Карта городских событий
Смотреть карту

Голос с того света и стриптиз: топ-5 самых нелепых и странных способов использовать тату с QR-кодом

Общество
Голос с того света и стриптиз: топ-5 самых нелепых и странных способов использовать тату с QR-кодом
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Москвичам предложили использовать временные татуировки с персональными QR-кодами. Впрочем, идея наносить матричное изображение на кожу не нова. «Вечерняя Москва» собрала самые нелепые случаи с использованием татуировок, изображающих QR-код, а также узнала у тату-мастера, в чем особенность нанесения таких рисунков на тело.

Розыгрыш удался

Один из пользователей TikTok под ником @idolikemarvel решил увековечить свою любимую композицию на теле в качестве QR-кода. Молодой человек нанес себе татуировку на ноге якобы для того, чтобы постоянно иметь доступ к любимой песне музыканта Рика Эстли Never Gonna Give You Up. Об этом он сообщил друзьям, и те решили с помощью смартфона считать тату с кодом, чтобы прослушать запись. Однако вместо того, чтобы увидеть отрывок из клипа звезды 80-х, на дисплее появились рекламные ролики и лишь в конце видео показался поющий Рик Эстли. Но свой знаменитый хит он не исполнил, так как его изображение появилось на несколько секунд.

Таким образом пользователь @idolikemarvel разыграл своих приятелей. Реакцию друзей парень снял на телефон, а после разместил в социальной сети TikTok. В итоге ролик собрал почти пять миллионов просмотров с тех пор, как был опубликован 21 декабря прошлого года.

Стриптиз по QR

Находчивыми оказались сотрудницы стриптиз-клуба в пригороде Лас-Вегаса. Чтобы получать напрямую деньги от клиентов, девушки начали принимать платежи в цифровой валюте — в биткоинах. Такой способ оплаты повышает конфиденциальность подобных финансовых операций, так как в случае использования кредиток жены постояльцев клуба могут отследить историю платежей. Кроме того, самим клиентам — держателям криптовалюты подобный способ оплаты пришелся по вкусу.

Чтобы упростить процедуру платежа, девушки нанесли временные тату с QR-кодами, содержащими их данные, адреса и биткоин-кошельки. Чтобы оплатить услугу, клиенту было достаточно отсканировать тату-код с помощью смартфона.

Сила троллинга

На что только не готовы пойти фанаты футбола, чтобы воздать почести любимой команде. Неизвестный болельщик клуба «Ривер Плейт» из Аргентины решил запечатлеть триумф команды, которая в декабре 2018 года в четвертый раз подряд стала обладательницей Кубка Либертадорес на футбольном чемпионате среди стран Южной Америки. Молодой человек изобразил на ноге тату QR-кода, который при сканировании телефоном открывал ролик с победными голами игроков на YouTube.

Спустя какое-то время об этом случае узнали пользователи Сети и решили разыграть парня. Они начали отправлять жалобы на ролик, и в итоге его заблокировали представители видеохостинга. Теперь ссылка, содержащаяся в цифровом тату, при сканировании перебрасывает на канал, где доступ к видео с победными голами заблокирован. Владелец тату оценил троллинг пользователей Сети, но выводить цифровую татуировку не захотел.

Голос бабушки с того света

Несколько иной метод нанесения QR-кода использовала жительница Великобритании Сакира Ангелик. Девушка решила сделать себе татуировку со звуковой волной, просканировав которую можно услышать на телефоне закодированный звук.

Как оказалось, Сакира зашифровала в своей тату голос любимой бабушки, которая недавно умерла. В последнем своем сообщении, увековеченном на теле внучки, старушка поздравляет девушку с днем рождения. Схема работы звуковой татуировки идентична той, которую используют при считывании обычных QR-кодов.

QR-анимация

Знаменитый в Монреале тату-мастер по прозвищу Карл Маркс, специализирующийся на геометрических татуировках, создал новый жанр в своей индустрии. Мужчина набил на своем теле одну из самых высокотехнологичных картинок, вместив в нее изображение QR-код. При наведении на татуировку смартфона персонаж, изображенный на теле мастера, оживает, и получается полноценная анимация. Нововведение очень понравилось клиентам мастера, и теперь он создает полноценные отрывки из мультфильмов на телах своих подопечных.

Мнение эксперта

По словам профессионального тату-мастера Екатерины Герасимовой, татуировки с QR-кодами, содержащие любую информацию о человеке или о процедуре вакцинации, набить на тело без ошибок практически невозможно.

— Это сложная геометрия, на создание которой могут уйти даже не часы, а дни. К тому же грамотно выполнить такое изображение способны далеко не все мастера, — сказала Герасимова.

По ее словам, татуировки в виде QR-кодов практически всегда не считываются и впоследствии меняют свою форму, «выходя за контуры».

— Изображение расползается впоследствии. Да и таких временных тату не бывает. Это, скорее всего, «переводилки» с использованием более стойких чернил, которые продержатся максимум день–два. Если говорить уже о конкретном тату под кожу с QR-кодом, то такая процедура будет не из дешевых — вряд ли каждый второй будет готов выложить кругленькую сумму за такую процедуру, — добавила Герасимова.

Собеседница «ВМ» отметила, что к ней пока не поступало предложений изобразить QR-код с данными о вакцинации.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse