— рассказал он.

Афанасьев напомнил, что в ряде стран мира, начиная с США, есть в конституции упоминание Бога, а в Венгрии и Хорватии в основном законе есть понятие «семья».

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян видит в упоминании Бога в Конституции ряд отрицательных последствий.

— Какого Бога надо упомянуть? Иисуса Христа, Аллаха, Иегову, Кришну, Ктулху? У нас многоконфессиональная страна, и далеко не все верующие жители России придерживаются концепции «Бог есть», и каждый народ называет его по-своему, — говорит он.

На этот аргумент Афанасьев возразил тем, что предлагается ввести общее понятие Бога, без конкретики. Подавляющее большинство населения России — русские и православные, поэтому проблем не должно быть, подчеркнул эксперт.

Внести в Конституцию России понятие Бога предложил патриарх Кирилл Внести в Конституцию России понятие Бога предложил патриарх Кирилл / Фото: Официальный сайт Московского Патриархата

Другой отрицательный момент, на который указал Геворг Мирзаян, состоит в следующем. Россия — светское государство, и в нем живет достаточное количество атеистов.

— Если Конституция подразумевает веру в Бога, то это получается не их Конституция, не универсальный документ для всех граждан РФ? — спрашивает эксперт.

Политолог Наталия Елисеева обращает внимание на то, что посыл патриарха мог быть воспринят буквально.

— Заявление целесообразно рассмотреть как с точки зрения идеи, базирующейся на вере, так и на призыве к объединению различных вероисповеданий. Первое в целом основывается на запросе общества о формировании идеологии. Ведь если углубляться в понятие божественности, то выйдешь на морально-этический аспект, который действительно может быть частично отображен в идеологии, — прокомментировала Елисеева.

В целом инициативу патриарха Кирилла она считает актуальной «с учетом увеличения религиозных деструкций в различных псевдотечениях».

Поводом к дискуссиям о Конституции стало предложение Владимира Путина на Федеральном собрании внести поправки. Наряду с упоминанием Бога ряд патриотичных кругов предложили вписать в Конституцию государствообразующую роль русского народа.

Читайте также: Путин допустил, что может не подписать закон о поправке к Конституции РФ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.