Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Зинэтула Билялетдинов: Дворовый турнир дал мне дорогу в большой хоккей

Главный тренер сборной России по хоккею в 2004 и 2011–2014 годах, олимпийский чемпион 1984 года, многократный чемпион мира и Европы в составе сборной СССР по хоккею Зинэтула Билялетдинов / Фото: Егор Алеев / ТАСС

13 марта 65-летие отмечает хоккеист, бывший игрок московского «Динамо» и сборной СССР, тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. С ним встретился корреспондент «Вечерней Москвы».

В интервью известный хоккеист и тренер Зинэтула Билялетдинов вспомнил о своих первых шагах в спорте, рассказал о работе за границей и в качестве тренера советской и российской сборной.

— Зинэтула Хайдярович, глядя на вас, не скажешь, что вам «стукнуло» 65 лет. Чувствуете себя на этот возраст?

— Время летит очень быстро. Кажется, недавно выходил на лед в форме «Динамо», побеждал на Олимпиаде в составе сборной СССР, а ведь с тех пор прошло уже больше трех десятилетий. Пару лет назад отмечал 30-летие тренерской карьеры... Чувствую ли я себя на 65? Стараюсь не задумываться об этом. Живу, наслаждаюсь жизнью. Когда играл или тренировал, не было такой свободы, которая у меня есть сейчас. Сегодня я могу посвятить время супруге Надежде, дочери Наталье, внучке Маше и внуку Саше.

— Помните свои первые шаги в хоккее? И почему вы решили стать хоккеистом?

— С юных лет я люблю спорт, еще когда учился в школе, много времени проводил на дворовой площадке. Летом мы с друзьями играли в футбол, баскетбол, волейбол, зимой — в хоккей. Был у нас человек, бывший футболист киевского «Динамо» Аркадий Николаевич Ларионов, который занимался нашей дворовой командой. Мы ездили в другие районы Москвы, соревновались. Помню, тогда выиграл свою первую золотую медаль — стал чемпионом района. Однажды наша команда заявилась на турнир среди дворовых команд «Золотая шайба», там мы стали бронзовыми призерами. Тот турнир дал мне дорогу в большой хоккей. Мне было 15 лет, и меня заметили наставники юношеского «Динамо» Станислав Петухов и Александр Квасников.

— Почему на первой тренировке в «Динамо» вы так и не вышли на лед?

— Что-то я смутился тогда и поехал домой. Но Петухов меня хорошо запомнил, нашел и вновь позвал в «Динамо». Тогда я окончательно понял, что начинаю заниматься хоккеем профессионально.

— Станислав Петухов говорил, что вы выделялись отменным катанием и прекрасным владением клюшкой.

— Со стороны виднее (смеется). На коньки родители меня поставили в четыре года. Начинал я играть нападающим, а уже в «Динамо» меня переквалифицировали в защитника. Мне очень повезло и с партнерами, как в «Динамо», так и в сборной, и с наставниками. В команде мастеров «Динамо» выступал под руководством Аркадия Чернышева и Виталия Давыдова.

— А был ли хоккеист, которому вы старались подражать?

— Мне очень нравилось, как играл Анатолий Фирсов, я восхищался его броском. Помню, в школе я даже писал сочинение про него.

— В хоккее не так много случаев, когда хороший хоккеист становится отличным тренером. Пока вы были игроком, мечтали о золотых медалях, но уже в роли наставника?

— Когда пришло время завершать карьеру, стал думать о работе тренером. Правда, детским. Меня оставили в родном «Динамо», где я стал помогать сначала Юрию Моисееву, а затем Владимиру Юрзинову. Период от игрока к тренеру был непростым, но я быстро освоился на новой должности.

— Набравшись опыта в «Динамо», вы отправились за океан. Планировали ли вы стать главным тренером клуба Национальной хоккейной лиги?

— Я всегда мечтал работать в сильной команде. Я по натуре максималист, и для меня существует только первое место. За океаном мне довелось поработать в трех клубах: «Виннипеге», «Финиксе» и «Чикаго». Был период, когда я был вторым тренером, у нас уволили сначала чеха, потом финна, но в какой-то момент хозяин клуба посчитал, что европейских экспериментов достаточно. Тогда я понял, что нужно возвращаться домой. И не жалею об этом.

Зинэтула Билялетдинов: Дворовый турнир дал мне дорогу в большой хоккей Члены сборной Советского Союза по хоккею защитники Зинэтула Билялетдинов (слева) и Василий Первухин / Фото: Уткин Игорь, Яковлев Александр / ТАСС

— Какой матч для вас самый памятный?

— Очень волновался перед своим первым официальным матчем за «Динамо», он проходил в Ленинграде. Полный дворец! Как завершился матч — не помню, так переволновался. Затем был первый в моей карьере чемпионат мира, где я впервые на уровне сборной выиграл золотую медаль. Когда нас награждали, звучал гимн СССР и поднялся флаг, на глазах появились слезы счастья. В 1984 году в Сараеве со сборной СССР стал олимпийским чемпионом. А что касается самого запоминающегося матча из тренерской карьеры, то это когда мы спасли матч и серию с «Авангардом», забив на последних секундах, а потом стали чемпионами. Очень хотел со сборной успешно выступить на Олимпиаде в Сочи, но, к сожалению, добраться до медалей у нас не получилось.

— А почему вы так долго решались на то, чтобы встать у руля сборной?

— В тот момент я возглавлял клуб и понимал, что совмещать два поста у меня не получится. Но руководить сборной и тем более на домашней Олимпиаде, наверное, мечта любого тренера.

— Когда у вас родился внук, мечтали, чтобы он пошел по вашим стопам?

— Я был горд, что в 45 лет стал дедом. Мечтал, чтобы Саша играл в хоккей, ведь у него не только дед бывший хоккеист, но и отец (Станислав Романов ранее выступал за «Динамо» и ЦСКА — прим. «ВМ»). Сейчас Саше почти двадцать, он игрок основного состава ЦСКА и молодежной сборной России. Уже привлекался в национальную команду страны. Он предан своему делу, добросовестно работает, любит хоккей.

— Нечасто бывает, когда свою любовь встречаешь еще в школе...

— Да, мне повезло. С Надеждой мы вместе почти сорок лет. А кажется, все было недавно... Наша свадьба в «Интуристе». Там было человек сто пятьдесят гостей. Помню, как в 70-е было сложно купить цветы, приходилось договариваться. Такого ассортимента, как сейчас, не было, в основном гвоздики и тюльпаны. Надя безумно любила тюльпаны. Когда дарил огромные букеты, она была так счастлива!

Читайте также: Воздушная гимнастка Иоланта Страдомскайте рассказала, как стать принцессой цирка

Вопрос дня