Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Надежный тыл армии: в войну милиционеры совершали подвиги не только на фронте

Общество
Участник 1-го Парада Победы В. Иванов
Участник 1-го Парада Победы В. Иванов / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

80 лет назад свой вклад в победу Красной армии в Битве за Москву внесла и столичная милиция, обеспечив бойцам надежный тыл. О ее работе в годы войны рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального музея МВД России Лора Кропачева.

Фонд музея насчитывает 88 тысяч единиц хранения — документы, портреты, личные вещи и награды служителей правопорядка от Петра I до наших дней. Но особое место занимают реликвии военного времени.

— С началом Великой Отечественной вся московская милиция была переведена на военное положение, — поясняет Лора Александровна. — У милиционеров появилось много новых забот: обеспечивать эвакуацию населения и грузов, выявлять шпионов и диверсантов, пресекать распространение ложных слухов и нейтрализовывать дезертиров и мародеров. А еще — укрывать людей в бомбоубежищах, бороться с последствиями авианалетов и заниматься светомаскировкой. На милиции держался порядок в тылу. А армия без тыла — не армия.

Музейные материалы помогают узнать судьбы людей, обеспечивавших порядок в городе. Одним из них был Александр Татьянин, работник пожарной охраны.

— В 1941-м он вступил в диверсионно-партизанскую группу, сформированную из сотрудников НКВД, — говорит Лора Кропачева. — Зимой 1942 года отряд Татьянина, выполняя задание, попал в засаду и был вынужден оставаться в немецком тылу 11 суток. Именно тогда Александр Петрович обморозил себе ноги. В госпитале у него отняли обе ступни. Но отважный мужчина не сдался — всем сердцем рвался быть полезным людям: «Ну как же, Маресьев смог же?!» Долгие месяцы тренировок сделали свое дело. Татьянина снова приняли в пожарную часть и даже назначили командиром отделения. Как-то в конце войны его бригада тушила пожар на Электрозаводской улице. Кругом царила суматоха, над которой висел истошный женский крик: « Там дети!» Татьянин поднялся по механической лестнице на верхний этаж и вытащил из пламени трех малышей. Ему аплодировали. Никто не знал, что пожарный двигался на протезах!

Именное наградное оружие «Беретта» в экспозиции напоминает о жизни сыщика МУРа Леонида Вейнера.

— Он ушел добровольцем в ОМСБОН (спецназ РККА), а с 1944-го вернулся в милицию и прославился поимкой нескольких диверсантов, — делится эксперт. — Самый яркий эпизод его биографии произошел на Казанском вокзале. Внимание Вейнера привлек капитан, дремавший в зале ожидания. Проверили документы. Все нормально, если не считать, что не хватало еле заметной закорючки от кадровика в одном углу командировочного удостоверения. Подозрительно. Надо вести капитана в комендатуру. Но неизвестно, как он отреагирует... А кругом женщины и дети. Вейнер тут же придумал ход: сообщил капитану о якобы изданном «приказе» коменданта Москвы, согласно которому офицерам в течение месяца запрещалось следовать транзитом через столицу во внутренние области СССР. Сыщик уверил военного, что сейчас решит все вопросы, надо лишь для формальностей проследовать к коменданту вокзала. Ну а уж там все было делом техники. «Капитан» оказался агентом абвера. При обыске пытался проглотить какую-то бумажку. Вейнер сумел предотвратить уничтожение документа. Оказалось, это квитанция на багаж, а там — бланки с гербовыми печатями и штампами воинских частей и три миллиона рублей!

Григорий Пушкин Григорий Пушкин / Фото: Архив Центрального музея МВД России

Есть на выставке характеристика на Григория Пушкина, правнука поэта: в начале войны он был замначальника угрозыска Октябрьского района. В 1942-м ушел на фронт. После демобилизации вернулся в органы. На его счету много раскрытых преступлений, включая, дело о воровстве в Театре оперетты бархата со стульев. Он поймал злоумышленника, срезавшего материю.

Говоря о женщинах в рядах милиции, Лора Кропачева сразу вспоминает Елену Сагирашвили — бывшую грузинскую учительницу, мечтавшую стать летчиком.

— Но вышло иначе, — уточняет Кропачева. — В 1930-е Елена Давидовна окончила Московский автодорожный институт, была зачислена в кадры только созданной Госавтоинспекции, где дослужилась до должности начальника ГАИ Советского района Москвы. На этом посту она и встретила войну. Чего с ней только не случалось в то лихолетье! Особенно мне памятен эпизод с разорвавшейся бомбой у Центрального телеграфа на улице Горького. Елена Давидовна, оказавшаяся в центре трагедии, взяла на себя руководство милиционерами, наладила движение потоков людей и транспорта, оградила воронку. Ну ведь это надо же было иметь какое мужество и какое умение, чтобы не растеряться в такой обстановке!

ИТОГИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Военно-патриотическое объединение «Прорыв», организованное сотрудниками столичной Росгвардии, провело в этом году семь экспедиций. Самой продолжительной была весенняя, с 23 апреля по 7 мая у деревни Саволинки в Юхновском районе Калужской области.

— Перед Днем Победы мы провели захоронение 165 советских солдат, останки которых нашли в 2019–2020 годах, — рассказал руководитель клуба — сапер ОМОН на транспорте Виталий Семин. — Имя одного красноармейца удалось установить по найденному медальону. Им оказался Николай Петрович Тихонов, 1921 года рождения, уроженец Истринского района Московской области.

А в этом году члены «Прорыва» нашли останки 49 солдат, воевавших в 49-й армии Западного фронта и погибших в феврале 1942 года.6

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.