Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ряд ограничений останется: как будут жить россияне с 8 ноября

Общество
Ряд ограничений останется: как будут жить россияне с 8 ноября
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

8 ноября в России заканчиваются нерабочие дни, однако в некоторых регионах они будут продлены, а в других — продолжат действовать различные ограничения. «Вечерняя Москва» выяснила, какие меры останутся в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах.

Москва

Столица не будет продлевать режим нерабочих дней. При этом с 8 ноября на дистанционный режим работы должны будут перейти не менее 30 процентов работников столичных предприятий. Это правило коснется работников из групп риска: людей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания.

Люди, находящиеся в группе риска, которые не сделали прививку или не переболели коронавирусом в течение полугода, должны будут находиться дома. Для них приостановят бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте. В это время им также не следует покидать дома кроме случаев, когда нужно посетить врача, купить продукты, выбросить мусор или выгулять питомца. Не ограничиваются прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе.

В столичные музеи и театры можно будет пройти только по QR-коду. Их предъявление также обязательно на любых мероприятиях, на которых присутствуют более 500 человек.

Непродовольственные магазины, салоны красоты, фитнес-клубы и заведения общепита вновь будут открыты.

— Динамика заболеваний стабилизировалась, это касается и выявляемости заболеваний, и госпитализаций пациентов в тяжелой форме. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут, мы приступаем к обычной работе, но, конечно, с условием тех требований, которые были определены до этого. Речь идет о строгом соблюдении санитарных норм, 30-процентной дистанционной работе работников предприятий, самоизоляции пожилых граждан и граждан с хроническими заболеваниями, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Подмосковье

В подмосковных городах после нерабочих дней продолжат действовать следующие ограничения: лицам старше 60 лет или имеющим хронические заболевания заблокируют транспортные карты в том случае, если они не вакцинировались или не переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев, 30 процентов работников предприятий должны работать дистанционно. Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию до 80 процентов сотрудников.

— Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется — спасибо нашим медикам, всем жителям, которые вакцинировались, стараются ограничивать контакты и заботятся о здоровье близких. Все это дает нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах, — написал губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем Telegram-канале.

В Подмосковье также возобновятся массовые мероприятия, для их посещения будет нужен QR-код. Это ограничение не распространяется на мероприятия, на которых присутствует не более 50 человек, если мероприятие проводится в помещении, и не более 500 человек — если проводится на открытом воздухе. Данное правило также не касается мероприятий, которые проводятся в организациях образования и культуры.

Санкт-Петербург

В Петербурге с 8 ноября предприятия общественного питания, кинотеатры, цирки, концертные залы, аквапарки, зоопарки, катки и океанариумы будут закрываться не позднее 23 часов. Аналогичные ограничения коснутся различных массовых мероприятий.

Посещение музеев, театров, цирков, кинотеатров, выставочных и концертных залов в Петербурге с 8 ноября будет возможно только при наличии QR-кода.

С 1 ноября без согласования в Санкт-Петербурге можно проводить только мероприятия с численностью до 40 человек. С 15 ноября QR-код нужно будет предъявлять в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, развлекательных заведениях, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

Начиная с 1 декабря QR-код потребуется посетителям общепита и объектов розничной торговли. Исключения составляют производственные столовые, аэропорты и вокзалы, аптеки, заправки, а также магазины, продающие продукты и предметы первой необходимости.

Другие города

Некоторые российские регионы из-за напряженной эпидемиологической ситуации продлевают нерабочие дни. В Смоленской области они закончатся 10 ноября, в Челябинской и Курской областях они продлятся до 12 ноября, в Новгородской и Брянской областях — до 14 ноября, в Томской — до 15 ноября.

Новые ограничения также появятся и в других городах. Так, в Красноярском крае действие QR-кодов изначально должно было закончиться 8 ноября, однако его решено было продлить на неопределенный срок. QR-код будет необходим для посещения массовых мероприятий и торговых центров.

Кроме того, в Красноярском крае введен запрет на вход в ТРЦ и организации общепита (за исключением обслуживания навынос) детей и подростков до 18 лет без сопровождения родителей или их законных представителей.

Также QR-коды продлевают в Забайкалье и на Камчатке.

МФЦ Калининградской области с 8 ноября будут принимать посетителей только по QR-кодам. Мера вводится до 1 февраля 2022 года.

Власти Тюменской области не будут продлевать нерабочие дни после 7 ноября. При этом, как сообщалось ранее, в области учащиеся 5−11-х классов, студенты средних специальных заведений и вузов и учреждений дополнительного образования будут переведены на дистанционное обучение до 13 ноября. Детские сады будут работать в обычном режиме. При этом до 14 ноября продлеваются каникулы для учеников начальных классов.

С 8 ноября вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате, если этого требует эпидемиологическая ситуация, сообщается на сайте Минобрнауки.

При переходе на режим самостоятельной работы образовательные организации должны обеспечить учащихся необходимой методической поддержкой и не позднее чем за три дня предупреждать об объеме работы. Также они должны будут обеспечить контроль успеваемости. Промежуточная аттестация может проходить в онлайн-формате.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.