Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Экономный all inclusive? Что ждет россиян на курортах Египта

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Экономный all inclusive? Что ждет россиян на курортах Египта
Фото: Pexels

Египет открывается полностью. Недавно президент Владимир Путин отменил указ о запрете на чартерное авиасообщение со страной, курорты которой до авиакатастрофы на Синайском полуострове в 2015 году были весьма популярны у россиян. Многие наши соотечественники ездили туда за относительно бюджетным отдыхом по системе «все включено». О том, что их ждет теперь, — в материале «Вечерней Москвы».

Как сейчас попасть в Египет

Несмотря на то что запрет на прямое туристическое сообщение с курортами Красного моря официально снят, пока неизвестно, когда оно реально возобновится и сколько слотов получат авиакомпании. Сейчас все зависит от решения оперативного штаба по противодействию завоза новой коронавирусной инфекции. Возможно, это произойдет в ближайшие недели либо уже осенью, когда в Египте для отдыха будет очень комфортная погода.

Пока же добраться до Шарм-эш-Шейха и Хургады можно, долетев до Каира, а затем — либо организованным трансфером, либо самостоятельно на автобусе — доехать к месту своего отдыха. После возобновления туристических обменов с Турцией вновь появилась возможность летать до египетских пляжей через Стамбул и Анкару. Для въезда в страну достаточно отрицательного ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов, или вакцинации от COVID-19 («Спутник V» подойдет — прим. «ВМ»). При пройденной вакцинации тест не нужен.

Цена прямых рейсов из Москвы до Каира в конце августа — от 24 тысяч рублей туда-обратно. Из Москвы через Стамбул до Хургады и Шарм-эш-Шейха — примерно так же.

Одноразовая посуда и минимум вечеринок

Так что же изменилось за время полноценного российского отсутствия? Как пояснила «ВМ» гид из Хургады Ольга Сайкина, которая уже 13 лет живет в Египте и рассказывает о местной жизни в Instagram и на YouTube, сейчас в первую очередь перемены связаны, конечно же, с пандемией коронавируса.

— Например, в большинстве ресторанов в отелях вы сами себя уже не обслуживаете: стоит повар и вам все накладывает. Где-то вы не сможете даже близко подойти. Бывают смешанные варианты, когда хлеб берете сами, а все остальное накладывает персонал. При этом они работают в масках, а те, кто на кухне, — еще и в перчатках, — объяснила экскурсовод.

Также вместо фужеров, бокалов и многоразовых плотных пластиковых стаканов даже в хороших отелях чаще стала использоваться одноразовая посуда. В самом Египте говорят, что это тоже связано с ковидом, поясняет Сайкина.

Развлекательные мероприятия, говорит она, тоже существенно ограничены. В большинстве своем они заканчиваются не позже 23 часов. Мало в каких отелях устраиваются дискотеки, а если это и происходит, то длятся они максимум до 01:00.

Цены снижены в ожидании россиян

Кроме того, в большинстве гостиниц не работают все рестораны, которые там есть. Владельцы стараются экономить. Большинство ресторанов a la carte, где предлагается более изысканная, чем простой all inclusive, обстановка, не работает вообще. Более того, для привлечения туристов цены на размещение в настоящее время снижены. Соответственно, и ассортимент питания и услуг стал скуднее. Отельная экономия все-таки сказывается на качестве еды.

— Если раньше какой-то топовый отель мог стоить 130 долларов за ночь, то недавно мы его видели за 75. Сейчас высокий сезон. В июле–августе много туристов, и цены все равно подрастают. Но вот в последнее время ту же «Цитадель» в Хургаде можно было взять за 75–80 евро. Конечно, они стараются экономить. Где-то колбаса дешевле. Если раньше на столе были дорогие сорта сыров и салями, то сейчас это все попроще. При этом все вроде бы и есть — и мясо, и рыба, и три вида сыра. Где-то сократили анимацию, обходятся без фееричных шоу и крутых артистов. Но все индивидуально, — поделилась гид.

Сайкина не исключает, что ситуация изменится, когда приедет больше россиян. Их в Египте очень ждут. Они заполнят отели, персонал дополнительный пригласят, денег у местных предпринимателей станет больше, еда будет качественнее. Да и сейчас некоторые бизнесмены стараются улучшать сервис, несмотря на сложности. В сетевых отелях, добавляет собеседница «ВМ», таких проблем нет вообще.

По словам экскурсовода, Египет не обошло увеличение цен. Выросла стоимость бензина, электричества. Продукты тоже стали дороже, но они пока в целом дешевле, чем в России, за исключением мяса. Разумеется, эти расходы так или иначе сказываются на отельерах, потому что по некоторым статьям они платят чуть ли не в двойном тарифе. Тогда как без тех же кондиционеров в Египте жить нельзя.

Питание стало ориентальным

Журналист и блогер Райана Ольга Черных также давно живет в Египте и ведет свою страницу в Instagram. Женщина живет в Каире и часто отдыхает в египетских отелях со своей семьей. Она говорит, что гостиницы работают абсолютно так же, как и раньше. В них предлагаются все виды питания — от завтраков до полного стола по системе «все включено» с алкогольной опцией и без.

— Конечно, все зависит от ценовой категории гостиницы, — отмечает девушка. — Если в сетевых Movenpick, Stainberger, Rixos у вас будет обилие морепродуктов и другие штуки для гурманов, то в отелях той же категории пять звезд, но уровнем пониже, питание будет попроще. То есть мяса уже не пять видов, а три. Сказать, что эти продукты похуже или стали хуже за последние годы, я не могу.

Большинство средних отелей категорий три или четыре звезды, например, переквалифицировались на внутренний рынок. Частично это касается и пятизвездочных гостиниц, но только самых бюджетных из них.

— Соответственно, меню стало более ориентальным, привычным для местных жителей. Если учесть, что до сентября в стране сезон летних школьных каникул, то и отдыхающих граждан Египта сейчас очень много. Питание соответствующее, оно попроще, но сказать о том, что это прямо экономия на еде, нельзя, — поделилась информацией Райана Ольга Черных.

Местные, например, не любят пюре. Им больше нравятся разные подливы и соусы. На завтрак они любят традиционные блюда: фул медамес (варенные на медленном огне бобы), таамея (котлетки из размельченных бобов и фасоли), омлеты, выпечку. А между грилем и бефстрогановом они выберут, скорее всего, первый вариант, говорит журналистка.

Как уберечь свой желудок в Египте

Серьезных подводных камней и опасностей в питании на египетских курортах она не видит. Все почти как раньше. Например, самые свежие фрукты — сезонные. Поэтому перед поездкой лучше посмотреть, что сейчас в ходу. Допустим, в июле это бананы, цитрусовые, манго, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, груши и хурма. А фрукты, сезон которых уже закончился или еще не начался, девушка рекомендует обходить стороной.

Также она советует не брать лед: поскольку его часто морозят из обычной проточной воды, не каждый желудок это воспринимает. Впрочем, за шесть лет, пока женщина живет в Египте и периодически отдыхает с семьей в Хургаде, никаких неприятных инцидентов именно с питанием лично у нее не было. Да, оно своеобразное. Но для ее двух маленьких детей всегда что-нибудь находится: злаки, соте из овощей, пюре, супы и тому подобное. Ее брат, отдыхавший недавно в Египте с семьей и очень щепетильно относящийся к питанию, тоже проблем в своем отеле не заметил. По словам нашей собеседницы, ему понравилось все.

Сейчас здесь вся Восточная Европа

По словам Сайкиной, несмотря на то что в Египте сейчас стоит жаркая погода, туристов довольно много. В основном они приезжают с Украины, из Белоруссии и других стран Восточной Европы: Чехии, Польши. Также в последнее время много самолетов из Румынии. Причем египтяне последним тоже очень рады. Гид даже сравнивает их с россиянами в «жирные» нулевые.

Наших соотечественников также немало. Во время недавнего закрытия Турции их наплыв был наиболее ощутим. По признанию экскурсовода, у нее было очень много работы и она спала буквально по пять часов в сутки. Сейчас в связи с открытием других направлений, конечно, наблюдается небольшой спад.

В основном туристы из России прилетают через Каир, и это уже другое поколение отдыхающих — не те, кто раньше ездил на курорты Красного моря по два–три раза в год, подчеркивает Ольга Сайкина. Все-таки Египет не ограничивается системой all inclusive. Это очень древняя и интересная страна, в том числе и за пределами своих песчаных пляжей.

— Мне многие пишут, что хотят в Египет, некоторые шесть лет этого ждали. Причем очень много молодежи хочет приехать. На экскурсии спрос огромный — в тот же Каир и Луксор. Люди интересуются историей, и это не может не радовать. В частности, сейчас модны комбинированные туры: прилетели, посмотрели Каир и дальше поехали на курорты отдыхать, — заключила спикер.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse