Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснил, почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Общество
Врач объяснил, почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями
Фото: pixabay.com

Группа французских ученых в результате экспериментов выяснила, что СOVID-19 погибает при температуре 92 градуса. Исследователи заверили, что вирус в пробирке, которую грели в течение 15 минут при указанном температурном режиме, начал терять свою активность, и процесс его размножения прекратился. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, способна ли традиционная русская баня, в которой градусы по Цельсию достигают показателя 100, уничтожить в организме эту инфекцию.

По словам врача иммунолога-аллерголога Владимира Володина, несмотря на высокие температуры, в бане существует повышенная влажность, а в таких условиях вирус длительное время сохраняется в воздухе.

— Он также оседает на поверхности. А вдыхание такого пара может запросто привести к инфицированию. А несоблюдение санитарных норм ко всему прочему — к грибковым или бактериальным поражениям кожи, но это уже к вопросу о чистоте и стерильности частных владений. Да и общественные бани сейчас под запретом из-за ситуации с коронавирусом, — сказал врач.

Любителей попариться этот факт не порадует. Ну а тем, кто считает баню панацеей от всех болезней, в том числе и от СOVID-19, врач напоминает, что иммунитет парилка не укрепляет. А резкий перепад температур только улучшает тонус сосудов, но и в этом случае нужно быть осторожным.

— Для иммунитета все экстремальное — отнюдь не полезно. Да и что касается альтернативных методов профилактики коронавируса, я бы не советовал сейчас вообще играть с иммунитетом, поскольку до сих пор доподлинно неизвестно, как иммунная система человека реагирует на этот вирус, — заметил Володин.

В домашних условиях лучше использовать черный чай с медом, отметил медик. Кроме того, максимальная изоляция от социума и отказ от контакта с внешним миром — это единственные способы оградить себя от воздействия вируса. В особенности это касается пожилых людей, заметил спикер, ведь именно они максимально подвержены риску возникновения тяжелых осложнений.

В то же время иммунолог напомнил, что прямая обязанность каждого сегодня — соблюдение правил личной гигиены и самоизоляция.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

Исследователи выявили препарат, останавливающий распространение коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse