Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Собачий счет: грозит ли россиянам налог на домашних животных

Общество
Собачий счет: грозит ли россиянам налог на домашних животных
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

До 1 декабря текущего года в России должны разработать законопроект о мониторинге популяции бездомных животных и введении учета домашних питомцев. Такое поручение правительству накануне дал президент РФ Владимир Путин. Насколько такое решение имеет шансы на успех, стоит ли россиянам ждать дополнительных налогов и почему маркировка четвероногих любимцев имеет множество плюсов — в материале «ВМ».

Время покажет

Цель нового поручения президента РФ — сформировать в обществе ответственное отношение к животным. Помимо мониторинга беспризорных четвероногих, планируется улучшить систему передачи их в приюты, а также развивать волонтерство. По словам депутата Госдумы Алексея Кобилева, работа над любым законом состоит из множества этапов. Поэтому это длительный процесс, и сказать заранее, как именно реализуют поручение Владимира Путина, сейчас нельзя, пояснил собеседник «ВМ».

— Думаю, не будет налога на животных. Мое личное мнение — я бы не нагружал дополнительной финансовой нагрузкой людей, имеющих домашних животных. Но я понимаю, что есть другие партии и мнения. Что из этого победит, я не знаю. Самое главное, чтобы у животных были хозяева. И были люди, которые за них ответственны, или организации. Сейчас для создания приютов в муниципальных образованиях нет ресурсов. В России много бездомных животных, которых надо чипировать и содержать. Об этом надо думать. Поручение президента даст этому новое ускорение, — прокомментировал депутат Госдумы.

Выше ответственность

Как пояснил «ВМ» юрист Евгений Кириченко, на данный момент существует Федеральный закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные акты РФ». А нынешнее поручение направлено, на его взгляд, на более четкий контроль популяции как бездомных, так и домашних животных.

— Предлагаемая мера по ведению учета домашних питомцев позволит анализировать положение животных, потому что многие из них, к сожалению, превращаются в бездомных. И вот здесь местные власти должны четко реагировать и взаимодействовать с приютами, деятельность которых тоже не всегда прозрачна. Так, некоторые якобы приюты занимаются убийством животных, что недопустимо. Полностью поддерживаю поручение президента и надеюсь, что правительство введет штрафы для лиц, которые выбрасывают питомцев на улицу. Но я не думаю, что при этом появится какой-то налог на животных, — заключил юрист.

Налог и чипирование

Животные не должны быть безликими, поэтому их учет поможет разрешить ряд ситуаций. Таким мнением с «ВМ» поделилась президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. По ее словам, основная проблема — это бесконтрольное разведение животных в России.

— Проблема комплексная, и одним этим шагом ее не решить. Никакие рекомендательные меры о стерилизации не будут работать. Здесь нужно, как во всех странах, очень жестко вводить механизм ограничений — вплоть до экономического рычага. Есть две категории граждан, которые усугубляют проблему. Первые — россияне, которые плодят животных «по недомыслию». Таких много, кто просто не считает нужным стерилизовать своих животных. Вторая — это «серая зона», заводчики, абсолютно не контролируемые в России, — отметила Ирина Новожилова.

По мнению собеседницы «ВМ», государство должно контролировать заводчиков налогообложением и лицензированием. Также стоит учредить налог и «обычным россиянам», кто заводит домашних животных и отказывается их стерилизовать, добавила президент Центра защиты прав животных «Вита». Как считает Ирина Новожилова, с таким подходом проблема с бездомными животными исчезнет уже через пять лет.

— Часть россиян не стерилизует животных, потому что у них просто нет денег. Поэтому стоит перенаправить средства, которые выделяются на отлов животных, на создание сети бесплатных ветклиник, тогда малоимущие принесут своих питомцев на стерилизацию. А в отдаленных территориях — селах, районах, где животные находятся на самовыгуле, — нужны выездные бригады ветврачей, — дополнила собеседница «ВМ».

После процедуры стерилизации, считает эксперт, «есть смысл ставить животное на учет», как-то маркировать. В таком случае существует два варианта. Первый — чипирование, второй — генетическая паспортизация, что, по словам Ирины Новожиловой, наиболее надежно.

Стоит отметить, что у маркировки есть несколько плюсов. Во-первых, если животное потеряется, в общем реестре можно будет быстро найти хозяина и вернуть ему любимца. Во-вторых, в этой же базе будут храниться сведения о сделанных прививках, а их нельзя делать повторно. В-третьих, если животное будет выброшено или, что еще хуже, убито, удастся найти его хозяина и привлечь к ответственности по закону.

Читайте также: Названы самые популярные направления для отдыха с домашними питомцами

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.