- Выключить коронавирус

«На пороге глобального перехода»: эксперты оценили готовность России к удаленке

Путин назначил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«На пороге глобального перехода»: эксперты оценили готовность России к удаленке

ФОТО: pixabay.com

Новый рабочий режим неполной дистанционной занятости предложил ввести в России Общероссийский народный фронт. Предложение будет обсуждаться на уровне законодательных структур в марте 2020 года. Эксперты рассказали «Вечерней Москве», какие сферы бизнеса, области производства, а также представители каких профессий уже сегодня имеют возможность перейти на удаленку без финансовых и качественных потерь.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала, что компания дает возможность своим сотрудникам трудиться дистанционно уже много лет:

— Ситуация с пандемией подстегнула поиск решений законодательных и технических вопросов, связанных с дистанционной работой. Необходимо полное прояснение этой темы. SuperJob на протяжении 15 лет предоставляет примерно трети своих сотрудников возможность трудиться в удаленном режиме. Вопрос вполне разрешим, если правильно поставить цели, определить задачи, контролировать процесс и промежуточные результаты, грамотно мониторить и фиксировать происходящее.

Голованова согласилась с тем, что на дистанционную работу невозможно перевести абсолютно все предприятия. Она привела в пример пошивочные мастерские, хлебозаводы, кафе и рестораны — те организации, работа которых предполагает обязательное присутствие людей, непрерывные процессы.

— Мы способны перевести на удаленку системные процессы. За этим будущее. Мы стоим на пороге глобального перехода. На электронный оборот перейдут в первых рядах бухгалтерские организации и службы, — пояснила Наталья Голованова.

Руководитель исследовательского центра отметила, что для перехода на новую форму работы технологии существовали и существуют, их множество. По мнению Головановой, пришло время осваивать то, что уже имеется, и восполнить пробелы, чтобы работа была комфортной и эффективной.

Эксперт отметила, что IT-сфера практически перешла на дистанционный режим, и добавила, что самый безболезненный переход происходит именно там, где средства коммуникаций освоены в совершенстве:

— С точки зрения организации процесса неполная дистанционная занятость видится мне наиболее правильной. Это крутой формат, который будет востребован. Именно сегодня при сложившейся ситуации в мире присутствие в офисе, если оно не остро необходимо, должно быть упразднено, отсекается все «лишнее». Удаленка выручает.

Руководитель лаборатории «Карьера» Алена Владимирская считает, что население России к удаленке пока не готово:

— У нас не отлажены процессы. У многих людей дома слишком медленный интернет и недостаточно надежная связь. Это не позволит им работать дистанционно. Проблема также в том, что бесплатные системы обмена текстовыми сообщениями с поддержкой голосовой связи и видеосвязи не поддерживают конференции с большим количеством участников.  

Алена Владимирская заявила, что на многих предприятиях службами внутренней безопасности запрещен доступ к необходимым базам вне офиса. Она также сказала, что у многих людей дома нет компьютеров или их технические характеристики плохие, а также нет гарнитур и необходимых гаджетов.

— Одной из самых больших проблем является квартирный вопрос. Многие сотрудники отправлены на карантин, они работают на удаленке. Если в квартире две комнаты, в которых живут муж, жена, их дети, бабушка и канарейка, работать трудно, ведь ни кабинета, ни даже рабочего места попросту нет, — добавила эксперт.

Руководитель лаборатории согласилась, что существуют отрасли, в которых переход на дистанционный труд безболезнен и качество работы не снижается:

— Это специалисты по IT, маркетологи, дизайнеры и представители некоторых других трудовых направлений, например, телефонных продаж, бухгалтерии, юриспруденции. При нормальной организации дистанционно могут работать все, кроме тех, кто задействован в производстве, то есть трудится руками.

Владимирская подчеркнула, что офис может работать дистанционно, но, по ее словам, пока наша страна не готова к подобному. Эксперт заключила, что вирус поставил перед обществом вопросы, которые ранее считались второстепенными. Сейчас же работодатели должны каким-то образом найти решение технического вопроса дистанционной занятости.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Туроператор «Индиго-Тур» объявил о прекращении деятельности

В московском метро стало меньше пассажиров

Аэропорт Шереметьево закроет терминалы E и C

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом