Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Поможет ли антитабачная политика сократить число курильщиков в России

Общество
Поможет ли антитабачная политика сократить число курильщиков в России
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Правительство России утвердило план мероприятий в рамках антитабачной концепции. Всего до 2035 года их планируется провести 24. О том, насколько эти меры подействуют на заядлых курильщиков и тех, кто еще даже не брал в руки сигарету, «Вечерняя Москва» спросила специалистов.

В рамках концепции государство за 14 лет намерено уменьшить число курильщиков с 29 до 21 процента населения, сказано в документе, размещенном на сайте кабмина. В рамках антитабачной концепции планируется усилить контроль за соблюдением запрета рекламы табачных изделий, регулярно повышать акцизы, а также усовершенствовать упаковку сигарет. Теперь 75 ее процентов будет занимать фото с изображением вреда курения. Кроме того, власти собираются проработать вопрос с обезличиванием этикеток.

Заядлые курят все

Нарколог Алексей Казанцев в целом поддерживает меры в рамках антитабачной концепции. При этом он отмечает, что для злостных курильщиков они, скорее всего, не будут иметь никакого эффекта. А вот кого-то из начинающих вполне смогут остановить от дальнейшего употребления табачных изделий. По словам эксперта, сейчас многие люди действительно занимаются самообманом, считая, что если они покупают и курят электронные, ультратонкие сигареты или «с кнопочкой», вреда для их здоровья меньше.

— Обезличивание, я думаю, возымеет плюс. С тем, чтобы сделать, когда большую часть этикетки занимает фото с вредом курения — тоже. Сейчас эти страшилки некоторые заклеивают, не сказать, что злостных курильщиков это останавливает. Также у злостного курильщика через некоторое время возникает влечение к табачной продукции в принципе, и он начинает курить все, что у него под рукой. А тех, кто только начинает, вполне может и остановить. Но это будет низкий процент. Потому что курить мы начинаем в подростковом, молодежном возрасте, когда это влечет за собой ощущение взрослости и коммуникабельности, — сказал медик.

На кого-то непременно подействуют

Аналогичного мнения придерживается психолог Владимир Крупин. По его словам, ограничительные меры работают лишь в какой-то степени, но даже если они сократят число курильщиков на 2–3 процента — это уже будет хорошо.

— На эту тему есть анекдот, когда человек приходит покупать сигареты, и на пачке написано «импотенция», а он говорит: «Нет, нет, дайте лучше с раком». Так что все относительно. Возможно, как-то это сработает для незначительного процента. Любой человек во всем может разобраться. Если говорить с психологической точки зрения, работают эти меры или нет, то, скорее, не работают. Но на кого-то они непременно подействуют, — говорит специалист.

Россию поддерживает ВОЗ

В Совете Федерации набор мер по борьбе с употреблением табачной и никотинсодержащей продукцией также оценили положительно и отметили, что никаких революционных шагов в этих вопросах делать не требуется. Первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что действия российской стороны поддерживаются в том числе и Всемирной организацией здравоохранения.

— Наш путь понятен: пропаганда здорового образа жизни, пропаганда вреда курения, ограничительные меры по торговле вейпом, вывод из оборота никотинсодержащих продуктов, которые не соответствуют режиму курения, а способствуют доставке никотина в организм. Также это увеличение акцизов, сборов и ограничение рекламы, — сказал парламентарий.

Он отметил, что концепция, подписанная премьер-министром Мишустиным, дополняет и изменения в антитабачном законодательстве, вступившие в силу в январе 2021 года.

— Мы как законодатели поддерживаем этот тренд в развитии ограничительных, разъяснительных, мотивационных мер по поддержке здорового образа жизни и по ограничению курения. Это в хорошем, современном тренде, и России нужно не отступать. Мы находимся на правильном пути. Надо стремиться к цифрам, которые присутствуют в Европе. Там уже курильщиков 12–15 процентов. Нам еще нужно их догнать, и здесь «догонялки» у нас в хорошем смысле, — добавил Рязанский.

Лоббисты не сдадутся

Однако и табачное лобби вряд ли просто так отдаст свои позиции, считает Казанцев. Вероятно, для обхода законов они продолжат прибегать к каким-то уловкам. Нарколог не исключил, что скоро с помощью электронных сигарет можно будет общаться и их будут регистрировать как гаджеты.

В связи с этим специалист уверен, что должно быть больше социальной рекламы о вреде курения на телевидении и в интернете, причем активнее нужно действовать именно на второй площадке, где много молодежи. Дело в том, что никотинсодержащая продукция дает эффект не сразу, ее последствия человек будет ощущать в более зрелом возрасте, заключил эксперт, приведя в пример несколько знакомых, которым уже трудно дышать без специальных аппаратов.

Минздрав предупреждает, курение вредит вашему здоровью

Читайте также: Вирусолог: Курение не защищает от коронавируса

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.