Карта городских событий
Смотреть карту

«До шока и потери сознания»: можно ли навсегда избавиться от аллергии

Общество
«До шока и потери сознания»: можно ли навсегда избавиться от аллергии
Фото: pixabay.com

Многие жители России продолжают бороться с сезонной аллергией, закупаясь препаратами и осаждая врачей, чтобы те спасли их от навязчивой напасти. Нередко кажется, что насморк, кашель, удушье и прочие «прелести» аллергии ну никак не остановить. Откуда аллергия берется в принципе, в чем ее главная опасность и можно ли от нее избавиться раз и навсегда, разбиралась «Вечерняя Москва».

Что такое аллергия и откуда она берется?

По словам иммунолога-аллерголога Надежды Логиной, аллергия — это целый ряд заболеваний, которых объединяет единая причина возникновения, а именно нарушение работы иммунной системы. По сути, аллергия — это повышенная гипериммунная реакция на окружающие нас аллергены (генетически чужеродные для человека факторы). Сами по себе аллергены типа пыльцы безвредны, то есть не способны вызывать заболевание, как это делает, например, вирус. Но если иммунитет дает сбой, то возникает аллергическая реакция.

По словам собеседницы «ВМ», под сбоем иммунной системы следует понимать нарушение работы ее клеток — лимфоцитов. Обычно они дают организму понять, что один внешний фактор вреден, а другой — безопасен. На «вредную» информацию клетки могут отреагировать неадекватно, включив очень мощную защиту против, казалось бы, безобидного аллергена, как если бы система боролась с реально представляющей опасность бактерией.

— Так, в организме человека появляются клетки иммунологической памяти — особые лимфоциты, в которых содержится информация, мол, такая-то пыльца такой-то структуры опасна для меня. Тогда возникает бурная защита, которая, по сути, — проявление аллергии, — пояснила врач.

«До шока и потери сознания»: можно ли навсегда избавиться от аллергии Фото: Pixabay

Все виды от аллергии — от классических до самых страшных

Логина указала, что аллергическая реакция может локализоваться в любых органах и системах, но наиболее часто поражает органы дыхания, кожу и желудочно-кишечный тракт.

Следовательно, аллергические заболевания подразделяются на следующие категории:

1. Заболевания органов дыхания, вызванные бытовыми аллергенами, — круглогодичный ринит, возникающий как реакция на бытовую пыль (в ее состав входят пылевые клещи), домашних животных и плесень. Ринит проявляется в виде насморка, иногда как поражение глаз (конъюнктивит) и в самых тяжелых случаях в виде бронхиальной астмы. Если забросить лечение данного дефекта, к этой аллергии может присоединиться еще одна — на безобидную микрофлору, расположенную на слизистой органов дыхания человек. В этом случае может развиться инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.

2. Болезни, вызванные сезонной (пыльцевой) аллергией, — насморк, бронхиальная астма, реже кожные поражения (дерматит, крапивница), иногда отек верхних органов дыхания и нередко расстройство ЖКТ. Главная опасность пыльцевой аллергии, по словам иммунолога, — «во многих случаях может присоединиться перекрестная пищевая аллергия». Иначе говоря, организм будет бурно реагировать не только на цветение растений, но также на некоторые продукты, причем не в конкретный сезон, а круглый год. Такой пациент, если он съест обыкновенное яблоко, грушу, персик либо иные фрукты и овощи, может заработать отек внутренних органов и даже анафилактическую реакцию.

3. Аллергические реакции на кишечную микрофлору подразумевают непереносимость ряда пищевых продуктов и приводят к дерматиту, крапивнице, отеку Квинке. Здесь, отмечает собеседница издания, другой подвох: эту более сложную аллергию могут вызывать безвредные бифидобактерии, которые, наоборот, используются для лечения аллергических процессов.

4. Холодовая аллергия — это, как утверждает Логина, не миф, а довольно распространенное среди аллергиков явление. Его суть состоит в повышенной чувствительности к холодовым белкам, выделяемым при охлаждении организма в целях терморегуляции. Данные белки могут играть роль аллергенов, которые провоцирует неприятную реакцию иммунитета.

— Это довольно тяжелое заболевание, — говорит врач. — На холоде из-за него может развиться крапивница, приступы удушья или аллергического насморка. Более того, тяжелые реакции организма могут наблюдаться при перепадах температуры. К примеру, в жаркий день человек с холодовой аллергией ныряет в море, у него возникает анафилактическая реакция с потерей сознания.

5. Самое опасное аллергическое заболевание сопряжено с отеком в жизненно важных органах (гортани, легких и других). Это аллергия, которая проявляется анафилактическим шоком. Чаще всего ее провоцируют либо определенные лекарственные препараты, либо укусы перепончатокрылых насекомых (пчел, оводов, ос), которые впрыскивают яд.

«До шока и потери сознания»: можно ли навсегда избавиться от аллергии Фото: Pixabay

И как их лечить?

Вариантов подавить аллергическую реакцию существует несколько, заявила медик. По ее словам, самый дешевый способ — исключить контакты с аллергеном. Сказать, что это почти нереально, — не было бы преувеличением, считает Логина.

— Да, это рационально, но очень проблематично, особенно если у пациента разнообразие форм аллергических реакций, — пояснила она.

Другой, более напряженный, но надежный метод: идти в кабинет к аллергологу, чтобы он провел диагностику и составил курс лечения с помощью аллергенспецифической иммунотерапии. Победа над пыльцевой аллергией таким путем дастся далеко не сразу, предупреждает врач: курс рассчитан в среднем на 3–5 лет.

— Дело в том, что иммунитет формируется очень медленно. Во время данной терапии пациенту из раза в раз вводят в возрастающих дозах причинно-значимый аллерген. По сути, это вакцинация с помощью обыкновенной пыльцы растений либо «вытяжки» из бытовых клещей. Аллерголога при этом придется посещать постоянно и на регулярной основе, — сказала иммунолог.

Она порекомендовала не заниматься самолечением, отметив, что самостоятельный прием антигистаминных препаратов не устраняет проблему, но лишь ненадолго снимает симптомы.

Помимо устранения контактов с аллергеном и аллергенспецифической иммунотерапии есть еще один вариант лечения — более современная медицинская технология, предполагающая вакцинацию не маленькими дозами аллергенов, а собственными иммунными клетками, которые «запомнили» информацию об аллергене. Такое лечение называется «Аутолимфоцитотерапией».

— Она помогает устранить и пищевую аллергию, и холодовую, и бытовую, и солнечную, и кожную, и, конечно же, поллиноз. Этот способ особенно хорош для тех, у кого, как говорят мои пациенты, аллергия начинается в марте и заканчивается, когда выпадет снег, — отметила Логина.

«До шока и потери сознания»: можно ли навсегда избавиться от аллергии Фото: Pixabay

Избавиться от аллергии навсегда реально?

Логина заверила, что современная медицина может навсегда вылечить поллиноз, бытовую, пищевую, холодовую и кожную аллергию. В этом огромную роль играет упомянутая аутолимфоцитотерапия, которая в некоторых случаях оказывается настолько эффективной, что пациенту бывает достаточно пройти всего один курс лечения (восемь раз побывать у аллерголога).

— Вы просто приходите к врачу не в сезон цветения, у вас берут венозную кровь в лаборатории, оттуда выделяют ваши иммунные клетки, их переносят в стерильный физраствор, который потом вводят в латеральную поверхность плеча. Индивидуальная схема лечения определяется со специалистом, — пояснила собеседница «ВМ».

Она подчеркнула, что можно вылечить даже бронхиальную астму, но на сегодняшний день врачи пока не могут избавить от лекарственной аллергии и реакции, которую провоцируют укусы впрыскивающих яд насекомых.

Читайте также: Врач рассказал, как правильно бороться с кашлем у ребенка

Подкасты