Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Не орите, я не глухой»: семь признаков, которые говорят об ухудшении слуха

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Не орите, я не глухой»: семь признаков, которые говорят об ухудшении слуха
Фото: pexels.com / Ksenia Chernaya

Предпосылки, свидетельствующие об ухудшении слуха, можно распознать на начальном этапе этого процесса. О том, какие признаки говорят о назревающей проблеме и как потеря слуха связана с коронавирусом, «Вечерней Москве» рассказал отоларинголог Иван Лесков.

Первый показатель — человек не реагирует, если к нему обращаются со спины, пояснил врач. Этот признак наиболее прозрачен и очевиден.

Второе свидетельство снижения слуха — неспособность локализовать источник звука. Оно проявляется следующим образом: человек, с которым вы находитесь в одной квартире, слышит зов, но приходит на него в неверное место.

— Если вы с человеком находитесь в одном помещении и зовете его, он может пойти на зов не в ту комнату, где вы сейчас, а в другую. Это один из признаков односторонней потери слуха. У человека два уха для того, чтобы уметь не только слышать, но и локализовать источник звука, — пояснил Лесков.

Следующие два признака также лежат на поверхности, добавил врач. Это изменение разборчивости речи, частое переспрашивание и стремление увеличить уровень громкости звука в наушниках, радиоприемнике, телевизоре.

Пятое свойство может показаться парадоксальным: человек, теряющий слух, лучше разбирает речь собеседника в шумном помещении.

— Еще один показатель: человек, с которым вы общаетесь, будет лучше слышать речь в шуме. Например, в помещении вы с ним разговариваете, и он вас все время переспрашивает, а в метро вдруг начинает понимать каждое ваше слово. Это симптом таких заболеваний, как отосклероз или адгезивный отит. Это снижение подвижности слуховых косточек. Низкочастотные шумы эту систему начинают расшатывать, в результате чего человек слышит лучше, — поделился отоларинголог.

Шестой показатель — жалобы на постоянный звон в ушах, добавил собеседник «ВМ». Такое ощущение связано со снижением проводимости слухового нерва. Звон возникает по принципу фантомных болей, пояснил он.

Последняя деталь, на которую стоит обратить внимание, по мнению эксперта, заключается в следующем:

— Вы разговариваете с человеком, который вас постоянно переспрашивает, и постепенно повышаете громкость. И в какой-то момент он говорит вам: «Не орите, я не глухой». Эта фраза — признак наступающей глухоты, поражения слухового нерва, феномен ускоренного нарастания громкости. Он срабатывает при частичном поражении слухового нерва, когда импульс определенной силы все же начинает проходить, — сообщил Лесков.

Ранее отоларинголог Владимир Зайцев заявил, что штамм коронавируса «омикрон» способен поражать слуховой нерв. В таком случае человек может начать испытывать проблемы со слухом, пояснил он.

Отоларинголог Иван Лесков также высказал свое мнение по поводу влияния коронавируса на ухудшение слуха:

— Если в такой ситуации и возникают поражения слухового нерва, то они вызваны не самим вирусом. Не доказано, что коронавирусная инфекция вызывает поражение нейронов. Был зафиксирован случай возникновения менингита, вызванного коронавирусом, но здесь речь идет о поражении оболочек мозга, а не нейронов. При «омикроне» снижение слуха может вызвать перекрытие евстахиевых труб, но это все не сенсоневральная потеря слуха, а кондуктивная — за счет проблем со средним ухом, — сообщил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.