Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Провал прививочной кампании: как Россия избежала болгарского сценария вакцинации

Сюжеты: 

Вакцинация от коронавируса Эксклюзивы ВМ
Общество
Провал прививочной кампании: как Россия избежала болгарского сценария вакцинации
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

В Болгарии 10 тысяч человек погибли из-за неправильно организованной вакцинации от коронавируса. Люди просто не получили вовремя вакцину, и их можно было бы спасти, признали в минздраве страны. О том, с какими трудностями столкнулись болгары и почему России их удалось избежать, — в материале «Вечерней Москвы».

Как объяснял сам министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров, в государственной программе по вакцинации от коронавируса не было предусмотрено приоритета для пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Именно у них наибольший риск заболеть инфекцией в тяжелой форме. Кроме того, проблемы были с поставками вакцин, в частности препарата от компании AstraZeneca.

Из Софии посылают сигналы

Болгарские чиновники, как рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, в условиях дефицита препаратов начали вакцинацию по принципу «кто пришел — тот вакцину и получил». Тогда как в некоторых странах вакцинация как раз стартовала с целевых групп риска — сначала с пожилых людей, потом менее пожилых, за ними следовала старшая возрастная группа зрелого возраста и так далее.

— А сейчас они все посчитали и заявляют, что если бы ввели приоритет вакцинироваться сначала очень пожилым, потом пожилым, они бы могли спасти 10 тысяч жизней. Но там основной момент не в этом. Вторая часть месседжа у них для Брюсселя. Они с обидой сообщили, что власти ЕС не дали им закупить китайские и российские вакцины, назвав их нежелательными и так далее. И, мол, они из-за этого согласились на западные препараты, — пояснил медик.

Таким образом, болгары обозначили два основных месседжа — признание собственных ошибок и обиды на ЕС.

Крючков напомнил, что со стороны центральных властей Евросоюза декларировался принцип равенства всех стран в рамках кампании по вакцинации от коронавируса. В этой схеме Брюссель был главным заказчиком и распределителем доз в соответствии с численностью населения каждой страны. Однако фактически этого не произошло.

— Какие-то страны в итоге вели переговоры самостоятельно, типа Германии, и заказывали себе дополнительное количество доз, а какие-то остались за бортом. Болгары в своих заявлениях как бы намекают, что у них и из-за этого низкие темпы вакцинации по сравнению с другими странами ЕС. Они говорят, что связано это с перебоями. Они понадеялись на AstraZeneca, так они контракты посрывали. Американские производители тоже срывали контракты. Соответственно, невозможно было в таких условиях проводить массовую кампанию по вакцинации. А вот если бы ЕС одобрил использование российских и китайских вакцин, таких проблем бы у болгар не было, — добавил эксперт.

Россия самодостаточна

В рамках как минимум жеста доброй воли Россия поставила бы в Болгарию хоть какой-то объем вакцины, уверен Крючков. Наша страна сама разрабатывает и производит подобные лекарственные препараты и не зависит от поставок извне. У нас уже есть четыре собственных вакцины от коронавируса и еще как минимум такое же количество находится на поздних стадиях разработки, и у них есть хорошие преимущества перед аналогами. Врач не исключает, что в дальнейшем они смогут помочь не только россиянам защититься от инфекции, но и гражданам других стран.

Что же касается существующих вакцин от коронавируса, то с ними также никаких проблем, во всяком случае в крупных городах, нет. Они доступны. Так что можно спокойно идти и вакцинироваться, подчеркнул эксперт.

Достоинства вакцинации в России

Врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, вирусолог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов констатировал, что в России вообще была с самого начала правильно организована кампания по вакцинации населения от коронавируса. По крайней мере, до подъема заболеваемости. Но дело в том, что власти долго уговаривали людей сделать прививку, и теперь иммунизация, необходимая для достижения популяционного иммунитета, проходит в условиях пандемии.

В целом у кампании по вакцинации от коронавируса в нашей стране масса достоинств, отмечает специалист. Одним из них, безусловно, являются четыре созданных вакцины. Более того, Россия первой в мире зарегистрировала вакцину и впервые в истории отечественного здравоохранения провела масштабное популяционное исследование с участием более 20 тысяч добровольцев.

— Еще один хороший признак — таргетирование групп по признаку того, кому положена вакцинация в первую очередь. Далее — созданные центры вакцинации как на государственном, так и на частном уровне. Да, некоторые частные клиники у нас тоже получили возможность прививать людей от COVID-19, — обратил внимание вирусолог.

Остались нюансы

Викулов напомнил, что до того как пандемия снова набрала обороты, в России делался акцент на иммунизации именно групп риска. К ним относятся полицейские, военнослужащие, медицинские работники, волонтеры, лица с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, все онкологические пациенты после оперативных вмешательств, пациенты с хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой и с установленными иммунодефицитами.

Сейчас, конечно, пандемия набрала обороты, и уже все общество заинтересовано в вакцинации. Поэтому она проводится в некоторых регионах в обязательном порядке для взрослых людей, если нет индивидуальных противопоказаний, резюмировал собеседник «ВМ». При этом в ее реализации, конечно, остаются нюансы. В частности, подход к вакцинации, по мнению Викулова, должен быть более дифференцированным. Как минимум нужно учитывать тот момент, что люди перед прививкой могут быть уже инфицированы коронавирусом. Однако все эти вопросы необходимо решать консолидированно — представителям Минздрава с участием экспертного сообщества в области иммунологии, инфекционных болезней, вирусологии и эпидемиологии, заключил эксперт.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.