Карта городских событий
Смотреть карту

Взятки, ДТП, растраты: за что депутатов Госдумы лишали неприкосновенности

Общество
Взятки, ДТП, растраты: за что депутатов Госдумы лишали неприкосновенности
Фото: Пресс-служба Госдумы

Депутат Государственной думы России Валерий Рашкин в четверг, 18 ноября, признался, что убил лося. А днем ранее Генеральная прокуратура обратилась в Госдуму с запросом о снятии депутатской неприкосновенности с парламентария. «Вечерняя Москва» вспомнила детали резонансного дела, а также другие громкие случаи, которые обернулись для законодателей лишением иммунитета.

Рашкин и лось

29 октября МВД возбудило уголовное дело о незаконной охоте, к которой может быть причастен депутат Государственной думы Валерий Рашкин. В тот же день дело передали СК. По данным правоохранителей, в ночь с 28 на 29 октября в полицию в Саратовской области поступило сообщение о выстрелах. Прибывшие на место сотрудники обнаружили машину и двух мужчин, один из которых был за рулем. В автомобиле нашли тушу убитого лося, а также топор и два ножа со следами крови. По предварительным данным, 66-летний водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

При этом сам депутат утверждал, что зверя он нашел, пока гулял в лесу, и решил взять с собой домой. Однако недалеко от машины инспекторы нашли также шкуру и другие части животного. В четверг, 18 ноября, Рашкин рассказал, что в день случившегося он гостил у друзей и хотел порыбачить и поохотиться. В какой-то момент, выезжая с лесной просеки, Рашкин оказался на поляне. Там он оставил машину, взял бинокль и увидел «силуэт какого-то животного».

— Достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и всмотрелся в прицел. Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал, — признался парламентарий.

Рашкин уточнил, что оставил карабин и подошел к упавшему животному. В туше депутат признал лося. Через некоторое время он подъехал к добыче уже на машине и разделал ее с помощью ножей и топора, которые были заготовлены на случай удачной охоты.

Герасименко и ДТП

В июне 2019 года депутат Госдумы Николай Герасименко за рулем своего «Лексуса» сбил мотоциклиста в столице. Как писали СМИ, парламентарий скрылся с места ДТП. Герасименко подтверждал факт происшествия, но заявлял, что не скрывался. В октябре того же года депутаты ГД сняли неприкосновенность с Герасименко и разрешили направить его административное дело в суд.

В ноябре Герасименко лишили водительских прав на полтора года. Из озвученного в суде протокола следует, что автомобиль депутата на большой скорости выехал с дублера сразу на третью полосу Ленинского проспекта и не уступил дорогу спортивному мотоциклу. Мотоциклист упал на проезжую часть и получил травмы средней тяжести: сотрясение мозга, закрытый перелом одного из позвонков, ряд других переломов и ушибов. Полномочия депутата Госдумы VII созыва Герасименко закончились 11 октября 2021 года.

Взятки и Белоусов

В начале декабря 2018 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата Вадима Белоусова по просьбе Генпрокуратуры, а в августе прошлого года ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении парламентария. Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму, превышающую три миллиарда рублей.

По данным СК РФ, с 2010 по 2014 год Белоусов и его теща в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими лицами в Москве и Челябинске получили более 3,2 миллиарда рублей от главы одного из холдингов «за оказание общего покровительства». В начале сентября 2020 года расследование дела в отношении Белоусова было завершено и направлено по подсудности в Мосгорсуд, поскольку местом окончания предполагаемого преступления является Москва.

В январе 2021 года состоялось первое заседание суда по существу. Вадим Белоусов свою вину не признал. В сентябре этого года Вадим Белоусов был избран в Госдуму РФ VIII созыва.

Пономарев и «Сколково»

В конце марта 2015 года Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева в связи с делом фонда «Сколково», которое было поддержано парламентариями. Годом ранее СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате: по данным следствия, он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. При этом, как отмечали в СК, растрату Бельтюков пытался спрятать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Пономарев в 2015 году уехал из России и с тех пор не возвращался. Он получил разрешение на временное проживание на Украине. В июне 2016 года Госдума приняла постановление о лишении мандата Ильи Пономарева за неисполнение им своих обязанностей. Пономарев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Бельтюков также объявлен в международный розыск.

Митрофанов и мошенничество

В июне 2014 года Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. После этого Митрофанов покинул Россию.

Годом ранее Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил парламентарий, который якобы присутствовал при передаче взятки. Но следователи не смогли его задержать и привлечь к ответственности из-за иммунитета. Сам Митрофанов отрицал свою причастность к уголовному делу.

Ширшов и мандат

В феврале 2013 года Госдума лишила депутата Константина Ширшова неприкосновенности и дала согласие на привлечение его Генпрокуратурой в качестве обвиняемого. Следствие заподозрило парламентария в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 миллиона евро. Ширшов сам написал заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности.

В мае 2014 года Мосгорсуд приговорил его к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Как следует из приговора, Ширшов в 2011 году склонял жителя Московской области, желавшего стать депутатом Госдумы, к покупке этого поста. Однако действовать в интересах потерпевшего экс-парламентарий не собирался, а полученные деньги хотел присвоить. Ширшова задержали при получении первой части требуемой суммы — 66 миллионов рублей. На свободу он вышел 10 января 2017 года.

Подкасты