Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Испытание на взрослость»: почему нас снова отправили сидеть по домам

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Испытание на взрослость»: почему нас снова отправили сидеть по домам
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В начале пандемии россияне были вынуждены больше двух месяцев находиться в самоизоляции. Она началась 30 марта 2020 года, и только в июне жители нашей страны стали понемногу возвращаться к привычной жизни. В этот раз объявленные президентом России нерабочие дни из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки будут длиться с 30 октября по 7 ноября. О том, почему нынешние ограничения для россиян не так страшны, как сэкономить в этот период и чего не хватает всем жителям нашей страны, — в материале «Вечерней Москвы».

Адаптировались, но не изменились

Почти за два года существования пандемии россияне как смогли адаптировались к «новой жизни». Кому-то идея удаленки уже не кажется такой дикой и даже нравится, другие и вовсе так и не вышли в офисы — распробовали экономию, так сказать, на вкус. Шок от ощущающейся катастрофы, как в первые ограничения, когда Москва буквально опустела, у россиян сменился радостью «незапланированных выходных». Это связано с тем, что людям сложно долго жить на «одной волне переживаний», говорит психолог Елена Новоселова.

Специалист считает, что за время пандемии россияне так и не прошли «испытание на взрослость»: не научились нести ответственность не только за себя, но и за окружающих.

— Сейчас это не так пугающе потому, что пока заявлен небольшой период. Плюс там и так праздничные дни выпадали. И в последние месяцы, когда рост заболеваемости поднимался и никаких жестких ограничений не происходило, получилась такая двойственность. Это испытание для всех на взрослость и ответственность за себя и другого, не только близкого, но и незнакомого человека. Ничего за весь период пандемии с этим не изменилось. Я считаю, что никакой ответственности и понимания этой общесоциальной жизни у нас, к сожалению, не появилось, — подчеркнула психолог в разговоре с «ВМ».

По мнению специалиста, данные ограничения не приведут к массовой вакцинации. Поэтому все будет зависеть только от количества свободных коек в больницах и допустимой нагрузки на медперсонал, считает Новоселова.

— В нашей стране всегда должен быть кто-то, кто берет на себя ответственность. Это наследие нашей истории: общинная жизнь, когда все за все отвечают и никто ни за что не отвечает. Индивидуальная ответственность за себя и ближнего — с этим у нас очень плохо. Практически никогда ее не было. Она имела шанс родиться в сегодняшней ситуации, но не родилась, — заключила собеседница «ВМ».

Оптимизм в эпоху пессимизма

После новостей о предстоящих нерабочих днях многие москвичи в испуге побежали по магазинам. Поэтому в выходные были замечены большие очереди, поделился своими наблюдениями с «ВМ» доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Многое из этого, считает эксперт, оказалось необязательными эмоциональными тратами.

— Страх того, что ограничения могут продлить, с одной стороны, привел к излишним тратам. С другой — это некий оптимизм в эпоху пессимизма. Потому что любая обновка говорит, что прежняя жизнь еще окончательно не потеряна. Посмотрим, что будет с заболеваемостью. Потому что невакцинированным и не переболевшим ковидом пенсионерам заблокируют соцкарты только с 8 ноября. Я думаю, окончательной версии развития событий сейчас нет ни у кого, — поделился экономист.

Специалист также дал россиянам рекомендации по поводу того, как в период нерабочих дней сэкономить семейный бюджет. Во-первых, не стоит совершать покупок «впрок». Если есть «лишние деньги» — лучше положить их в банк. Это небольшой доход, но все же необходимый, пояснил Сергей Смирнов. Во-вторых, следует делать покупки разумно, исходя из текущей ситуации, не поддаваясь панике. Еще один совет от эксперта: нужно следить за оплатой коммунальных счетов. Потому что с 1 января 2022 года будут взиматься пени за просроченные платежи по ЖКХ. Так что свободные дни — хороший повод для разбора квитанций и просчета бюджета на ближайшие месяцы.

Несмотря на то что с 28 октября по 7 ноября в Москве объявлены нерабочие дни, некоторые предприятия продолжат свою деятельность. Так, этот период не коснется процесса перечисления и доставки пенсий. Отделения «Почты России» также продолжат свою работу. Больницы, продовольственные магазины и аптеки тоже не будут приостанавливать свою деятельность.

В понедельник, 25 октября, в оперштабе Москвы заявили, что в столице не планируют продлевать нерабочие дни. Существующие правила установлены указом мэра Москвы Сергея Собянина с 28 октября по 7 ноября.

Помимо режима нерабочих дней, в городе действуют и другие ограничения, призванные уменьшить распространение коронавирусной инфекции. Среди них перевод 30 процентов работников на дистанционную работу и обязательная самоизоляция пожилых горожан и москвичей с хроническими заболеваниями.

Мэр Москвы Сергей Собянин с 28 октября по 7 ноября ввел в столице режим нерабочих дней. В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории столицы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.