Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Лариса Савина: Работа в социальной защите — это миссия

Общество
Лариса Савина: Работа в социальной защите — это миссия
Фото: Из личного архива Ларисы Савиной

Автор более ста научных публикаций в области социальной работы, реабилитации и долговременного ухода; высшее профессиональное образование по направлению «Сестринское дело», «Преподаватель-тренер», «Психология менеджмента и управление персоналом», а также обладатель международных и российских сертификатов по различным международным курсам — такой бэкграунд у Ларисы Савиной, директора Территориального центра социального обслуживания «Вешняки».

Лариса Юрьевна работает в сфере социального обслуживания уже 26 лет. И можно с уверенностью сказать, что для нее социальная помощь — дело всей жизни. Она рассказала нам о своей работе, о совмещении научной и практической деятельности и о том, как фехтование помогает бороться со стрессом.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути. Почему вы посвятили свою жизнь социальной помощи?

— Я считаю, что работа в сфере социальной защиты — это все-таки миссия. Если человек пришел в эту профессию, то очень быстро появляется осознание: подходит ему эта деятельность или нет. Высокая работоспособность, неравнодушие, личная готовность отдавать, делиться, помогать — мне это всегда было близко, поэтому я здесь.

В 1995 году довелось участвовать в создании детского реабилитационного центра практически с нуля. Я проработала здесь более семи лет и убедилась, что реабилитация — мое призвание. Кроме того, работала с приемными семьями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, а также со взрослыми инвалидами и людьми, которым требуется долговременный уход или паллиативная помощь. Параллельно проходила различные стажировки, изучала региональные и зарубежные практики, осваивала новые направления работы, в том числе и преподавание в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Сейчас моя работа в большей степени связана с организацией нестационарным социальным обслуживанием.

— Какие из стажировок и курсов повышения квалификации вам особенно запомнились и почему?

— Запомнились и курсы подготовки клинических тренеров по долговременному уходу (Израиль), и курсы по паллиативной помощи в геронтологии (Чехия), а также обучение техникам коучинга (Великобритания) и элементам кондуктивной педагогики (Венгрия). Полезно и приятно было получить европейские квалификационные сертификаты DGQ (Германское общество по качеству) и EOQ (Европейская организация по качеству). Все эти стажировки были очень полезны, мы узнали много нового.

— Вы автор множества работ в области теории, технологии социальной работы, социальной реабилитации. Расскажите, какие исследования стали для вас наиболее значимыми, самыми трудоемкими и самыми близкими по душе?

— Остановлюсь на нескольких изданиях, так как считаю их не перегруженными цифрами и полезными для повседневной деятельности специалистов социальной сферы. Например, в работе «Практикум взаимодействия с ребенком-инвалидом» рассказываю не только о проблемах детской инвалидности, но и том, какими средствами мы можем повлиять на улучшение самочувствия ребенка. Причем основное внимание направлено на усиление у ребенка его сохранных функций, а также коммуникативных ресурсов семьи и ближайшего окружения.

В одной из публикаций подробно описываю практику организации реабилитационного медийного пространства для инвалидов с ментальными нарушениями и конкретные рекомендации для работы в учреждении социальной защиты. Ведь чтобы заботиться о тех, кто слабее, врачам, медсестрам, психологам и сотрудникам нашей системы необходимо объединять усилия — их задачи во многом пересекаются! Так, в книге «Какая она — хорошая сиделка?» рассматриваем 10 реальных рабочих ситуаций, с которыми специалисты сталкиваются в своей повседневной работе: приводится пошаговый алгоритм взаимодействия, разбор типичных ошибок и способы их устранения в процессе долговременного ухода.

— А как все происходит на практике?

— Все, о чем я пишу, либо уже применено на практике, либо планируется реализовать. В настоящий день наше ТЦСО «Вешняки» оказывает социальную помощь жителям одноименного района Восточного округа Москвы. Мы предоставляем весь спектр социальных услуг, а самым востребованным и развитым направлением является реабилитация, которой я посвятила не только большое количество научных работ, но и досконально изучила на практике. Представьте, площадь обслуживаемой нами территории составляет почти 30 квадратных километров! Вот здесь-то нам и помогает ЗОЖ: ведь обходить большие территории нашим социальным работникам приходится каждый день. У нас в центре работает сплоченная и продуктивная команда. Я горжусь каждым из коллег!

— Расскажите немного о себе: ваши увлечения, достижения, хобби, чем вы гордитесь?

— Раньше серьезно занималась фехтованием и стала кандидатом в мастера спорта. И это направление физической активности кажется мне до сих пор очень важным, ведь практически все мы, социальные работники, за ЗОЖ. Моя спортивная форма помогает мне быть позитивной и собранной каждый день. Стресс, выгорание — частые спутники социальных работников. Мне же моя спортивная закалка помогает не пропускать такие «удары», как, например, разочарование или усталость. А еще фехтование — это пример индивидуальной и командной работы. Как показывает практика, я действительно командный игрок, вижу в этом много плюсов для качественного выполнения любых поставленных задач.

В прошлом году решила принять участие в конкурсе «Лидеры России». Мне было важно и интересно разобраться в «кухне»: как проходит, кто участники, с какими задачами и целями они пришли, какие социальные проекты уже реализовали и над чем работают сейчас. В итоге удалось пройти два тура, и это тоже было интересным опытом, который дал мне дополнительную уверенность в себе, а также ощущение соучастия в чем-то общем, масштабном, всероссийском. И я поняла главное, что мы все — лидеры в различных сферах деятельности и простые сотрудники — делаем одно большое дело: стараемся улучшить жизнь других людей.

Читайте также: Более 18 тысяч участников проекта «Московское долголетие» выбирают танцевальные тренировки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.