Сугробы вместо машин. Кому жаловаться на неубранный снег
Мощный снегопад в Московском регионе закончился, однако в Сети не утихают разговоры о тех проблемах, которые принесли осадки: что делать, если машину завалило снегом, куда жаловаться на нечищеные дорожки и дворы, как быть, если снежная глыба загородила проезд? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Вечерней Москвы».
Москва: как работают основные принципы уборки
Многие автовладельцы сетуют на машины, превратившиеся в двухметровые сугробы. Однако за личный транспорт отвечает только один человек — его владелец. Здесь важно не путать теплое с мягким.
— Машина — частная собственность. Ее никто не имеет права трогать, ни один дворник. Он может просто поцарапать ее при уборке, и потом вы будете предъявлять претензии, — пояснил эксперт по ТСЖ фонда «Жилищная солидарность», ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека» Виктор Федорук.
По его словам, бить в набат нужно в случае, если водитель сам очистил территорию вокруг своего автомобиля, но после этого пространство вокруг оказалось завалено снегом из-за халатности коммунальщиков.
— От своей машины нужно очистить пространство хотя бы на 30–50 сантиметров. Тогда можно жаловаться: «Смотрите, моя машина чистая, а подходы к ней не почистили!» — уточнил собеседник «ВМ».
Куда жаловаться в Москве и как это сделать грамотно?
Уборка снега — дело нехитрое, но и не быстрое. По словам Федорука, за исполнение своих обязанностей по очистке территорий отвечают разные организации. Согласно статье № 36 ЖК РФ, существует общая территория, например двор, содержание и уборку которого мы оплачиваем.
— Это общее имущество, за которое мы платим, а значит, можем требовать с управляющей компании, чтобы его содержали как следует, — отметил Федорук.
По данным на официальном портале мэра Москвы, столичные управляющие компании отвечают не только за уборку дворов, но и крыш. Найти контакты своей управляющей компании можно на сайте «Дома Москвы». Опрошенный «Вечеркой» собеседник уточнил, что управляющим организациям в среднем нужно от одного до трех дней, чтобы исполнить просьбу.
Работу управляющих компаний регулирует сектор ЖКХ в управе города. Если УК не справляется с обязанностями, заявить об этом можно в Государственную жилищную инспекцию Москвы.
Федорук уточнил, что при возникновении проблемы сначала лучше идти в управляющую компанию. Если там не помогли — идти с жалобой в Жилищную инспекцию или управу.
При этом эксперт подчеркнул, что ответственность управляющих компаний ограничена, в связи с чем звонить туда вообще по любому поводу не надо. Простой пример — подъездная дорога, на которой водитель тоже может застрять из-за груды снега.
— За многие территории несет ответственность та или иная управа района Москвы, которая заключает договоры с подрядными организациями, чистящими муниципальную территорию. А у вашей управляющей компании можете быть не только вы с вашим двором, но сотни таких. Поэтому по взмаху волшебной палочки только что выпавший снег не уйдет, — сказал Федорук.
Власти также добавляют, что по вопросам уборки улиц, бульваров, скверов, тротуаров, дворовых территорий, сосулек и т. п. можно обратиться в Объединение административно-технических инспекций города Москвы. Для этого можно оставить жалобу по телефону горячей линии +7 (499) 264-96-81 (с понедельника по четверг — с 08:00 до 17:00, в пятницу — с 08:00 до 15:45), а в выходные оставить заявку через электронную приемную ведомства.
Кроме того, по вопросам аварийного ремонта и уборки городских дорог можно набрать номер +7 (495) 620-27-60, чтобы связаться с Департаментом ЖКХ Москвы. Альтернативный канал связи — онлайн.
Где и как оставить жалобу?
По словам Федорука, в Москве распространяется практика подачи жалоб с использованием фотоматериалов. Иначе говоря, факт нарушения, например, неубранный двор, нужно запечатлеть на камеру и приложить к заявлению. Его можно подать тремя разными способами: через портал «Дома Москвы», через сайт «Наш город» либо через официальный портал мэра Москвы.
— Так просто будет быстрее, чем если вы пойдете по разным инстанциям. Оставили жалобу на mos.ru, а оттуда спускают ее в управу мгновенно, — пояснил собеседник «ВМ».
При этом каждый из сервисов одинаково эффективен. О том, как ими правильно воспользоваться, можно прочитать здесь.
Можно ли заплатить сотрудникам «Жилищника» или другим ГБУ, чтобы они достали машину из-под снега?
Можете, и ничего предосудительного в этом нет, считает Федорук. Он выразил мнение, что работники, наоборот, будут только рады возможности подзаработать. При этом дополнительный труд не должен помешать выполнению основных обязанностей.
— Они, конечно, посмотрят по сторонам — нет ли начальника, но помогут. И это нормально, тут нет никаких нарушений ни с вашей, ни с их стороны, — заявил специалист.
А как в Подмосковье?
Эксперт заявил, что все вышеуказанные рекомендации пригодятся и жителям Московской области с поправкой на то, что в Подмосковье аналогичные службы имеют другие названия, хоть и выполняют те же задачи. Например, вместо mos.ru жители МО могут оставить жалобу на неубранный снег на портале «Добродел». Заявку рассмотрят в течение восьми рабочих дней максимум.
Помимо этого, можно заполнить электронные обращения в Госжилинспекцию Московской области или Госадмтехнадзор Московской области.
Как уточнил Федорук, Подмосковье от столицы отличается одним важным нюансом. В МО тарифы за содержание многоквартирного дома выше, чем в Москве, поскольку столичные власти не берут со своих горожан плату за уборку улиц и дворов.
— И обратите внимание: в Подмосковье нет управ. Там за все эти вопросы отвечают управляющие компании, — добавил собеседник «ВМ».
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что потребуется пять суток, чтобы очистить столицу от снега после мощного снегопада. Между тем, по данным центра погоды «Фобос», сугробы в столице за прошедшие дни выросли на 23 сантиметра из-за аномальных морозов. Специалисты подсчитали, что если из всего выпавшего снега в Москве слепить снеговика, то его высота будет равна четырем Останкинским телебашням, а ширина основания окажется в 2,5 раза длиннее Красной площади.
Читайте также: Москва пережила «снежный армагеддон»: как это было