Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Главная цель — защита детей»: что надо знать о вакцине для подростков «Спутник М»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Главная цель — защита детей»: что надо знать о вакцине для подростков «Спутник М»
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

На следующей неделе в гражданский оборот поступит вакцина от коронавируса для подростков «Спутник М». Об этом стало известно 13 января со слов директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга. В чем особенность препарата и какую роль вакцинация подростков сыграет в борьбе против штамма «омикрон», — читайте в материале «ВМ».

Чем «Спутник М» отличается от «Спутника V»?

В основе обоих препаратов — одни и те же компоненты. «Спутник М» является двухфазной вакциной, которая вводится с интервалом в 21 день. Она доступна для подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Препарат зарегистрировали в России 24 ноября.

Согласно исследованиям, антитела к коронавирусу у подростков вырабатываются активнее, чем у взрослых. Именно поэтому концентрация действующего вещества в «Спутнике М» снижена в пять раз по сравнению со «Спутником V». Эффективность вакцины для подростков составляет около 93 процентов, по данным сайта стопкоронавирус.рф.

Как тестировали вакцину «Спутник М»?

Решение о необходимости тестирования препарата приняли с появлением «дельта»-штамма. Тогда дети стали чаще заражаться коронавирусом и попадать в реанимацию. До этого считалось, что в большинстве случаев они являются лишь переносчиками инфекции.

Испытания «Спутника М» начались в июле 2021 года. В исследованиях участвовали 100 волонтеров в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. По результатам первых двух фаз вакцинации более чем у 93 процентов испытуемых выработался клеточный иммунитет. Антитела образовались у всех участников. Было доказано, что вакцина безопасна.

Третий этап тестирования вакцины начался 11 ноября. Он направлен на глобальное исследование эффективности препарата. В нем принимает участие 3000 подростков. Окончательные результаты испытания будут опубликованы только в ноябре 2022 года.

Среди побочных эффектов после вакцинации «Спутником М» выявили боль в теле и месте инъекции, повышение температуры, головную боль и слабость. Такие симптомы наблюдаются не у всех подростков. Если они возникают, то пропадают через один–два дня.

Какие есть противопоказания?

«Спутник М» полностью противопоказан подросткам с гиперчувствительностью к компонентам вакцины и тяжелыми аллергическими реакциями в прошлом. Также детям запрещено прививаться в период протекания острых инфекционных и других заболеваний. Вакцинироваться можно через две–четыре недели после острых заболеваний и обострений хронических болезней. Выздоровевшим после легких ОРВИ стоит дождаться полной нормализации температуры.

С осторожностью к прививке нужно относиться обладателям серьезных хронических заболеваний (в частности, патологий печени, почек, эндокринной системы).

Какое влияние «Спутник М» окажет на распространение COVID-19?

Новая волна коронавируса может оказаться серьезнее предыдущей, прогнозируют специалисты. Подъем заболеваемости штаммом «омикрон» неизбежен, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Вакцина «Спутник М» способна облегчить ситуацию с количеством детских заражений в стране. Таким мнением в беседе с «Вечерней Москвой» поделился вирусолог, молекулярный биолог Сергей Нетесов. Действие препарата имеет только одну цель — защиту детей, подчеркнул он.

— Вариант «дельта» и вариант «омикрон» значительно чаще прежних вариантов вызывают болезни детей. Более того, у них бывают серьезные осложнения, влияющие на репродуктивную функцию. Главная цель разработки «Спутника М» и его испытаний — защитить детей от инфекции. Это первое и самое главное предназначение вакцины. Она изменит ситуацию с «омикроном» хотя бы таким образом, что дети будут болеть меньше, у них не будет осложнений, которые испортят им всю оставшуюся жизнь, — рассказал специалист.

Эффективность подростковой вакцины «Спутник М» от «омикрона» будет выявлена на основе опыта от ее реального применения, добавил Нетесов.

Также вирусолог выступил за решение выдавать подросткам сертификаты о вакцинации. Споры о необходимости подтверждающих документов пока ведутся в Минздраве.

— Споры о сертификатах бессмысленны. Если подростки получают паспорта с четырнадцати лет, то почему бы не давать им и сертификаты о вакцинации? Они не менее полезны, чем паспорта. Что в этом плохого? — высказался собеседник «ВМ».

Как осуществляется вакцинация подростков?

Вакцинация подростков от коронавируса полностью добровольна. Для детей в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет она проводится только с согласия родителей или опекунов. Граждане, достигшие пятнадцати лет, могут привиться при наличии собственного письменного согласия.

Как вакцинируют подростков за рубежом?

«Вечерняя Москва» уже писала о том, как вакцинация детей и подростков проходит за рубежом. В Израиле и США вакцинируют детей от пяти лет. Препарат Pfizer адаптирован для несовершеннолетних.

В КНР вакцинируют детей от трех лет, а на Кубе — с двух. В Сингапуре и Австралии прививают с двенадцати лет, а в Коста-Рике введена обязательная вакцинация детей от пяти лет. Опыт детской и подростковой вакцинации также есть в Индии, Италии, Испании, Дании и Норвегии.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.