Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гуляет вся Вселенная

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Гуляет вся Вселенная
Фото: instagram.com/sergeyiss

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский.

Встретить один и тот же Новый год 16 раз однажды посчастливилось космонавту Сергею Рязанскому. Как такое возможно, «Вечерка» услышала из первых уст.

— Сергей Николаевич, объясните, как вы провернули этот фокус?

— Это не фокус, такое возможно, если вы находитесь на борту Международной космической станции (МКС): за сутки она совершает 16 оборотов вокруг Земли. Я отмечал Новый год на орбите в свой первый полет. Так вот, к нам 16 раз приходил Дед Мороз и приносил 16 подарков. Конечно, это все сюрпризы, которые заранее приготовили космонавты и астронавты друг другу. И подарки от родных — обычно их доставляют на грузовом корабле «Прогресс».

— И елка была?

— Да, искусственная ель, которая «живет» на станции уже много лет.

— А какой подарок вам запомнился больше всего?

— Тут дело не в подарках, а во внимании. Ведь чтобы сделать кому-то сюрприз в космосе, нужно позаботиться об этом еще на Земле. Мне, например, американские астронавты, правда, не на Новый год, а на день рождения, который я тоже отмечал в космосе, подарили баночку красной икры. Я ее очень люблю, но на станцию поставка красной икры запрещена, поэтому коллеги, можно сказать, контрабандой протащили ее на борт МКС специально для меня. Это приятно.

— Как на вас повлияли полеты в космос?

— Они вселили в меня уверенность, что все реально. В детстве я был болезненным ребенком. Да и не мечтал никогда о космонавтике. Хотел быть ученым и стал биологом. А потом судьба предоставила мне шанс, которым я воспользовался и попал в отряд космонавтов. У меня не было инженерного образования, и, чтобы полететь на МКС, я стал сначала бортинженером, а потом меня назначили командиром экипажа.

— Сергей Николаевич, вам было страшно?

— Конечно, я же не робот. Боялся ошибиться, подвести людей, которые поверили в меня. Очень не хотелось в какой-то момент услышать: «Ну а чего вы хотели? Он же биолог». Под этим грузом ответственности я и летал. Вдохнул на старте и выдохнул через полгода, после посадки, когда полет завершился. Все прошло без единой ошибки — значит, я поработал хорошо.

— Во втором полете вы помогли группе BrainStorm снять клип на одну из их песен. Как так получилось?

— Это все мой друг — радиоведущий Игорь Паньков. Мы с ним переписывались, и он как-то раз прислал мне новый трек группы — Wonderful Day. Я послушал, ответил: «Классная песня, как раз про космос». А он мне на это прислал письмо с предложением сделать космический клип. Я согласился, попросил прислать раскадровку, как это видят музыканты. И на этом все — нет и нет. Прошли пара месяцев, у меня уже заканчивается полет, через неделю возвращаться домой, и тут они присылают ответ… В общем, мы с моим другом и коллегой Сашей Мисуркиным сняли все за два часа. Получилось красиво.

ДОСЬЕ

Сергей Рязанский родился в Москве 13 ноября 1974 года. Окончил биофак МГУ, работал в Институте медико-биологических проблем РАН. В отряд космонавтов зачислен в 2003 году. Первый полет совершил через 10 лет. Во втором полете стал первым в мире ученым — командиром космического корабля. Всего на орбите провел 306 суток, в открытый космос выходил 4 раза.

Читайте также: Есть еще порох

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.