Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Узники по сюжету: какие литературные персонажи были в самоизоляции

Сюжет: 

Сидим дома
Общество

Библиотеки запустили акцию «Литературные герои в самоизоляции», предложив читателям вспомнить книжных персонажей, которым приходилось пережить заточение. «Вечерка» собрала свою подборку таких героев и писателей.

Заключение в четырех стенах для писателей прошлого было делом житейским. Только в 19 веке мир перенес шесть эпидемий холеры.

— Русские классики сидели на карантинах довольно часто, как мы теперь — на диетах, — говорит историк литературы, кандидат филологических наук Татьяна Терновская. — Теперь много вспоминают плодовитую Болдинскую осень Пушкина, однако любопытно, что его тезка Грибоедов задумал свою бессмертную комедию «Горе от ума» тоже между карантинами. Он служил секретарем русской миссии в Персии и много путешествовал по Востоку, где эпидемии тифа, чумы, холеры были обычным фоном.

Несмотря на частые эпидемии, «самоизолянтов» в мировой литературе не так много.

— В заточении на каторге живет Горянчиков из повести Федора Достоевского «Записки из Мертвого дома». Однако писателя вдохновил на это произведение не карантин, а личный опыт пребывания на катороге в Омске после приговора суда по «Делу петрашевцев». Своего рода самоизоляцию переживают старый князь Андрей Болконский и его дочь княжна Марья в романе «Война и мир». Когда французская армия наступает и оставаться в родовом имении опасно, они все-таки остаются, из патриотических соображений. Узником замка Иф был Эдмон Дантес — персонаж знаменитого романа Дюма «Граф Монте-Кристо», — рассказывает эксперт.

Сегодня неожиданно вся страна стала разучивать стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты...», написанное в начале 1970-х годов. Его строчки звучат сегодня особенно актуально: «Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса». Однако герой страдает скорее от одиночества, чем от страха заразиться.

Кстати, изоляцию часто приходилось переживать сказочным персонажам. От Рапунцель и Ильи Муромца до князя Гвидона из «Сказки о царе Салтане», который проплавал с матерью в бочке много лет.

Контагиозные шашлычники

Пандемия коронавируса отразилась не только на нашем стиле жизни, она проникла в самое святое — словарный состав русского языка. Насколько прочно в нашей речи укрепятся «вирусные» неологизмы?

Еще полгода назад мы не подозревали, что скоро нашу повседневную речь будут сотрясать медицинские термины, например «контагиозность» (заразность).

А кто знал о таких экзотических лекарствах, как гидроксихлорохин (противомалярийное)? Стремительно образовались и ворвались в язык заимствования «инфодемия» (поток информации о коронавирусе) и «ковидиоты» (те, кто отрицают коронавирус). Да и привычные слова — «корона», «Коммунарка» — приобрели новые значения в новом контексте. «Шашлычники» — это уже не только повара, а люди, которые нарушают самоизоляцию, устраивая пикники в парках. Когда кто-то в дурном настроении, мы шутим: «Заберите его в Коммунарку!»

— Если пандемии не станут постоянными в нашей жизни, наверное, эта лексика не задержится в языке, — считает лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз. — Больше всего мне нравятся слова, которые демонстрируют фамильярность нашего отношения к новым явлениям. В частности, разного рода сокращения с суффиксом «к» — «удаленка» (в значении работа из дома), «туалетка» (туалетная бумага). Эти слова давно живут в языке, но сегодня могут считаться частью «эпидемического новояза, поскольку употребляются гораздо чаще, чем раньше.

По мнению ученого, уменьшительный суффикс показывает, что мы довольно быстро адаптируемся к новым событиям и условиям, то есть мы их не боимся, о чем красноречиво свидетельствует наш язык.

Термин «шашлычники» означает людей, нарушающих самоизоляцию.

Читайте также: Опрос показал, как изменятся траты россиян после окончания самоизоляции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.