Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Антитеррор не по-детски: какие меры безопасности введут в российских лагерях

Сюжет: 

Стрельба в Казани
Общество
Антитеррор не по-детски: какие меры безопасности введут в российских лагерях
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Правительство России опубликовало обновленные антитеррористические требования для детских лагерей. Безопасность отдыха несовершеннолетних после трагедии в казанской гимназии № 175 будет усилена. О том, кто и как теперь будет следить за жизнью детей, — в материале «Вечерней Москвы».

Как говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина, все лагеря разделят на четыре категории. Зависеть они будут от количества отдыхающих и уровня безопасности в регионе России.

Для того чтобы определить категорию, на местном уровне соберут специальную комиссию, состоящую из представителей региональной власти, правоохранительных органов, национальной гвардии и (по согласованию) МЧС. В течение 90 дней со дня вступления постановления в силу они должны будут решить, какой объект и к чему подойдет.

При этом во всех детских лагерях, независимо от их категории, появятся системы тревожной сигнализации, способные при возникновении опасной ситуации вызвать силовиков. Также не реже четырех раз в день нужно будет проводить осмотр зданий и территорий лагерей. Для каждого объекта будет утверждена своя форма и паспорт безопасности в рамках этого же постановления. Так что же это будут за категории?

Серьезно охраняемые лагеря

К I категории отнесут объекты, расположенные в регионах, где за последний год произошло или было предпринято более пяти попыток совершения террористических актов. Кроме того, в этот же список попадут крупные лагеря или территории детского отдыха в других субъектах Федерации, если потенциальное число жертв происшествия составляет более 800 человек, а прогнозируемый материальный ущерб — выше 300 миллионов рублей.

Здесь будут самые строгие меры безопасности. Такие организации будут обязаны проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧП. Кроме того, здания и территории объектов должны быть оснащены системами видеонаблюдения, охранными сигнализациями и металлоискателями, КПП и особой системой охраны. Следить за безопасностью должны сотрудники частных охранных предприятий или вневедомственной охраны.

Для II категории режим безопасности чуть мягче. К ней относятся лагеря в тех регионах России, где за последние 12 месяцев произошли или были зафиксированы попытки совершить 3–4 теракта, прогнозируемое число пострадавших составляет от 300 до 800 человек, а сумма возможного материального ущерба варьируется от 150 до 300 миллионов рублей.

Тут действуют все те же условия, за исключением особой системы охраны.

Объекты с относительно мягким режимом

Лагеря III категории не обязаны иметь контрольно-пропускных пунктов и особой системы охраны. К ним относятся объекты в регионах, где зафиксированы 1–2 попытки совершения теракта, а также места отдыха несовершеннолетних с числом отдыхающих и персонала от 100 до 300 человек. Сумма возможного материального ущерба здесь составляет от 75 до 150 миллионов рублей.

И самые мягкие требования действуют для IV категории. К ним относятся небольшие стационарные места отдыха детей в регионах с нулевым показателем террористической активности за последний год. А также объекты, где потенциальное число пострадавших в результате ЧП не превышает 100 человек, а сумма возможного материального ущерба — менее 75 миллионов рублей. Они должны будут только проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС.

Кроме того, теперь каждый детский лагерь обязан иметь свой паспорт безопасности. Его должны утвердить местные органы власти.

Есть, правда, в новых правилах и исключения. Они не распространяются на те объекты, которые и так охраняются войсками национальной гвардии. Также под категоризацию не попали школьные лагеря, туристические слеты, спортивные соревнования и сборы, длящиеся до семи дней.

Для реализации нужны средства

Эксперты по безопасности, опрошенные «Вечерней Москвой», отнеслись к самой идее новых правил положительно, однако, по их мнению, есть ряд нюансов. Как минимум все вышеуказанные действия требуют немалых затрат, чтобы террористические акты наподобие Керчи и Казани, повлекшие гибель значительного числа детей, не повторились.

— Я бы не стал относиться с большой долей оптимизма к тому, что сейчас принимается, — сказал президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — В любом случае главное — человеческий фактор, который является основным, и все усилия, которые мы пытаемся сделать, требуют серьезного финансирования. Я так понимаю, (директору Федеральной службы войск национальной гвардии Виктору — прим. «ВМ») Золотову предложили заниматься проблемой охраны школ и детских садов. Но сейчас не хватает ни штата, ни денег. Только если так думать, трагедии, как в Казани, будут случаться время от времени.

Смысл идеи верный, считает руководитель Центрального исполкома общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант Александр Михайлов.

— Однако ее реализация требует осмысления. Как и какими силами будет организована охрана детских лагерей? За чей счет? Все знают, что меры безопасности необходимы, но не знают, как их действительно обеспечить, — констатировал он.

Для обеспечения реальной безопасности в детских лагерях и школах нужно волевое решение органов исполнительной и законодательной власти, которое позволит выделить и людей, и деньги, уверен Сергей Гончаров. Без этого все требования — на уровне разговоров, заключил он.

Не всех под одну гребенку

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская новые правила полностью поддержала.

— Я считаю, что наличие тревожной кнопки во всех государственных и коммерческих учреждениях, которые будут обеспечивать летний отдых наших детей, — нормальное явление. Тревожная кнопка должна быть точно везде, где есть дети. Также хорошо, что лагеря разбиты по категориям. Они ведь могут быть разными — отличаться по вместимости, по оснащению, по цели, по срокам пребывания. Этот адресный подход мне нравится. Здорово, что не всех под одну гребенку, — отметила она в беседе с «ВМ».

К тому, что где-то требования строже, омбудсмен также относится положительно. В рамках обеспечения безопасности лишних мер не бывает, резюмировала Ярославская.

Читайте также: Психолог объяснила, как распознать способного на жестокость подростка

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.