Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Детям будет достаточно»: что известно о назальной вакцине против COVID-19

«Детям будет достаточно»: что известно о назальной вакцине против COVID-19
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В России проходят клинические исследования назальной вакцины от коронавируса (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021). На этом этапе исследований побочных реакций у испытуемых не обнаружили. Об этом 16 ноября заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Будет ли в дальнейшем эта форма использоваться вместо прививки — решат после результатов исследований. Для кого преимущественно планируют использовать назальную вакцину, что уже известно о ней, какие плюсы и минусы имеет эта форма защиты от вирусов — в материале «Вечерней Москвы».

Что известно

Доклинические исследования назальной вакцины от COVID-19 завершились еще в конце августа 2021 года. После специалисты Центра имени Гамалеи приступили к клиническим испытаниям. Данный препарат представляет собой второй компонент «Спутника V» и распыляется в нос с помощью специального шприца с насадкой. По словам Александра Гинцбурга, первая, вторая и третья фазы исследований назального препарата будут стоить около 400 миллионов рублей. Эта форма вакцины проходит испытания на базе научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге. В них примут участие 500 взрослых добровольцев.

По мнению Гинцбурга, иммунизация «Спутником V», а затем ревакцинация назальным препаратом обеспечат защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в целом. Предполагается, что такая схема защиты от ковида даст человеку «гуморальный и мукозальный иммунитет на уровне входных ворот».

Подобным мнением о том, что назальная вакцина может активировать местный и общий иммунитет человека, поделился и врач-отоларинголог Владимир Зайцев. Специалист также предположил, что россиянам будет проще решиться на такую вакцинацию, но нужно дождаться результатов исследований. При этом эксперты заявляли, что назальный вариант вряд ли будет возможен для самостоятельного применения. Поэтому в аптеках, скорее всего, он не появится. Гинцбург также выразил надежду на то, что данная форма вакцины может быть использована для детей с шести месяцев.

Что думают эксперты

Как добавил «ВМ» доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, назальный вариант вакцины действительно «закрывает входные ворота» для инфекции. По его словам, данная форма вакцины будет максимально эффективна в комбинированном формате.

— Когда вы применяете интраназальную вакцину, у вас в районе слизистых оболочек скапливается иммуноглобулин А. Когда делается инъекция шприцем, то в первую очередь развиваются иммуноглобулины G — они очень важны для борьбы с вирусом. Поэтому в будущем, возможно, вакцины будут вводиться и через нос, и путем инъекций. Комбинированный вариант — одни защитят вход, другие — от прорвавшегося вируса, — сказал Альтштейн.

По мнению вирусолога, опасности назальная вакцина не представляет, но она может давать меньше иммуноглобулинов G. Поэтому для первичной вакцинации такая форма защиты рискует оказаться малоэффективной для взрослых. А вот для детей от пяти лет этого, «возможно, будет достаточно», предположил специалист.

Назальные вакцины разрабатывались и ранее. Например, такой вариант в каплях применялся от гриппа, но не очень удачно. Таким мнением с «ВМ» поделился врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, сложно полностью закапать весь препарат в нос, особенно детям.

— Назальную вакцину от COVID-19 разрабатывают, насколько я знаю, в виде спрея. У нас есть назальная вакцина в виде спрея от бактерий, она вполне эффективна. Возможно, побочка в виде обострения может возникнуть при хроническом насморке и синусите. Но если введение вакцины будет применяться однократно, то это одна ситуация. Если будет требоваться несколько доз, то другая. Пока опубликованных данных об этой назальной вакцине нет, сложно что-то точно сказать, — отметил врач-иммунолог.

Болибок добавил, что для вакцинации подростков назальная вакцина может быть достаточно эффективной. Но для этого понадобится несколько доз, заключил собеседник «ВМ».

Подкасты