Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Квартирный июнь. Как впустить в дом летнее настроение в самоизоляции

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Квартирный июнь. Как впустить в дом летнее настроение в самоизоляции
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Календарное лето уже наступило, но в нынешних реалиях ощутить его непросто. Как подбодрить себя в период самоизоляции и почувствовать это самое долгожданное время года не выходя из дома, «Вечерке» рассказали специалисты.

Лето для большинства из нас — это долгие прогулки по городу, посиделки в парках, поездки и многое другое, что сегодня стало недоступным из-за коронавируса. А если вспомнить, что инфекция лишила нас и многих весенних радостей, неудивительно, что большое число горожан сегодня испытывают неприятное чувство подавленности и упадок сил.

В качестве борьбы с апатией специалисты советуют вспомнить то, что обычно создает летнее настроение дома.

— У многих эта пора ассоциируется со вкусом чая с травами из детства или запахом сирени. Заварите напиток и поставьте на стол вазу с цветами. Пусть эти ароматы наполняют ваш дом, — рекомендует психолог частной практики Екатерина Толмачева.

Полезно будет и перебрать гардероб.

— Наденьте летние наряды, будто собираетесь куда-нибудь выйти — сейчас самое время делать что-то непривычное для домашних будней. Еще я бы посоветовала обращать внимание на изменения в природе — понаблюдать из окна, как распускаются деревья, какие проплывают облака и гремят грозы. Чтобы ни происходило вокруг — лето наступило, и уже от этой мысли становится тепло и приятно, — поделилась Екатерина Толмачева.

Поднять настроение поможет и перестановка мебели, это даст ощущение новизны. Для лучшего эффекта стоит купить или привезти с дачи садовую мебель и, если позволяют габариты, поставить обеденный стол на балконе. Кроме того, смена штор, скатерти, покрывал и другого текстиля на более легкие, воздушные и летние варианты способствует выработке гормонов радости. Яркого цвета или с цветочным принтом салфетки, полотенца и другие детали также добавят в ваш интерьер лета.

Психолог также советует по возможности хотя бы раз встретить рассвет, сидя у окна с чашечкой чая — романтика отлично поднимает настроение.

— Вспомните летние ритуалы, которые вы обычно делаете. Если это громкая музыка, включите ее, конечно, в разрешенное время. Если это солнечные ванны — позагорайте на балконе в ясный день. Можно накупить цветов в горшках или просто пересадить их в новое кашпо. И никуда без овощей и фруктов, ведь баловать себя салатами и фрешами — это очень по-летнему, — отметила Екатерина.

Словом, самоизоляция — хороший повод заняться домашним уютом и вдоволь насладиться им.

— Самое важное — заботиться о себе. А что касается своего состояния — задумайтесь, возможно, в нем прячется радость от неповторимости момента, — добавила Екатерина Толмачева.

Грандиозные планы оставим на потом

Планы на период самоизоляции у многих были грандиозными — заняться спортом, похудеть к лету, подтянуть иностранный язык и другие. Однако далеко не всем из них суждено было сбыться. И психологи уверяют — это нормально.

Старинная китайская пословица гласит: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Ведь психике человека, чтобы принять новую реальность, нужен адаптационный период, который неминуемо сопровождается стрессом и внутренней тревогой.

— Похудеть или приобрести какую-либо полезную привычку сейчас довольно сложно — организм перестраивается на новую волну, и он уже затрачивает довольно много энергии. Чтобы развить какой-то дополнительный навык, нужны еще ресурсы. В попытках все успеть и добиться больших целей — люди начинают винить себя за лень и неорганизованность. Становятся довольно требовательными к себе. Важно не переборщить и дать себе время на восстановление, — советует медицинский и семейный психолог Эмилия Джавадова.

По ее словам, то, что люди торопят события и с нетерпением ждут снятия ограничительных мер, только усугубляет ситуацию. От ожиданий мы перестаем радоваться жизни и замечать все хорошее.

— После ввода послаблений многие сразу бегут в парки или по магазинам, забывая о бдительности и мерах предосторожности: дистанции, маске и перчатках. Это связано с тем, что люди уже эмоционально устали. Но сейчас стоит как можно внимательнее отнестись к своему здоровью, разрешать больше отдыхать и хвалить за проделанную работу, и тогда быстрее пройдет адаптация, — добавила психолог.

Кстати, специалисты советуют создать себе новую рутину, новый распорядок дня и стараться четко ему следовать. Так организм быстрее адаптируется к новым реалиям и перестанет воспринимать их как угрожающие.

Читайте также: «Противогаз из трусов и консервной банки»: как москвич в изоляции воссоздал работы великих художников

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.